Приближенные к пасеке

Пчеловодство для любителей и экспериментаторов

Очень серьезное занятие пчеловодство — это новое модное развлечение. Все чаще со стороны элитных загородных домов несет характерным дымком из дымарей. Значит, кто-то собирает очередной урожай. Говоря на профессиональном языке — кто-то качает мед. Пчеловодство — страсть, сравнимая с игрой в рулетку или охотой. Тот, кто впервые занялся пчеловодством, западает на это хобби до конца своих дней. А живут такие люди долго: близость к пчелам продлевает жизнь.

       Вот в чем здесь дело. Собственно мед содержит немного витаминов и минералов (порядка 15-20% от минимума, необходимого человеку). Секрет долголетия заключается в маточном молочке, которым пчела заливает личинки будущего потомства в ячейках сот. Это молочко используется в фармацевтике, но "эликсиром жизни" является только в свежем виде. Через короткое время после изъятия из соты оно резко теряет в своих лечебных свойствах. Поэтому продлить себе жизнь могут только приближенные к пасеке.
       Пасеки стремительно набирают популярность еще и потому, что создают впечатление деревни, уюта, природы. Земельное владение с пасекой — это не банальный участок, а настоящее поместье с натуральным хозяйством. Практически плантация, которую можно с гордостью показывать соседям. Решает такая вещь и проблему подарка этим самым соседям. Приехать в гости с банкой меда с собственной пасеки — все равно, что приехать с дорогим щенком или похвастаться породистым жеребенком.
       Строительством любительской пасеки (то есть пасеки из 4-6 ульев) занимаются специально обученные люди. Тем, кто решил построить у себя пасеку, нужно обратиться в одну из фирм, специализирующихся на пчеловодстве. В задачи эксперта входит исследование местности на предмет наличия медоносной базы (то есть посевов трав-нектароносов) в радиусе от 2 до 3 км от планируемого расположения пасеки, а также рекомендации по оборудованию "дойного" участка.
       В средней полосе России в отличие от европейских стран котируются цветочные сорта меда с резко выраженным ароматом. То есть предпочтительнее всего наличие неподалеку липовой рощи или зарослей малины. Еще лучше, если рядом с вашими владениями расположены поля с гречихой, белым донником, капустой, сурепкой или подсолнечником.
       Вот европейцы (а пасеки особенно любят строить в Центральной Европе) не любят наш гречишный мед, зато обожают каштановый, который россияне на дух не переносят. Кроме того, не в пример Западу, мы прохладно относимся к так называемым падевым сортам меда, вырабатываемым пчелами из сбора сладких выделений насекомых-паразитов (например тли) или деревьев лиственных и хвойных пород (скажем, пихты). Но какой именно мед будете собирать вы, определит эксперт-пчеловод. Цена его визита — $150.
       Обычно в улье находится от 10 до 12 рамок, но оптимальный вариант для любителя — это от 4 до 6 штук. Простейший пчелиный домик, сделанный из фанеры, обойдется в $100. Самые дорогие домики, резные или с лепниной, стилизованные под избушку или фигурку животного, будут стоить около $1 тыс. В последнем случае ваша пасека превратится в настоящую экскурсионную площадку, по которой не стыдно будет прогуливать самых дорогих гостей. Последним шедевром в области улейного искусства считается преподнесенный в подарок мэру Москвы Юрию Лужкову улей в виде здания Моссовета.
       Очень ответственный шаг — покупка пчелопакета, то есть пчелиной семьи. Молодая и неразвитая семья с примерно 4 тысячами членов, упакованная в ящике с четырьмя рамками, стоит порядка $50. Семья матерая, состоящая из 80 тыс. особей (до 12 рамок — практически готовый улей), обойдется уже в $130. Плюс экипировка пасечника. Отечественный костюм недорог (порядка $80), но неэффектен. Зато итальянский шикарен и стоит $300. Плюс такие необходимые вещи, как дымари, медогонки, фильтры. Они обойдутся в $200-300.
       Преимущество небольшой любительской пасеки заключается в том, что она не требует особых хлопот. Качать мед в Подмосковье принято дважды в год. Это не просто процедура, а священнодействие. Если вы не сможете прокачать мед самостоятельно, то можно пригласить специалиста (один визит от $100). Зимой, при правильной подкормке, пчелы не испытывают дискомфорта, поддерживая в утепленном улье живительную температуру — 35 градусов. Врачеванием пчел занимаются особенные пчелиные ветеринары. Вызов на дачу пчелиного ветеринара будет стоить не дороже собачьего — от $40 до $80.
       Ну и, наконец, такой приятный момент, как реализация излишков меда. Согласитесь, самостоятельно съедать 200 кг меда в год (сбор с 6 ульев с 5 рамками в каждом) весьма проблематично даже при полной усваиваемости продукта. Соседям тоже больше шести банок не подаришь. Но выход есть. Закупочные фирмы с руками оторвут ваш урожай по цене от 45 до 100 руб. за килограмм — в зависимости от качества меда.
       Есть и такая категория пасечников-любителей, как экспериментаторы. Это те, кто заводит на своем приусадебном участке 5 пчелиных семей ради производства семейного эликсира, который — по замыслу — должен вылечивать все болячки цивилизации, от рака до СПИДа. При этом используются методы дедовские, а потому по определению верные. Так, Кулибины от пчелы пытаются подкармливать питомцев экстрактами женьшеня и других лечебных трав. Пока эксперименты по нахождению "секрета молодости" не увенчались успехом, но кто знает.
       Вообще, пытливый русский ум в плане доведения до ума этой отрасли сельского хозяйства неистощим на выдумки. Взять, например, известного пчеловода, мэра Москвы Юрия Лужкова. Пчеловод Лужков решил плясать от печки и вспомнил о первобытном состоянии пчелы медоносной. Эта пчела, как известно, проживала в дуплах деревьев хвойных пород. И вот Лужков организовал улей нового типа — круглый, восстанавливающий первобытно-привычный комфорт для пчел. В отличие от классических кубических ульев в ульях нового типа нет углов. А, следовательно, нет застойных воздушных зон. И каков результат! "Удойность" среднероссийской пчелы в таких ульях повысилась с существующих 25-30 кг от семьи до 200 кг, как у дальневосточных коллег. Злые языки конкурентов уже прозвали стволовидные ульи Лужкова "космическими технологиями". Но соответствующие коррективы в свое хозяйство конкуренты на всякий случай внесли. Заказать круглый улей-домик тоже можно. Его цена — от $200.
       Сергей Голубцов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...