«Ввиду чрезвычайного распространения судебных дел об отыскании отцовства»

Как извивалась генеральная линия партии в вопросах защиты прав ребенка

После появления анализа ДНК вопрос об установлении отцовства значительно упростился. Но и в 1910-х годах эксперты, определив группы крови предполагаемых отцов и ребенка, выясняли, кто с наибольшей вероятностью причастен к его появлению на свет. Однако к этим анализам в частности и к вопросу об отцовстве вообще в советском законодательстве и правоприменении наблюдался очень своеобразный подход.

«Если лицо, указанное в ст. 141, в момент зачатия хотя и было в близких отношениях с матерью ребенка, но одновременно с другими лицами, то суд постановляет о привлечении последних в качестве ответчиков и возлагает на всех их обязанность участвовать в расходах»

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Из Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, принятого на сессии ВЦИК 16 сентября 1918 года.

…139. Удостоверение отцовства, при отсутствии признания ребенка со стороны отца, производится в порядке, указанном в статьях 140–144.

140. Забеременевшая и не состоящая в браке женщина не позднее как за 3 месяца до разрешения от бремени подает заявление в местный Отдел записей актов гражданского состояния по своему месту жительства, указывая время зачатия, имя и место жительства отца.

Примечание. Такое же заявление может быть подано и состоящей в браке женщиной, если зачатый ею ребенок происходит не от зарегистрированного ее мужа.

141. О поступившем заявлении Отдел записей актов гражданского состояния извещает лицо, названное в заявлении (ст. 140) отцом, и последнему предоставляется в двухнедельный со дня получения извещения срок возбудить судебный спор против матери о неправильности ее заявления. Невозбуждение спора в указанный срок приравнивается к признанию ребенка своим.

142. Дела об удостоверении отцовства рассматриваются в общем порядке, но стороны обязаны говорить правду и при неисполнении этой обязанности отвечают как за лжесвидетельство.

143. Суд, если будет найдено, что отношения лица, указанного в ст. 141, к матери ребенка были таковы, что по естественному ходу вещей именно он является отцом ребенка, выносит определение о признании его отцом, постановляя одновременно об участии его в расходах, связанных с беременностью, родами, рождением и содержанием ребенка.

144. Если суд при рассмотрении вопроса установит, что лицо, указанное в ст. 141, в момент зачатия хотя и было в близких отношениях с матерью ребенка, но одновременно с другими лицами, то суд постановляет о привлечении последних в качестве ответчиков и возлагает на всех их обязанность участвовать в расходах, указанных в ст. 143…

Из циркуляра Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции «О введении в судебную практику реакции изо-гемо-агглютинации», 5 июня 1925 года.

Ввиду чрезвычайного распространения в настоящее время судебных дел об отыскании отцовства в связи с истребованием алиментов к судебно-медицинской экспертизе со стороны населения и юридических органов предъявляются требования на определения отцовства путем исследования крови.

НКЗ и НКЮ, основываясь на заключении Ученого медицинского совета, разъясняют:

1. Применение реакции изо-гемо-агглютинации в настоящее время может дать при определении отцовства положительные указания только в незначительном числе случаев; притом лишь наряду с другими данными индивидуального исследования и при производстве его компетентным лицом в научной лабораторной обстановке, причем необходимо присутствие исследуемых — отца, матери и ребенка.

2. Ввиду указанного значения реакции изо-гемо-агглютинации введение ее в судебную практику при настоящем ее положении в качестве обязательного метода исследования, результаты которого могли бы служить судебным доказательством, является преждевременным. Поэтому НКЗ и НКЮ считают необходимым предложить органам здравоохранения не выдавать на основании указанной пробы каких-либо официальных свидетельств, а органам юстиции — не пользоваться таковыми в качестве судебных доказательств.

«НКЮ в дополнение к циркуляру о запрещении использования в качестве судебного доказательства при разрешении дел об отцовстве исследований крови предлагает при разрешении означенных дел от судебно-медицинской экспертизы как судебного доказательства во всех без исключения случаях воздерживаться»

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Из циркуляра Народного комиссариата юстиции «О недопустимости применения медицинской экспертизы в качестве доказательства при решении дел об установлении отцовства», 20 февраля 1926 года.

Поступающие в НКЮ сведения указывают, что некоторые судебные органы прибегают при рассмотрении дел об установлении отцовства к медицинской экспертизе, предлагая экспертам давать заключения об отцовстве на основании внешнего сходства, наследственных примет, антропологических измерений и пр.

Ввиду того что все способы установления отцовства путем медицинской экспертизы в настоящее время еще не дают возможности приходить к сколько-нибудь бесспорным выводам, НКЮ в дополнение к циркуляру НКЮ и НКЗдрава №127 1925 г. о запрещении использования в качестве судебного доказательства при разрешении дел об отцовстве исследований крови предлагает при разрешении означенных дел от судебно-медицинской экспертизы как судебного доказательства во всех без исключения случаях воздерживаться.

Из циркуляра Народного комиссариата юстиции «О судебно-медицинской экспертизе при разрешении вопроса об установлении отцовства», 28 апреля 1926 года.

Ввиду того что циркуляр №34 1926 г. вызвал запросы с мест о том, исключается ли безусловно судебно-медицинская экспертиза при разрешении вопроса об установлении отцовства, НКЮ разъясняет, что означенный циркуляр имел в виду указать, что данные судебно-медицинской экспертизы сами по себе не могут служить доказательством для установления факта отцовства.

Если же в распоряжении суда имеется ряд других доказательств, которые могут послужить основанием к установлению факта отцовства, то суд в этих случаях не лишен возможности прибегнуть дополнительно к судебно-медицинской экспертизе, которая в связи со всеми остальными доказательствами может быть использована при разрешении судом дел об отцовстве.

Из Кодекса законов о браке, семье и опеке, введенного в действие постановлением ВЦИК 19 ноября 1926 года.

…28. В целях защиты интересов ребенка матери предоставляется право в период беременности или после рождения ребенка подать заявление об отце ребенка в местный орган записей актов гражданского состояния по своему местожительству, указывая имя, отчество, фамилию и местожительство отца ребенка.

29. О поступившем заявлении орган записей актов гражданского состояния извещает лицо, названное в заявлении отцом. Если от последнего в течение месячного срока со дня получения им извещения не поступит возражения, то это лицо записывается отцом ребенка. В течение годичного срока со дня получения извещения от органа записи актов гражданского состояния лицо, указанное в качестве отца, может возбудить в суде спор против матери ребенка о неправильности ее заявления.

30. С заявлением об установлении отцовства после рождения ребенка мать ребенка имеет право также обратиться в суд.

31. Если суд признает, что отцом ребенка является лицо, указанное в заявлении (ст.ст. 28 и 30 настоящего Кодекса), он выносит об этом постановление и налагает на отца обязанность участвовать в расходах, связанных с беременностью, родами, рождением и содержанием ребенка, а равно и матери ребенка в течение ее беременности и шестимесячного срока после родов.

32. Если суд при рассмотрении вопроса об отцовстве установит, что мать ребенка в период зачатия была в половых сношениях, кроме лица, указанного в ст. 28 настоящего Кодекса, еще и с другими лицами, то суд постановляет решение о признании одного из этих лиц отцом ребенка и возлагает на него обязанности, предусмотренные ст. 31 Кодекса…

Из Указа Президиума Верховного совета РСФСР «Об изменениях Кодекса законов о браке, семье и опеке и Гражданского процессуального кодекса РСФСР», 16 апреля 1945 года.

…Мать не вправе обратиться в суд с иском об установлении отцовства и о взыскании алиментов на содержание ребенка, родившегося от лица, с которым она не состоит в зарегистрированном браке…

Из постановления пленума Верховного суда СССР «О практике применения судами Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье», 4 декабря 1969 года.

…2. При рождении ребенка у родителей, не состоящих в браке, отцовство может быть установлено в судебном порядке в том случае, если родители не подали в органы записей актов гражданского состояния совместного заявления о признании отцовства (ст. 16 Основ).

В силу ст. 2 Закона СССР об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье судебный порядок установления отцовства применяется в отношении детей, родившихся после введения в действие Основ. В связи с этим суды не вправе принимать заявления об установлении отцовства в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 года.

3. При установлении отцовства суд принимает во внимание обстоятельства, названные в ст. 16 Основ: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

«Суды не вправе принимать заявления об установлении отцовства в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 года»

Фото: А. Новиков/Фотоархив журнала , А. Новиков/Фотоархив журнала "Огонёк"

Совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка могут подтверждаться наличием обстоятельств, характерных для семейных отношений: проживание в одном жилом помещении, совместное питание, взаимная забота друг о друге, приобретение имущества для совместного пользования и т. п. Прекращение таких отношений сторон до рождения ребенка само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении иска об установлении отцовства.

Совместное воспитание ребенка может иметь место, в частности, в тех случаях, когда ребенок проживает с матерью и ответчиком или последний регулярно общается с ребенком, проявляет о нем родительскую заботу и внимание.

Совместное содержание ребенка матерью и ответчиком может проявляться в нахождении ребенка на их иждивении или в оказании ответчиком систематической помощи в содержании ребенка независимо от размера этой помощи.

К доказательствам признания ответчиком отцовства могут относиться письма, анкеты, заявления ответчика и другие фактические данные (ст. 17 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик), которые с достоверностью подтверждают факт признания ответчиком отцовства. Такое признание может быть выражено как в период беременности матери ребенка, так и после рождения ребенка.

4. Если по делу подтверждаются обстоятельства, которые в соответствии со ст. 16 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье суд принимает во внимание при установлении отцовства, но ответчик не признает себя отцом ребенка, суд в необходимых случаях для разъяснения возникающих вопросов, связанных с происхождением ребенка, может назначить судебно-медицинскую экспертизу…

Публикация Светланы Кузнецовой

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...