Вчера глава МИД России Игорь Иванов, находящийся в рабочей поездке по странам Азии, завершил свой визит на Корейский полуостров. Российский министр выступил в роли посредника между Сеулом и Пхеньяном — и в целом довольно успешно. Сначала Южная Корея заявила ему о своей готовности возобновить диалог с КНДР. А вчера стало известно, что и Северная Корея готова продолжить процесс межкорейского урегулирования.
Сообщая о поездке Игоря Иванова на Корейский полуостров, западные СМИ в один голос отмечали, что глава МИД России — первый зарубежный гость, побывавший в Сеуле и Пхеньяне после недавней стычки между боевыми катерами двух стран в Желтом море и последовавшего вслед за этим обострения отношений. Но можно было бы сказать больше: Игорь Иванов стал первым и пока единственным в мире министром иностранных дел, совершившим перелет над нашпигованной минами демилитаризованной зоной, разделяющей Корейский полуостров по 38-й параллели.Глава МИД РФ прибыл в Сеул в минувшую пятницу, провел там два с лишним дня, а в воскресенье отправился в Пхеньян. В обе столицы он доставил послания от президента Владимира Путина. Суть их была схожей — Россия обеспокоена сложившейся ситуацией и готова всячески содействовать восстановлению диалога на полуострове.
Впрочем, в итоге вышло так, что господину Иванову пришлось выступить в роли почтальона трижды. В воскресенье он привез из Сеула в Пхеньян помимо путинского еще одно послание — от президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна (Kim Dae-jung) северокорейскому "любимому вождю" Ким Чен Иру (Kim Jong-il). Содержание этого письма хранится в секрете. Однако, как поговаривают в Сеуле, южнокорейский президент уведомил в нем своего северокорейского коллегу, что его страна готова к восстановлению контактов с КНДР. Правда, только в случае, если северяне прекратят провокации на сухопутных и морских разграничительных линиях.
Со своей стороны Пхеньян просигнализировал о готовности еще раньше — в минувший четверг, за день до приезда господина Иванова в Сеул, руководство КНДР с неожиданным смирением объявило, что "сожалеет" об инциденте в Желтом море, и призвало Южную Корею к проведению рабочей встречи для подготовки контактов на уровне глав МИДов. А после переговоров с руководством КНДР Игорь Иванов сообщил, что встреча двух министров может состояться уже на этой неделе в Брунее, куда они приедут на форум Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Более того, по словам господина Иванова, у него "сложилось впечатление", что представители КНДР готовы также к контактам с представителями США и Японии.
Короче говоря, миссия господина Иванова в целом удалась, хотя триумфальной ее тоже не назовешь. Все карты спутал Сеул. В преддверии нынешнего визита в прессе появились сообщения о том, что Россия намерена предложить высшим лидерам КНДР и Южной Кореи провести "саммит примирения" в сентябре в Хабаровске. Достижение такой договоренности якобы и было главной целью Игоря Иванова при подготовке путешествия через 38-ю параллель. Однако прямо накануне приезда российского министра представитель президента Южной Кореи заявил, что ни о каком Хабаровске не может быть и речи, а следующая встреча двух лидеров должна состояться в соответствии с прежней договоренностью только на южнокорейской территории. Сеул тем самым вновь дал понять, что в диалоге с Пхеньяном не нуждается в российских подсказках. Так что о Хабаровске на нынешних переговорах даже не упоминалось.
Зато в Пхеньяне главу МИД России приняли по-царски: в его честь на главном стадионе города устроили грандиозное представление с участием нескольких десятков тысяч человек. В стиле сталинских парадов, доведенном в КНДР до пугающего совершенства, они изображали живые картины: красочные пейзажи, сцены трудового героизма и даже движение колонны военных грузовиков по ночной горной дороге. Северокорейский лидер Ким Чен Ир, похоже, был рад возможности поговорить с российским министром и тщательно расспрашивал его о ситуации в мире. В беседах они провели около пяти часов, и на господина Иванова, как он сам признался, произвели сильное впечатление эрудиция и быстрота реакции "любимого вождя".
Куда скромнее оказались итоги переговоров по экономической тематике. Сеул, например, лишь вежливо выслушал изложенное министром пожелание погасить часть российского долга поставками оружия и военных технологий. Такие варианты все меньше интересуют Южную Корею, которая недавно отказалась от закупки российских боевых самолетов. Нет большого прогресса и по проектам поставки природного газа в Южную Корею с Ковыктинского месторождения в Иркутской области и с шельфа Сахалина.
На уровне деклараций о намерениях топчется и реализация заветной мечты Москвы об участии в модернизации северокорейских железных дорог на деньги южан с последующим созданием межкорейского транспортного коридора и соединения его с Транссибом. На это нужно, по отечественным прикидкам, не менее $2 млрд, а Сеул может выделить их только при условии гарантий, что КНДР использует их для строительства трассы, а, например, не на закупку вооружений. Пока же никто таких гарантий дать не может. Пхеньян, судя по всему, тоже пока не решил, нужно ли ему движение по собственной территории южнокорейских поездов, само появление которых будет расшатывать моральные устои подданных "любимого вождя".
Вчера российский министр прибыл в специальный административный район Китая Аомынь (бывший Макао), откуда отправится в Сянган (Гонконг), а затем — в Бруней, на региональный форум по вопросам безопасности.
ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН