Семья преткновения

Как проблема однополых браков стала в Германии политической, объясняет Виктор Агаев

Как проблема однополых браков стала в Германии политической и почему канцлер Ангела Меркель поступилась принципами

Принятие закона отметили гей-парадом в Берлине. Но семейным праздником для Германии он не стал

Фото: AP

Виктор Агаев, Бонн

"Брак для всех" — так в обиходе называют немцы закон, принятый Бундестагом в последний день июня, хотя прекрасно понимают, что суть как раз не в том, что для всех. Фактически закон разрешает вступать в брак однополым парам, а сформулировано это в Гражданском кодексе так: "Брак заключается на всю жизнь между двумя лицами разного или одного пола". Формулировка, к слову, не самая "революционная": понятие "брак", согласно ей, не распространяется ни на группы из трех или более лиц (что недавно разрешили в Колумбии), ни на родственников, ни на детей, ни на животных, хотя и подобные предположения звучали в комментариях и дискуссиях в ФРГ.

По большому счету, закон нужен был, чтобы однополые пары имели право считать себя полноценной семьей, брать фамилию супруга, венчаться в церкви и усыновлять детей. Впридачу, разумеется, к тем налоговым, наследственным, социальным, финансовым и иным определенным законом привилегиям и обязательствам, которые имеют супруги.

Другое дело, что изрядная часть этих привилегий и обязательств уже была дана геям и лесбиянкам в 2001-м, когда ввели особую форму гражданского состояния под названием "гражданское партнерство". В ту пору оно стало компромиссом между сторонниками и противниками однополых браков — вроде как бы и брак, но само это слово не используется. Даже самые консервативные граждане возмущались не очень.

Переформатированное общество

В принципе, аргументы обеих сторон в ФРГ не особо отличаются от тех, что были в ходу в тех странах ЕС, где однополые браки уже легализованы. Главный довод тех, кто против, в том, что однополые браки разрушают традиционное христианское понятие семьи. Ну а сторонники доказывают, что понятие брака и семьи, как и все в мире, развивается. Мало кто помнит, приводят пример они, что еще полвека назад в Германии браки между католиками и протестантами были невозможны, а жена не имела права работать и голосовать без согласия мужа. Посмотрите: сейчас все наоборот — мужья берут отпуска по уходу за детьми, пока жены работают.

Еще одним доводом в пользу новой трактовки брака стало то, что и в "гражданском партнерстве" дети могли быть и были — в случае если, к примеру, в однополый союз один из партнеров вступал, уже имея ребенка, родного или усыновленного. То есть законные варианты "появления" ребенка даже в союзе двух мужчин были, и Конституционный суд ФРГ не раз заявлял, что однополые родители не помеха для его воспитания и развития.

В целом же в ФРГ зарегистрировано около 50 тысяч "гражданских партнерств". Еще примерно столько же незарегистрированных, но стабильных — отношения не оформляли из опасений попасть на работодателя или владельца съемной квартиры, который отнесется к такой паре с предубеждением. Впрочем, как бы ни была мала численность заинтересованных лиц, с помощью нового закона его сторонники считают вполне реальным переформатировать 80-миллионную страну - тем более, что она во многом уже и сама переформатировалась.

Сила цифр

Уже сейчас, по данным очень консервативной (хоть и желтой) газеты Bild, три четверти немцев поддерживают однополые браки. 66 процентов за право на усыновление ими детей.

"За" — 73 процента электората Ангелы Меркель. Даже среди сторонников национал-консервативной "Альтернативы для Германии" ("АдГ") свыше половины не против однополых браков. Более того, к рулю "АдГ" недавно встала известная лесбиянка, воспитывающая вместе с подругой двоих детей.

Кому-то это может показаться странным, но поскольку в программах основных немецких партий нет и не может быть принципиальных различий в экономических и социальных требованиях (все они обещают снижать налоги, улучшать образование, бороться с терроризмом, но не знают, где на это взять деньги), именно подход к проблеме однополых браков грозил определить в этом году исход выборов. Даже если речь идет о 2-3 процентах голосов.

Простая арифметика. Если бы выборы были завтра, за ХДС/ХСС проголосовали бы 39 процентов, за СДПГ — 26, за левых (социалисты и неокоммунисты) — 9, за СвДП (либералы) — 8 и за "зеленых" 6 процентов. Еще 8 процентов, чтобы наказать Меркель, выбрали бы правых популистов из "АдГ", хотя те и обречены оставаться оппозицией. В итоге снова получилось бы правительство Меркель (ХДС/ХСС+СДПГ). Этого, однако, не хотят ни те, ни другие.

Меркель надеется возглавить кабинет ХДС/ХСС+СвДП (так было 16 лет при Гельмуте Коле и при Меркель в 2009-2013 годах). Это реально, если оба партнера по коалиции смогут приманить еще по 2 процента избирателей. Ну а помешать этому проще всего, педалируя невыгодную для Меркель тему — неприятие однополых браков (канцлер, напомним, дочь пастора, прямо озвучила свою позицию еще перед выборами в 2013-м, отвечая на вопрос избирателя-гея). Чтобы доказать несовременность ее взглядов, все прочие партии включили в предвыборные программы условие: пойдем на коалицию только с теми, кто признает однополые браки. Иначе говоря, все потенциальные союзники Меркель поставили ультиматум: признавай или забудь о канцлерстве. Ее вроде прижали к стенке: до выборов меньше трех месяцев, борьба разгорается и каждый день ей будут поминать ее нетолерантность.

Закон принят. Часть ХДС и вся ХСС против "брака для всех". Против и сама Меркель. Оппозиция ликует, но у всех в памяти останется, что закон принят по милости Меркель

И тут 26 июня она совершает "гениальный трюк", демонстрирует "образец политического искусства" и принимает "мудрое тактическое решение" — и это еще не самые лестные слова немецких комментаторов по поводу мимолетного замечания Ангелы Меркель, вроде как случайно оброненного на встрече с избирателями в популярном женском журнале.

А дело было так. Парень, пришедший на это мероприятие, задает ей личный вопрос: "Я и мой друг живем вместе уже 12 лет и хотели, чтобы это считалось браком. Все, с кем вам после выборов придется вступить в коалицию, хотят, чтобы наше право на такой брак было узаконено. Что вы собираетесь делать?"

Меркель в ответ минут пять расплывчато говорит, что ситуацию знает и понимает, но ей не нравится включение этого вопроса в предвыборные программы. "Ведь это очень частная сфера, опирающаяся на традиции, религиозные убеждения, воспитание, жизненный опыт. Однополых партнеров, как и супругов, объединяют общие моральные установки, ценности, взгляды и пытаться вмешиваться в это извне негоже". Надо, мол, обсудить, взвесить и решать, руководствуясь совестью, убеждениями, причем общепартийного подхода и фракционной дисциплины, по ее мнению, здесь быть не может. И вообще, "если за четыре года сотрудничества с нами социал-демократы этот вопрос ни разу не поднимали, то и сейчас нет смысла спешить. Это можно будет сделать после выборов".

Но социал-демократов уже не остановить. Глава МИДа Зигмар Габриэль сорвал бурю оваций, процитировав шиллеровского "Дона Карлоса": "Мадам, дайте свободу совести. И прямо сейчас". Лидеры СДПГ, услышав, что Меркель отменяет фракционную дисциплину, потребовали принять закон не только до выборов, но и до парламентских летних каникул. Стало ясно: их поддержит не только вся оппозиция, но и часть ХДС — Меркель разрешила голосовать по убеждению.

И вот 30 июня в 9 утра после 40 минут дискуссий проходит голосование. Закон принят. Часть ХДС и вся ХСС против "брака для всех". Против и сама Меркель. Оппозиция ликует, но у всех в памяти останется то, что он принят по милости Меркель, которая не изменила при этом убеждениям, совести, Конституции. По сути, она убрала из предвыборной борьбы неприятную и невыгодную для консерваторов тему. Вот только останется ли в предвыборной кампании теперь для борьбы место вообще?..

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...