Saudi Intelligence Veteran Warns Against a US Invasion of Iraq
Ветеран саудовской разведки предостерегает США от нападения на ИракHUGH POPE
ХЬЮ ПОУП
Человек, возглавлявший на протяжении почти трех десятилетий — вплоть до прошлого лета — внешнюю разведку Саудовской Аравии, предостерег США от нападения в одностороннем порядке на Ирак, особенно в связи с тем, что сейчас Ближний Восток переживает серьезный кризис.
Такое мнение высказал в интервью принц Турки аль-Фейсал (Turki al-Faisal) во время своего пребывания в Париже. В то время как Вашингтон рассматривает варианты возможного свержения президента Ирака Саддама Хусейна (Saddam Hussein), что является центральным моментом борьбы президента Буша (George W. Bush) с терроризмом, Саудовская Аравия восстанавливает дипломатические связи с Ираком, обсуждает возможности возрождения торговли между двумя странами и открытия пропускного пункта на границе, закрытого со времен войны в Персидском заливе в 1991 году.
"Если США нападут на Саддама Хусейна, в то время когда с палестинцами обращаются так, как на Западном берегу и в секторе Газа, реакция будет не только жесткой, но и обратной тому, чего вы ожидаете",— сказал брат министра иностранных дел Саудовской Аравии принц Турки, который входит в королевскую элиту этой страны и возглавляет исследовательский центр, носящий имя его покойного отца короля Фейсала (King Faisal).
Тем временем верный союзник США на Ближнем Востоке король Иордании Абдулла (King Abdullah) заявил в программе Late Edition телекомпании CNN, что для США было бы "несколько нелепо" заниматься Ираком, не добившись прежде результатов в израильско-палестинском вопросе. Король, который на этой неделе должен встретиться с президентом Бушем, отрицает появившуюся информацию о том, что Иордания станет возможной базой для нападения США на Ирак.
Саудовская Аравия, контролирующая четверть мировых запасов нефти и имеющая протяженную сухопутную границу с Ираком, в течение последних 50 лет была краеугольным камнем американской ближневосточной политики и важным источником энергии для США. Однако не так давно между Вашингтоном и Эр-Риядом возникла напряженность, причин которой несколько. Во-первых, у саудовской стороны появилось убеждение, что администрация Буша несправедливо поддерживает премьер-министра Израиля Ариэля Шарона (Ariel Sharon). Во-вторых, из 19 угонщиков самолетов, совершивших теракты 11 сентября в США, 15 были гражданами Саудовской Аравии. Наконец, вопрос о том, что делать с Ираком, также вызывает разногласия.
Господин Хусейн накопил биологическое оружие, использовал химические вещества для подавления сепаратистских движений внутри Ирака, а также, как полагают, занимается созданием ядерного арсенала.
Результатом разногласий между США и Саудовской Аравией, по словам господина Турки, стало то, что американские военные стратеги были введены в заблуждение своим собственным предположением, неоднократно ими высказывавшимся, о том, что арабские государства окажут пассивную поддержку нападению США на Ирак с целью смещения Саддама Хусейна. "Забудьте о том, что говорят некоторые в министерстве обороны: 'Если мы нападем на Саддама Хусейна и избавимся от него, втайне нам будут аплодировать'",— сказал он.
Как заявил принц Турки, который ушел из саудовской разведки за месяц до терактов 11 сентября, саудовская монархия уже давно считает, что господина Хусейна можно свергнуть с помощью внутреннего переворота, американской боевой поддержки с воздуха и дипломатических шагов, направленных на удержание Ирана и Турции от вступления в конфликт. Однако, сказал он, королевство разуверилось в возможности успешного свержения господина Хусейна американцами после неудавшейся попытки переворота в 1996 году и безрезультатных воздушных ударов Британии и США по Ираку в 1998 году. А в 1999 году, рассказал принц Турки, король Фахд (King Fahd) категорически отказался обсуждать проблему Ирака в ходе встречи с госсекретарем США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright).
"Он сказал, что не верит, что Америка воспринимает всерьез решимость саудовской стороны предпринять что-либо для свержения Саддама Хусейна,— сказал господин Турки.— Начиная с 1991 года мы обсуждали с американцами возможные пути свержения Саддама Хусейна и постоянно передавали им предложения, которые получали из Ирака. Однако мы так и не получили ответа, лишь стало больше разговоров о сборе разведданных, поиске потенциальных лидеров и другом".
Принц Турки, который тесно сотрудничал с ЦРУ в ходе совместных американо-саудовско-пакистанских попыток изгнать советские войска из Афганистана в 80-х годах, сообщил, что он продолжал работать с ЦРУ и в конце 90-х годов, когда Саудовская Аравия сама пыталась поймать своего беглого гражданина Осаму бен Ладена (Osama bin Laden).
Однако, как он говорит, сейчас его страна в шоке от того, как он выразился, "вала критики, появившегося в американских СМИ, по поводу того, что большая часть угонщиков самолетов были гражданами Саудовской Аравии". По его мнению, господин бен Ладен предпочел саудовцев представителям многих других национальностей, проходящих обучение в лагерях, именно для того, чтобы настроить США против саудовской монархии.
Принц Турки также подчеркнул, что Саудовская Аравия никогда не будет использовать нефть в качестве оружия против США и что Эр-Рияд верит в возможность долгосрочного стратегического партнерства. "Мы не будем в порыве злости действовать во вред самим себе",— сказал он.
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ