Около 450 рейсов задержали в Москве из-за непогоды. 30 июня многие пассажиры не смогли вовремя вылететь из Шереметьево, Домодедово и Внуково. Также изменения в расписании коснулись и рейсов в российскую столицу из других городов. Многим пассажирам пришлось просидеть в здании аэропорта всю ночь.
Поздно вечером в пятницу, 30 июня, «Коммерсантъ FM» удалось связаться с пассажиркой Мариной Приваловой, которая на тот момент находилась в аэропорту Пулково в Петербурге и несколько часов не могла вылететь в Москву из-за задержки рейса. По ее словам, десятки людей оказались без еды, а сотрудники авиакомпании никак не помогали клиентам: «К нам так и не вышел представитель авиакомпании. Мы не знали, чего ждать. По правилам нам должны были предложить еду и напитки, но этого сделано не было. В аэропорту, в зале ожидания, было очень много пассажиров».
Другая пассажирка, с которой связался «Коммерсантъ FM», — Ольга Полищук не могла улететь из аэропорта Домодедово. Она должна была лететь из Москвы в Челябинск, но рейс отменяли как минимум четыре раза. Девушка прождала несколько часов в бизнес-лаунже. По ее словам, пассажиры отнеслись к коллапсу с пониманием: «Многие из тех, у кого рейсы должны были вылететь в девять-десять часов вечера, уже по дороге в аэропорт понимали, что их, вероятно, задержат. Я оказалась в такой же ситуации. В атриуме аэропорта Домодедово было не так жарко, можно было дышать. В бизнес-лаунжах свободных мест не было, многие сидели прямо на полу».
По закону авиакомпании обязаны предложить пассажирам номера в гостиницах, если рейс был задержан более чем на шесть часов. Кроме того, клиенты перевозчиков вправе рассчитывать и на питание. Если пассажиры услуги не получили, они могут добиваться компенсации, отметил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: «Людям нужно подавать жалобы в Ространснадзор с тем, чтобы были проведены проверки авиакомпаний, которые отказались предоставлять гостиницы для ночевки или кормить своих пассажиров. Кроме того, если кто-то из путешественников понес серьезные убытки, то их также можно взыскать с перевозчика, предъявив претензии».
В Москве больше всего задержек пришлось на Домодедово и Шереметьево. Некоторые пассажиры, которые рассчитывали сесть в самолет в пятницу вечером, вылетели только на следующий день, 1 июля. В пресс-службе Домодедово «Коммерсантъ FM» сообщили, что было задержано несколько десятков рейсов. Пассажиры рассказывали и о проблемах с выдачей багажа. На появившихся в Сети видеозаписях из столичных аэропортов видно, как в Домодедово протекла крыша, а взлетная полоса в Шереметьево стала похоже на озеро.
«Коммерсантъ FM» узнал впечатления москвичей, которые 30 июня прилетали или вылетали из аэропортов столицы.
Из-за ливня и его последствий аэропорты на некоторое время были вовсе закрыты для приема и отправки воздушных судов. В результате многие самолеты пришлось перенаправить на запасные авиаузлы. В Домодедово работал оперативный штаб, сообщили «Коммерсантъ FM» в аэропорту. По состоянию на утро 1 июля около десяти самолетов, которые накануне не смогли приземлиться и улетели на посадку в другие города, уже вернулись в аэропорт, сообщил пресс-секретарь Домодедово Александр Власов.
«30 июня был создан оперативный штаб, чтобы контролировать ситуацию. Помимо того, что вечером и ночью сдвигалось время вылета рейсов, мы приняли самолеты, которые должны были приземлиться в других аэропортах Московского региона. Было передано решение о том, что разгружаться и обслуживаться они будут в Домодедово. 1 июля также немного менялось расписание, потому что часть рейсов, которые уходили на другие аэродромы, вернулись в Домодедово, поэтому отсюда они и вылетают с задержкой», — пояснил он.
Несмотря на все меры предосторожности, предпринятые аэропортами, во время грозы молния все же ударила в два пассажирских самолета, подлетавших к Москве. Один из них летел из Астрахани, второй — из Праги. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.
В таких погодных условиях пилоты сами принимают решение садиться или лететь на запасной аэродром, сообщил заслуженный пилот России Вадим Базыкин: «Есть инструкции о том, как действовать в ситуации, если самолет оказывается рядом с грозовым фронтом. Все лайнеры оборудованы локаторами, предупреждают о том, что необходимо обойти грозу, и диспетчеры с земли. Именно командир экипажа принимает решение о том, как он будет это делать».
Порывы ветра во время грозы 30 июня достигали 24 м/c. Более 1 тыс. сотрудников спасательных служб в Москве перешли на режим повышенной готовности. Перебои были и в движении электричек на Курском, Рижском и Казанском направлениях. В течение часа было нарушено движение на МЦК. Из-за порывистого ветра в столице повалено более сотни деревьев. Два человека в Москве и Подмосковье погибли от удара молнии, пострадали не менее девяти.