В Сибири много незнакомой Европе культуры

фестиваль телеспектакли

В Новосибирске завершился III международный фестиваль телевизионных программ о театре "Театр + ТВ". Одним из самых интересных персонажей фестиваля стал чешский режиссер и директор телевизионного фестиваля музыкальных программ Томаш Шимерда (Tomas Simerda). С ним встретилась корреспондент Ъ МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.

       Оперный и телевизионный режиссер, многократный обладатель престижных телевизионных премий (четыре премии "Злата Прага" в 1988-м, 1997-м, 2000-м и 2001 году, приз Венского телевидения (IMZ)), автор более сотни музыкальных программ, Томаш Шимерда показал на фестивале "Театр + ТВ" образцы той продукции, которая вот уже 49 лет представляется на возглавляемом им фестивале "Злата Прага". Это старейший европейский телевизионный смотр. Он считается традиционным местом встреч и завязывания контактов между компаниями Западной и Восточной Европы, в последнее десятилетие специализируется на музыкальных программах. Кроме того, вне конкурса в нем участвуют передачи об архитектуре, живописи, скульптуре, литературе, кино и театре, в том числе и наши отечественные. В Новосибирск господин Шимерда решил привезти оперу — искусство, понятное на любом языке.
       Запись оперы Сметаны "Проданная невеста" (Prodana nevesta — Bedrich Smetana), которую снимали шестью камерами и гнали в прямой эфир из пражского Национального театра, заставила наших операторов проглотить голодную слюну. Фрагменты постановок, сделанных на ранее записанную музыку специально для телевидения, открыли перед участниками "Театра + ТВ" совершенно новые возможности существования оперного спектакля. Например, опера "Голоса леса" (Hlas lesa), написанная композитором Богуславом Мартину (Bohuslav Martinu), которого считают своим в Чехии, Франции и Америке, поставлена не на сцене, а в студии. Она выглядит как сюрреалистический телеспектакль — с загадочным сюжетом, анимацией, клиповым монтажом, комическим конферансом и нереально красивыми вставными зарисовками, где танцующие обнаженные тела служат экраном для бегущей видеопроекции.
       А фильм-опера господина Шимерды "Греческие страсти" (Recke pasije), поставленный на музыку того же Мартину по мотивам евангельского сюжета, снимался на натуре, в естественной средиземноморской среде, и больше всего напоминал полнометражный художественный фильм, в котором артисты почему-то поют. На самом деле, в фильме использовалась запись оперы, сделанная 18 лет назад, а играли в нем профессиональные киноактеры. Этот фильм-опера стал самым масштабным проектом чешского телевидения за последние годы.
       — Сколько стоит подобный проект?
       — Фильм "Греческие страсти", который вы видели, стоил миллионы и миллионы. И все равно мне приходилось экономить и снимать на видео. Фильм был сделан в 1999 году. Сейчас у нас уже нет таких возможностей. Это был исключительный проект. Но обычно постановка большой телеоперы стоит около 6 млн крон (крона примерно равна рублю). Такие проекты возможно делать раз в год. На обычный ежемесячный сорокаминутный тележурнал о театре или музыке нужно около 400 тыс.
       — А часто ли на чешском телевидении выходят такие программы?
       — У нас много разных тележурналов о классической и популярной музыке, о театре. Один раз в месяц выходит большой часовой тележурнал о театре, один раз в месяц — о музыке. Они выходят, как правило, в prime time, в субботу вечером.
       — На нашем телевидении это время, как правило, отдается совсем другим передачам.
       — Эти программы показывают на втором, некоммерческом канале чешского телевидения. Наш первый канал ориентируется на рейтинг и рекламу. А второй делает передачи для узкого круга интеллектуалов, как ваша "Культура". Я здесь смотрел его ночью, когда не мог спать из-за большой разницы во времени. Видел красивую передачу из Большого театра про фламенко.
       — Ваш итальянский коллега Андреа Андерманн (Andrea Andermann) категорически против всяческих специализированных каналов. Он считает опасным загонять культуру в закрытое гетто. Его принцип — делать масштабные проекты для широкого круга зрителей и только на центральных каналах.
       — Не знаю, как в России, но у нас оперную музыку слушают 2-3 процента людей. И если одна из наших передач имела рейтинг 3% — это стопроцентный успех. Значит, передачу смотрели все, кого интересует эта область. Остальные жуют американские фильмы. Мы стараемся искать новые формы, привлекать зрителя с помощью какого-то интерактива. Но все-равно 3% для нас пока потолок.
       — Вы сказали, что вам понравилась программа из Большого театра. А на вашем фестивале "Злата Прага" бывают русские фильмы или передачи о музыке и театре?
       — Да, да, да. Мы ежегодно посвящаем один день фестиваля "Встрече с Востоком". И в этом году одна из русских программ получила спецпремию от жюри, в то время как чешские передачи не получили ничего. Я думаю, что Россия — еще не открытый бриллиант. Здесь много незнакомой в Европе культуры. Мы хотим сделать мост между Россией и Европой, и Прага — подходящее место для такой встречи.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...