Семья в форме товарищества

Полоса 038 Номер № 29(384) от 31.07.2002
Семья в форме товарищества
       Семейные узы, находящиеся в ведении церкви, нерушимы. Освященный венчанием союз расторгается лишь в порядке исключения (или в случае смерти одного из супругов). В этом смысле иметь дело с государством проще — об этом говорит статистика разводов. И даже этой процедуры можно избежать, если, не вступая в брак, официально придать взаимоотношениям с партнером статус "товарищеских".
       В наше время официальный брак не является для влюбленных необходимым и единственным видом оформления отношений. Дети, рожденные вне брака (незаконнорожденные, по старым понятиям), имеют те же права, что и остальные. Матери-одиночки социально защищены порой лучше, чем супружеские пары. Поэтому многие пары хотя и живут фактически в браке, регистрировать его не торопятся. Иногда люди просто хотят сначала проверить свои чувства, а уже потом расписаться. Если чувства не выдерживают проверки временем и бытом, такой союз можно легко разорвать, не таскаясь в ЗАГС и суд с заявлением о расторжении брака.
       Сожительство без регистрации брака получило в народе название "гражданский брак". Это, конечно, не совсем точный термин. Раньше под гражданским браком подразумевали как раз регистрируемые государством брачные отношения, в отличие от брака, "регистрируемого" церковью.
       Естественно, в таком союзе есть свои минусы. Хорошо, когда оба его участника имеют собственные источники дохода и ведут раздельное хозяйство. Но что делать, если работает только один? А если пара купит на общие деньги машину и та будет записана на одного из "супругов"? В случае смерти одного из сожителей "гражданские" вдовец или вдова могут не оказаться среди законных наследников, ведь далеко не каждый из нас составляет завещание.
       Как же, не регистрируя семейные отношения, узаконить "гражданский брак"? Это позволяет сделать гражданско-правовая конструкция, которая, по крайней мере в области имущественных отношений, очень близка к семейно-правовому институту брака. Такой конструкцией является простое товарищество или договор о совместной деятельности.
       По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), согласно ст. 1041 Гражданского кодекса, двое или несколько лиц (товарищей) обязуются объединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Обычно простое товарищество создается для предпринимательской деятельности. В таком случае товарищам необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателей без образования юридического лица или каждому создать по коммерческой организации и заключить договор простого товарищества от их имени. Но если цели товарищества, определенные договором, некоммерческие (совместное воспитание ребенка, ведение общего домашнего хозяйства и т. п.), то регистрация в качестве предпринимателя не требуется. Товарищи делают в совместную деятельность вклады, которые признаются равными, если иного не оговорено в договоре простого товарищества. Согласно ст. 1042 ГК, вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Личное участие в содержании домашнего хозяйства тоже может являться вкладом товарища. Внесенное товарищами имущество, как и имущество, созданное в результате их совместной деятельности является их общей долевой собственностью и режим его использования очень похож на режим использования совместно нажитого имущества супругов. Договор простого товарищества может быть расторгнут по требованию одного из товарищей или прекращен в случае его смерти. Отметим, что в тех же случаях прекращаются и брачные отношения. При расторжении договора имущество товарищества распределяется поровну, если иное не предусмотрено договором. Так же поровну делится и совместно нажитое имущество супругов, если между ними не заключен брачный контракт. Таким образом, договор простого товарищества является моделью, весьма удобной для пар, которые по различным причинам не регистрируют брак в ЗАГСе. Отношения между сожителями по договору простого товарищества можно назвать семейным партнерством или гражданским договорным браком.
Однако этим преимущества договора простого товарищества в данном контексте не исчерпываются. Возьмем мусульман. Попытка Ингушской республики восстановить традиционное для мусульманских стран многоженство в свое время провалилась — Верховный суд Ингушской республики отменил принятый было соответствующий республиканский закон. Однако никто не мешает правоверному ингушу заключить гражданский брак, то есть договор простого товарищества, не с одной женщиной, а, скажем, с четырьмя. Или, официально женившись на одной, вступить в "товарищеский" брак еще с тремя. Это не будет плохим поступком, поскольку не нарушает нормы Корана, более того, такие отношения — проявление заботы обо всех четырех женах.
       Другой пример. Моделью семейного партнерства могут воспользоваться не только гетеросексуальные пары, но и гомосексуальные. Ведь правилами простого товарищества не оговаривается ни количество членов, ни пол участников договора. Это означает, что фактически гомосексуальное партнерство в нашей стране легализовано, хотя, конечно, до признания обществом таких союзов еще далеко. Впрочем, никто не заставляет геев и лесбиянок открыто заявлять о своей сексуальной ориентации. Сам по себе факт заключения договора простого товарищества о ведении совместного хозяйства партнерами одного пола не является доказательством существования между ними сексуальных отношений.
       Еще одним преимуществом договора простого товарищества является возможность решать имущественные споры в третейском суде. Третейский суд действует только в рамках гражданских правоотношений. Но Положение о третейском суде, которое является приложением к Гражданско-процессуальному кодексу, не распространяется на семейные и трудовые споры. Следовательно, если делится имущество законных супругов, им необходимо обращаться только в государственные судебные органы, известные своей волокитой, а если имущество делят расторгающие договор "семейные" товарищи, они могут обратиться в третейский суд. Он не связан с формальностями процессуального законодательства, поэтому работает быстрее. Для того чтобы воспользоваться третейским судом, необходимо, чтобы стороны внесли в договор так называемую третейскую оговорку, в которой указывается наименование суда или имя судьи и его местонахождение.
       Договор простого товарищества можно заключать на определенный срок, что значительно расширяет возможности планирования совместной жизни товарищей. Можно "пожениться" на год, а можно заключить бессрочный договор. В этом случае договор расторгается по инициативе любой стороны. Если договор многосторонний, члены такой "семьи" могут сами решать, аннулируется ли договор с выходом из него одного партнера, или же документ продолжает действовать.
       Чтобы заключить договор о гражданском браке, не обязательно составлять единый заверенный нотариусом документ, как, например, в случае заключения брачного контракта. Достаточно обменяться письмами. Письмо с предложением заключить такой договор, с изложением всех его существенных условий, согласно гражданскому законодательству, является офертой, а ответное послание, выражающее согласие (а также соответствующие ответные действия) — акцептом оферты. Таким образом, телеграмма "маша зпт переезжай ко мне жить вскл хозяйство будет общее зпт вместе ванюшку нашего воспитывать будем тчк сергей" может с известной натяжкой рассматриваться как оферта, а конклюдентные действия упомянутой Маши, то есть переезд к Сергею и начало совместной жизни,— акцептом оферты. И следовательно, если Сергей и Маша расстанутся, суд сможет разделить нажитое ими совместно имущество по справедливости.
       Есть у гражданского договорного брака и еще один важный плюс. Создание семьи — публичный акт, ведь сведения о ней вносят в книгу записи актов гражданского состояния. Заключение гражданского договорного брака по модели простого товарищества — частноправовой акт. По соглашению сторон это может быть негласное товарищество, при котором партнеры обязуются не сообщать о заключенном договоре третьим лицам. Оно и правильно. Ваши семейные отношения — ваше личное дело. Ни государству, ни посторонним людям вмешиваться в них незачем.
       Специалисты в области права, желающие поделиться своими знаниями с читателями "Денег", могут связаться с редакцией по e-mail: lawyer@kommersant.ru.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ
       

НАШ АНОНС

       Польза и вред от анонимок 7 августа
       Разрешение трудового конфликта по новому кодексу 14 августа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...