Василий Бойко защитит "Росэнергоатом"

Полоса 032 Номер № 29(384) от 31.07.2002
Василий Бойко защитит "Росэнергоатом"
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
На новом месте Василий Бойко будет вести борьбу за атомные активы
       Один из основателей и бывший глава компании "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП) Василий Бойко стал участником очередного экономического скандала — между госконцерном "Росэнергоатом" и банком "Нефтяной". Правда, теперь господин Бойко выступает уже не как руководитель инвестиционной компании, а как государственный служащий. Дело в том, что в середине июля он стал заместителем исполнительного директора "Росэнергоатома".

       Василий Бойко отвечает за инвестиционную политику "Росэнергоатома". На деле — занимается возвратом активов, утраченных прежним руководством концерна. Глава "Росэнергоатома" сменился в середине февраля. А действия новой команды в отношении дочерних структур концерна начались в середине мая — глава ВФП тогда как раз стал финансовым советником президента "Росэнергоатома". Первым его заданием стало возвращение под контроль концерна генподрядчика строительства третьего блока Калининской АЭС ООО "Севзапатомэнергострой" (СЗА). В январе, после увеличения уставного капитала "Росэнергоатома", 75% в нем получил банк "Нефтяной". По словам господина Бойко, это стало результатом незаконных действий бывшего исполнительного директора "Росэнергоатома" Юрия Яковлева. Концерну удалось в конце мая аннулировать увеличение уставного капитала, однако в "Нефтяном" с этим не согласились и 19 мая с помощью судебных приставов заняли офис СЗА, приведя собственного гендиректора. К моменту подписания этого номера "Денег" в печать ситуация вокруг СЗА была еще не урегулирована. Однако "Росэнергоатом" в лице господина Бойко занял очень жесткую позицию и собирается вернуть не только СЗА, но и другие общие с "Нефтяным" активы — в том числе в АО "Атомэнергосбыт".
РЕНАТА ЯМБАЕВА
       


КРАСНАЯ КАРТОЧКА
       
Bulgartabac не хочет продаваться России
       Процесс приватизации болгарского табачного монополиста Bulgartabac Holding Group (BHG) обрастает скандалами. После объявления предварительных итогов конкурса к борьбе за холдинг подключилось российское правительство. Договорившись между собой, власть и бизнес заняли довольно жесткую позицию по отношению к BHG. Правительство не намерено отказываться от своих претензий на часть болгарского холдинга, а участники рынка хотят просто закрыть его для болгарских сигарет.
       
       Обнародование предварительных итогов тендера по приватизации BHG не только не разрядило обстановку, но, напротив, лишь обострило борьбу за право обладания компанией. Победа на конкурсе компании Tobacco capital partners (ТСР), за которой, по некоторым данным, стоят топ-менеджеры BHG, вызвала массу протестов как со стороны российского участника конкурса консорциума Metatabak, так и в самой Болгарии.
       Участники консорциума открыто заявили журналистам, что болгарское правительство и лично вице-премьер Болгарии Николай Василев подыгрывают ТСР. Руководство Metatabak даже собиралось отозвать свою заявку, но передумало. Дальнейшую борьбу консорциума за Bulgartabac поддержало российское правительство. 24 июля президент ассоциации табачных дистрибуторов "ГрандТабак" (в нее входят участники консорциума) Сергей Шелехов принял участие в совместном совещании представителей ФГУП "Госзагрансобственность" и управления делами президента, в ходе которого была выработана единая политика представителей государства и участников табачного рынка в отношении Bulgartabac. Как известно, Россия претендует на часть активов холдинга на основании репарационных соглашений 1946 года. Какие именно шаги будут предприняты, договорившиеся стороны пока не разглашают. Единственное, что сообщил Сергей Шелехов, "пока претензии России не будут удовлетворены, члены ассоциации не будут заниматься реализацией болгарских сигарет на российском рынке". К более решительным действиям российская сторона приступит после 31 июля, когда будут объявлены официальные итоги приватизации Bulgartabac Holding Group.
СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА
       


ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       
ЦБ ставит опыты над банками
       На этой неделе стартует эксперимент по внедрению нового метода банковского надзора. По регламенту, разработанному Московским территориальным управлением Банка России, 1 августа у шести московских банков появятся персональные кураторы.
       
       Первый зампред ЦБ Андрей Козлов практически сразу после того, как возглавил направление банковского надзора, заявил, что контроль за банками должен стать более "человечным". Именно ему принадлежит идея закреплять за банками персональных кураторов, которые наблюдали бы за ситуацией в банке изнутри. А воплощать эту идею взялось по собственной инициативе Московское главное теруправление (ГТУ) ЦБ. Для выяснения эффективности предложенной схемы банковского надзора ГТУ выбрало шесть банков: Банк развития предпринимательства, Транспортный инвестиционный банк, Национальный космический банк, "Вымпел", "Стройинвест" и "Судостроительный". Банки уже дали согласие на участие в эксперименте и на прошлой неделе узнали фамилии своих кураторов. Кураторы обязаны оперативно рассматривать возникающие вопросы и согласовывать их со специалистами структурных управлений ЦБ. Для этого кураторы могут запрашивать любую информацию банка и разъяснения к ней. А при необходимости — лично посещать банк, где им должны создать все условия для работы.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       


Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Филарет Гальчев призван укрепить производство российского цемента
КУБОК ВЫЗОВА
       
Страховщики начали борьбу за автокомпенсации
       На прошлой неделе на страховом рынке обозначился первый претендент на получение статуса профобъединения, которое будет заниматься компенсационными выплатами по обязательному автострахованию. Им стала Российская ассоциация страховщиков владельцев транспортных средств (РАСОВТ).
       
       Профобъединение автостраховщиков с 1 июля 2003 года будет выплачивать компенсации водителям в трех случаях — когда страховщик обанкротился, виновник аварии скрылся с места ДПТ или не застраховал ответственность. Профобъединение будет существовать за счет взносов страховщиков. Кроме того, в законе об обязательном страховании ответственности автовладельцев сказано, что государство тоже может оказывать поддержку по сопровождению этого закона. Страховщики пока затрудняются назвать сумму, которой будет распоряжаться фонд. Но, как заявил "Деньгам" директор РАСОВТ Андрей Слепнев, "затраты профобъединения на первых порах составят несколько миллионов долларов".
       В настоящий момент на статус профобъединения претендуют три страховые ассоциации. Первая из них, РАСОВТ, на прошлой неделе провела заседание совета, на котором приняла решение 8 августа учредить на своей базе профобъединение. Президент Ассоциации развития отечественного страхования (АРОС) Алексей Зубаков также заверил "Деньги", что рассматривает возможность сделать АРОС профобъединением. Аналогичные планы и у исполнительного директора Сообщества профессиональных страховщиков Олега Алексеева. Кто получит статус профобъединения, решит комиссия правительства в сентябре.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
       


ЗАМЕНА
       
Филарет Гальчев поменял уголь на цемент
       Контролируемое Филаретом Гальчевым ЗАО "Росуглесбыт" приобрело контрольный пакет акций ведущей цементной компании России ОАО "Штерн-цемент". Так господин Гальчев использовал средства, полученные им в начале года от продажи акций Красноярской угольной компании и трейдера ОАО "Росуглесбыт".
       
       Слухи о скорой продаже "Штерн-цемента" появились в начале апреля, сразу после смещения с поста президента основателя компании Владимира Штернфельда. 51% акций компании, контролируемых гендиректором "Штерн-цемента" Вадимом Юхновичем, 20 июля были проданы ЗАО "Росуглесбыт" (не путать с ОАО "Росуглесбыт", которое раньше принадлежало одноименному ЗАО). Инвестфонд "Русские партнеры", владеющий 41,2% акций "Штерн-цемента", и швейцарский цементный холдинг Holkim, которому принадлежит 7,8% акций, в сделке участия не приняли. По неофициальной информации, сделка инициирована "Русскими партнерами", рассчитывающими на то, что господин Гальчев сможет реорганизовать компанию и привлечь необходимые кредитные ресурсы. Скорее всего, после реорганизации господин Гальчев и "Русские партнеры" продадут акции "Штерн-цемента" одному из мировых цементных холдингов: Lafarge, Heidelberg или Holkim. 25 июля в "Штерн-цементе" прошло очередное собрание акционеров, которое избрало президентом компании первого вице-президента "Росуглесбыта" Михаила Скорохода, а Владимира Штернфельда вывело из совета директоров.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...