"В нашем театре очень многое сделано из моих волос"

Полоса 024 Номер № 29(384) от 31.07.2002
"В нашем театре очень многое сделано из моих волос"
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
       Когда речь заходит о париках, многие первым делом вспоминают объявления, в большом количестве встречающиеся в газетах, журналах да и просто на остановках: "Купим натуральные волосы от 20 см длиной". Однако пастижеры, то есть специалисты по работе с волосами и изготовлению париков и шиньонов, таких объявлений принципиально не дают. О том, чем они на самом деле занимаются, корреспонденту "Денег" НАТАЛЬЕ ТЮТЮНЕНКО рассказала художник-гример-пастижер Московского театра "Сатирикон" Татьяна Габова.




— Откуда взялось слово "пастижер"?
       — От французского postiche — "накладные волосы".
       — А откуда все-таки берутся волосы для работы?
       — Я лично никаких объявлений не даю, да и мои коллеги тоже. Честно говоря, где находит волосы для париков наш театр, я не знаю, потому что этим занимаются специальные люди, снабженцы. Часто, когда нам нужно не очень много волос, я стригу свои. Вот и сейчас у меня волосы разной длины из-за этого. А еще раньше меня стригла мама, которая работала здесь же, в театре, гримером. Поэтому очень много накладок, шиньонов всяческих в нашем театре сделано именно из моих волос.
       — Правда ли, что в театре принято для этих целей стричь только родственников?
       — В этом плане нам как-то не до жиру. Хотя мы берем, конечно, волосы у определенных, знакомых людей, где гарантированно никакой инфекции быть не может. Но если кто-то с улицы предложит волосы, мы их, скорее всего, не возьмем.
       — Как же делаются парики?
       — Я плету волосы в косички и, если нужно, мою. Косички, или тресы, плетутся с одной стороны каждой пряди волос на специальном станке. Они не дают волосам расползаться в разные стороны, служат как бы основой для прядей. И только потом уже готовые тресы я мою водой с обычным шампунем. Если нужно, еще крашу какой-нибудь краской для волос.
       — И что вы делаете с этими косичками дальше?
       — Каждую косичку я нашиваю на ткань, из которой, собственно, и делается парик. При этом они располагаются одна над другой.
       — Какая ткань идет на основу для париков?
       — В основном тюль или газ. Вообще, парик состоит из двух частей — верхней (из более жесткой ткани), которая прикрывает макушку и верхнюю часть головы и делается в форме круга, и нижней, более мягкой, из тюля. На этот тюль и нашиваются косички. Верхняя же часть делается более тщательно: если ее тоже сделать из косичек, невозможно будет сделать пробор или как-либо уложить волосы. И парик будет выглядеть неестественно. Поэтому в эту верхнюю часть специальными крючками вплетаются отдельные волосинки, которые потом можно зачесывать в любую нужную сторону. Получается эффект растущих, как бы живых волос.
       — Прежде чем изготовить парик, вам, наверное, мерки какие-то приходится снимать?
       — Конечно. Окружность головы, расстояние от виска до виска и так далее. Все это нужно, чтобы парик нормально сидел на артисте.
       — Кроме париков и шиньонов что еще делаете?
       — Усы, бороды. Но это уже более тонкая работа. Усы, например, делаются только из натуральных волос. Косичка уже не плетется, а берутся отдельные тонкие волосики и по одному-два специальным крючком вплетаются в тот же газ, то есть в ткань.
       — И сколько времени уходит на изготовление усов?
       — Все зависит от их размера. Средние усы можно сплести за полдня. С париком работы намного больше. Суперспециалисты, наверное, его очень быстро делают. А я работаю медленно, потому что я все-таки больше гример.
       — Парики, шиньоны в театре долго живут?
       — Они делаются на спектакль. И работают весь его век, то есть около пяти лет. Если где-то что-то обтрепалось, можно подстричь, подшить, отремонтировать. А когда спектакль уже снят, парик сохраняется, он может пойти на другой спектакль. Его можно перечесать, перекрасить.
       — Вы чаще работаете с натуральными или с искусственными волосами?
       — Все зависит от спектакля. Если это сказочная постановка, то чаще используем искусственные волосы. А когда актер должен выглядеть естественно, делаем парик из натуральных волос. Например, я шила парик Константину Райкину на спектакль "Жак и его господин". В постановке Константин Аркадьевич полностью меняет свой облик — становится светло-рыжим. Парик должен был быть только из натуральных волос определенной длины, густоты, цвета. Кроме этого мы делали такие же светло-рыжие брови.
       — С натуральными волосами, наверное, работать сложнее?
       — Искусственные волосы или натуральные — в работе этого особо не различаешь, потому что технология изготовления одна и та же. Единственное, искусственные волосы нельзя накрутить на щипцы, потому что они расплавятся.
       — И что вы делаете в таких случаях?
       — Крутим на обычные бигуди. С лаком, пенкой, как полагается. Вот только термобигуди использовать нельзя, они тоже могут волосы плавить.
       — Что вам необходимо в работе с волосами? Клей какой-нибудь используете?
       — Да, если работаем с ненатуральными волосами и делаем какие-то сказочные парики. Там бывает нужно, например, бородавку к лысине приклеить. Это уже зависит от образа. А в основном, когда шьем парики, клей не нужен.
       — Я у вас видела парик с прикрепленными к нему большими ушами. Уши — тоже ваша работа?
       — Нет, их из папье-маше делает другой специалист — художник-бутафор. Уши или, например, носы относятся скорее к маскам. Гример только "надевает" их на артиста.
       — Кого вам интереснее всего гримировать с профессиональной точки зрения?
       — Константина Аркадьевича в спектакле "Сеньор Тодеро-хозяин". Он играет столетнего старика, и я делаю ему полностью старческий грим. Кроме парика я ему клею брови, меняю цвет лица, замазываю зубы...
       — Как это — замазываете?
       — Есть специальная замазка черного цвета. Лак для зубов называется. Если ее нанести на зубы актеру, у зрителей будет ощущение, что актер беззубый.
       — А как вы делаете, например, морщины?
       — Мы все рисуем. Я накладываю сначала специальный землисто-желтый тон, а потом на нем прорисовываю морщины. Здесь в ход идут именно художественные приемы, на лицо ничего не наклеивается.
       — Наверное, для этого нужна специальная косметика. Вы ее подбираете сами?
       — Да. Краски для грима покупаем и выбираем сами.
       — Делаете это перед каждым спектаклем?
       — По-всякому бывает. Есть у нас спектакль "Шантеклер" — очень яркий, красочный, естественно, там и краски яркие, специфические нужны. Вот для этого спектакля мы специально покупаем аквагрим. Это краска на воде, можно сказать, акварель для лица. Хороша тем, что не стирается так быстро, как обычный грим. Ведь в "Шантеклере" актеры пляшут, потеют. Этот же грим держится хорошо. Для менее фееричных спектаклей используем специализированную зарубежную профессиональную косметику. Из российской косметики покупаем молочко, кремы для лица на натуральной основе.
       — Во время спектакля вам приходится поправлять актерам грим?
       — Когда как. Например, все в том же "Сеньоре Тодеро" во время спектакля перед выходами на сцену я не один раз поправляю грим Константину Аркадьевичу, потому что грим, естественно, стирается. От пота или там он смажет рукой, или еще что. А бывает, что артист весь спектакль на сцене, и ему при всем желании уже ничего не поправишь.
       — А если прямо на сцене у актера отпадет локон или отклеится борода?
       — Понятно, что так быть не должно, но если это случилось, никуда не денешься. Отклеились как-то у нашего артиста усы во время спектакля. Он их спокойно снял и положил в карман. А что ему оставалось? Я же не могу выбежать на сцену и прямо там их клеить обратно. Вот когда он вышел со сцены, я все поправила. Кстати, зрители реагировали спокойно. Они же понимают, что усы, бороды, парики — это условности.
       — Во время спектакля вы все время должны находиться за кулисами?
       — Нет. Если мне нужно что-то делать по ходу спектакля, я слушаю трансляцию в гримерной. Жду "свою" реплику, фразу, после которой мне нужно куда-то идти, чтобы, допустим, поправить актеру грим.
       — К вам обращаются частные заказчики с просьбами сделать парик, шиньон?
       — Очень редко, но бывает. Кого-то не устраивают свои волосы, хочется гуще или длиннее, кому-то нужен шиньон.
       — Человеку вашей профессии легко найти работу и не только в театре?
       — Сейчас наша профессия очень востребована. Ведь существует очень много проектов — реклама, клипы, кино, телевидение. К тому же многие эстрадные артисты предпочитают работать со своим гримером, визажистом.
       — То есть вы и визажистом можете работать?
       — Гример — это профессия, которая вобрала в себя очень много разных специальностей. И профессию визажиста в том числе. Кстати, гример может работать визажистом, а визажист гримером — нет.
       — Почему?
       — Театральный гример и пастижем занимается, и стрижет, и прически должен уметь делать — обычные, старинные... Мы должны уметь сделать и дневной грим, и вечерний, и сказочный. На курсах визажистов за год-два вас этому не научат.
       — А где и сколько нужно учиться на гримера-пастижера?
       — В театрально-художественном училище четыре года. Гример в первую очередь художник. Мы проходили все те же предметы, что и в обычном художественном: графика, натюрморт, пейзаж, портрет, лепка, история искусств, рисунок, классическая анатомия. Но вместе с тем была и специфика. Например, на занятиях мы лепили череп, потом на нем — мышцы, сверху — кожу. Нам нужно досконально знать лицо. И не просто знать, как художникам, а чувствовать пальцами, ведь пальцы — наш рабочий инструмент.
       — Почему вы работаете именно в театре?
       — Я здесь с детства. У меня мама гример, папа работал в "Сатириконе" заведующим постановочной частью. Мой муж тоже работает здесь. Он актер. Я люблю этот театр и не представляю, где я еще могу работать.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...