Капитальная перебежка

Полоса 035 Номер № 29(384) от 31.07.2002
Капитальная перебежка
       В последнее время некоторые страны офшорных юрисдикций начали отказываться от этого статуса. Только за минувшие два месяца три офшора, в числе которых пользующийся огромной популярностью у россиян Кипр, заявили об ужесточении налогового законодательства. Это означает, что возможностей для оптимизации бизнеса и банального ухода от налогов становится все меньше. Чем грозит закрытие привычных "налоговых гаваней" российским компаниям и какие шаги в связи с этим они намерены предпринять, выяснили корреспонденты "Денег"  ЛИЗА ГОЛИКОВА и АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ.

       Постоянные подозрения в отмывании средств со стороны FATF и давление со стороны Евросоюза все чаще заставляют офшорные зоны принимать решение о ликвидации своего статуса. Это означает введение в стране равных условий налогообложения для местных и иностранных компаний. Первым о намерении закрыть "налоговый рай" и вступить в Евросоюз объявил Кипр. На острове уже принято 17 законов новой налоговой реформы. Согласно им, например, 1 января 2003 года в стране вводится единая ставка налога на прибыль в размере 10% против 4,25%, существующих сейчас.
       Вслед за Кипром о своих планах ввести в течение нескольких лет единый 12-процентный налог на прибыль объявила Ирландия. Затем о грядущих налоговых реформах заявил Гибралтар. Там будет установлена нулевая ставка налога на прибыль как для иностранных, так и для местных компаний. Гибралтар будет терять из-за этих преобразований $26,3 млн в год — таков сейчас объем поступлений налога на прибыль от местных компаний. Так Гибралтар откупился от постоянного давления Великобритании и стран ЕС.
       Из всех описанных выше нововведений наиболее болезненными для российских предпринимателей оказались изменения на Кипре. Этот офшор наиболее популярен у россиян. Сейчас на Кипре зарегистрировано порядка 52 тыс. офшорных компаний, и более 40% из них связаны с бизнесом в России. По объему инвестиций в Россию Кипр занимает третье место, вложив, по официальным данным на 1 апреля, $4,55 млрд. Согласно неофициальной статистике, более 60% всех сделок на РТС проходят через Кипр.
       Неудивительно, что на российском рынке уже началась паника. Даже не ознакомившись с новым законодательством, многие компании реагируют на нововведения Кипра однозначно: из этой страны надо бежать.
       
Минус
       Некоторые условия налоговой реформы Кипра известны, и выглядят они на первый взгляд действительно не слишком привлекательно для компаний, привыкших работать через эту страну.
       В первую очередь это увеличенная до 10% ставка налога на прибыль. Кроме того, Кипр вводит валютный контроль и бухгалтерскую отчетность по европейским стандартам. Законодательство Кипра будет максимально приближено к европейскому, что также может негативно сказаться на зарегистрированных там иностранных компаниях. Сергей Магнитский, аудитор консалтинговой компании Firestone Duncan Limited: Тем компаниям, которые преследовали не вполне законные цели, придется хуже — отчетность будет ужесточаться.
       Кроме всего прочего, изменения в кипрском законодательстве опасны раскрытием конфиденциальной информации об иностранных компаниях и их реальных владельцах. Известно, что в большинстве случаев номинальными владельцами офшорных компаний являются третьи лица, реальные владельцы обычно остаются в тени. Теперь же для открытия счета компании в местном банке Кипр будет требовать, чтобы лицо, открывающее этот счет, являлось ее бенефициарным владельцем, иначе в этой операции будет отказано.
       Реестр компаний, хранящийся в кипрском Центробанке, также вполне может стать общедоступным. Первым свидетельством угрозы распространения конфиденциальной информации участники рынка считают подписанное в феврале этого года соглашение об обмене информацией между кипрским ЦБ и российской Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Этот факт усугубило известие о назначении нового главы ЦБ Кипра.
       Вадим Семашев, заместитель генерального директора компании "Финансовая группа 'Конклав-холдинг'": Кипр становится одной из худших стран в плане конфиденциальности информации. Мало того что, как и во всех других европейских странах, там общедоступна информация о директорах и владельцах компаний за счет открытого госреестра. Там затруднительно скрыть даже информацию о бенефициарах, а кипрские контролирующие органы напрямую сотрудничают с российскими.
       Действительно, большие опасения российских предпринимателей вызывает именно раскрытие информации о бенефициарах. Дмитрий Чернявский, вице-президент Tax Consulting U.K. по Восточной Европе: Информация точно будет предоставляться в гораздо больших объемах, чем это было раньше. Сами киприоты это отрицают. Но нравится им это или нет, их законодательная база будет подтягиваться к европейским стандартам, а их жесткость устраивает далеко не всех.
       
Плюс-минус
       Впрочем, если повнимательнее присмотреться к планируемым переменам на Кипре, можно найти среди них и положительные моменты. Так, компании, зарегистрированные до 2003 года, смогут пользоваться старой ставкой налога на прибыль 4,25% еще два года. А дивиденды, выплачиваемые компаниями, будут освобождены от налогообложения при соблюдении определенных условий. Финансовый директор компании "Ренессанс Капитал" Николай Цехумский: После уплаты 10% налога на прибыль необходимо 70% из оставшихся 90% направить на выплату дивидендов. При соблюдении этого условия нерезидентами дивиденды налогом не облагаются. Если условие будет нарушено, придется платить 15-процентный налог с суммы, не направленной на выплату дивидендов. Это служит некоей компенсацией убытков, которые Кипр понесет от недополучения налогов из-за снижения ставок для местных компаний.
       Кроме того, новые законы открывают новые перспективы для компаний, занимающихся куплей-продажей ценных бумаг. По словам Андрея Столярова из ИК "Атон", вместе с повышением налога на прибыль введена другая норма закона: доходы от операций с ценными бумагами облагаются по нулевой ставке, тогда как раньше они тоже облагались по ставке 4,25%. "Поэтому для компаний, торгующих ценными бумагами, ситуация только улучшилась",— считает Андрей Столяров. Эту информацию подтвердил и консультант Roche & Duffay Сергей Будылин: "Доходы от купли-продажи ценных бумаг налогом облагаться не будут". Таким образом, можно предположить, что сделки с собственностью, доля которых в операциях российских офшоров на Кипре весьма значительна (такие как выкуп долей в российских компаниях, покупка акций на российском рынке), будут, скорее всего, по-прежнему проходить через Кипр.
       В свою очередь, кипрские чиновники не устают убеждать мировое бизнес-сообщество в том, что новые условия работы в их стране будут более выгодными, чем прежние. "Изменение налоговой системы, необходимое для нашего вступления в ЕС, не ударит по интересам российских бизнесменов, работающих на Кипре,— считает посол Кипра в России Караламбос Иоаннидес.— Новая система налогов создаст комфортную ситуацию для предпринимателей из России. Мы создадим идеальные условия для развития российских компаний в нашей стране и постараемся по возможности оградить предпринимателей из России от бюрократических процедур, связанных с регистрацией предприятий и их дальнейшей деятельностью".
       Консультанты ведущих аудиторских компаний тоже видят преимущества в новой системе налогообложения Кипра. Геннадий Камышников, партнер департамента консультирования по налогообложению и праву Deloitte & Touche: Хотя Кипр больше не будет являться офшорной юрисдикцией, эта страна предлагает еще более благоприятный режим для международного бизнеса, чем большая часть юрисдикций с нулевой ставкой налогообложения. В отличие от них у Кипра есть несколько десятков договоров об избежании двойного налогообложения. И если сравнить ставки налога у источника выплат в странах, с которыми у России есть подобные соглашения, Кипр окажется едва ли не самым выгодным даже после введения 10-процентной ставки налога на прибыль. А после вступления в Евросоюз Кипр сможет обеспечить все преимущества европейской страны.
       
В переводе с кипрского
       Чтобы учесть все недостатки и преимущества новой системы налогообложения Кипра, российским компаниям, по всей видимости, придется серьезно перекраивать отработанные годами схемы. Возможно, именно это и отпугивает сейчас российский бизнес от этой страны. Ряд российских компаний, работающих через кипрские офшоры, утверждают, что уже подыскивают другие юрисдикции. Яна Трифонкова, руководитель back office инвестиционной группы "Русские фонды": На всякий случай ищем новые схемы. Пока конкретных вариантов нет. Одно можно сказать: работать с офшорами по-прежнему выгодно. Вадим Семашев: Бизнес не стоит на месте. Известно, что у каждой российской компании есть не только кипрские офшоры, поэтому вряд ли что-то помешает переводу средств из Кипра в другие юрисдикции. Активы будут уходить из Кипра по мере ужесточения требований по раскрытию информации, снижению налоговых льгот и усложнению процедуры регистрации международных компаний.
       Уже сейчас можно предположить направления, по которым отправится кипрский капитал. Компании, которым офшоры нужны на одну-две сделки, будут использовать дешевые американские аналоги (низкие местные налоги предлагают некоторые штаты). Другие не боятся черных списков, и им нужен гибкий офшор со счетами в серьезных банках, минимальными трудностями в содержании компании и максимальной конфиденциальностью. В этом случае могут использоваться классические офшоры Карибского бассейна (Багамы, Виргинские острова, Невис, Белиз и др.), Индийского (Сейшелы) и Тихого (Ниуэ, Науру и др.) океанов. А компании, заботящиеся о европейском имидже, будут выстраивать двухуровневые холдинговые схемы, используя экономически развитые страны: Англию, Германию, Швейцарию. Эти схемы довольно дороги и используются в сочетании с офшорными компаниями, которые служат для минимизации расходов на содержание европейской фирмы. Имиджевая часть при этом концентрируется в Европе, а для управления активами используются, например, карибские компании.
       Впрочем, время для принятия решения относительно кипрских офшорных компаний у российских предпринимателей еще есть. Ведущие консалтинговые компании рекомендуют ни в коем случае не спешить. "Не надо паниковать,— советует Геннадий Камышников.— Предстоит еще детально разобраться в новых законах. Помните, когда опубликовали первые положения налоговой реформы в России, сначала тоже была паника".
Таблица. Самые дешевые офшорные юрисдикции

РАЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
"Офшорный бизнес находится в конце пути"
Люксембургский адвокат Вольфрам Фегеле из компании Voegele & Partner во время прошедшего в июне этого года в Риге форума SHOREX European-2002, посвященного проблеме офшоров, заявил специальному корреспонденту "Денег" Петру Рушайло, что рынок офшоров не просто стагнирует — он при смерти. И не добивают его только потому, что он очень мал.

— Почему вы так пессимистично смотрите на офшоры?
       — Уже в 80-е годы страны ЕС с офшорными компаниями не работали, офшорные компании для них умерли. Но в 90-х, когда у вас началась перестройка, они возродились, ими заинтересовались вновь. Сейчас этот бизнес опять в конце пути. Евросоюз и банки очень много сделали для этого. Могу сказать, что многие европейские банки сейчас попросту не открывают счета для офшорных компаний. Например, если кто-то во Франции или Германии будет замечен в том, что работает с офшорными компаниями, то на следующий же день он рискует получить неприятности с законом.
       — Вы можете пояснить свою мысль?
       — Существуют технические механизмы контроля за налогообложением в Европе. Если какая-либо компания сотрудничает с офшором, то она должна дать информацию, что не является владельцем этого офшора. Если же она не может, то, согласно налоговому законодательству, расценивается как владелец офшорной компании. И пока не докажет обратное, будет платить все налоги во всех странах Евросоюза. Поэтому и не имеет смысла работать с офшорами.
       — Но ведь это выгодно...
       — Да, но вы знаете, что, например, банки стран Евросоюза не проводят трансферные операции с банками Лихтенштейна. Если же проходит слух, что у какого-либо банка есть контакты с Лихтенштейном, в нем сразу появляется налоговая полиция.
       Вы в России уже знаете, как такое вредит бизнесу. Ни один из банков не любит визитов налоговой полиции. А поскольку формально налоговики приходят проверять счета конкретных клиентов, подозреваемых в сотрудничестве с офшорами, то банки стараются избавляться от подобных клиентов. Более того, банки активно обмениваются информацией; и если у клиента возникли проблемы такого рода в одном из банков, ему не откроют счет и в других банках ЕС.
       — Но как все-таки быть с первоисточником проблемы — международной конкуренцией за капитал?
       — Европейский союз — закрытая экономическая система. В этой системе порядка 5-10% "серого" капитала, не облагаемого налогами. Что делать с этими 5-10%? Есть два варианта. Первый — принять жесткий закон, согласно которому этот капитал не сможет остаться на территории ЕС, поскольку не будет ни одного спокойного места, где он сможет работать. И тогда действительно этот капитал сразу потечет в Южную Америку, Африку или Австралию. Второй вариант — все же оставить этому капиталу нишу внутри ЕС.
       Пока у него эта ниша есть. В том же Люксембурге этот капитал пока чувствует себя более или менее спокойно. Но следует четко понимать: Люксембург находится под контролем.
       — А как к этому налоговому оазису относятся в ЕС?
       — Пока доля "серого" капитала находится в рамках 5-10%, существенных претензий не будет. Поскольку все знают, что такой процент "серого" капитала всегда будет существовать, от него никуда не деться. Но если эта доля начнет расти, ситуация резко изменится. Начнется крупный скандал, и власти стран Евросоюза найдут способ заставить свои компании и банки прекратить все операции с банками Люксембурга.


       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...