Истинный австриец

 Фото: REUTERS 
  
       Когда в октябре 1999 года второе место на выборах в Австрии заняла Партия свободы во главе с Йоргом Хайдером, в Европе поднялся страшный шум: неонацисты берут власть! Интересно, что этот шум не помешал Европе позаимствовать у Хайдера некоторые его идеи.
       
       До октября 1999 года либеральная старушка Европа мирно спала, время от времени поворачиваясь то на правый, то на левый бок. Иногда ее, правда, беспокоили уколы то справа, то слева, но на них можно было не обращать внимания. Ле Пен во Франции всерьез не воспринимался — а ведь именно его считали ведущим ультраправым политиком Европы. А от "детской болезни левизны" Европа получила хорошую прививку еще в бурные 60-е — как оказалось, длинноволосые бунтари по мере взросления вполне удачно вписываются в либеральный истеблишмент.
       Но в октябре 1999-го грянул гром. И не где-нибудь, а в самой спокойной, казалось бы, стране Европы — в Австрии. Избирателям так надоело неспешное переваливание с боку на бок (а Австрия к тому же умудрялась спать на обоих боках одновременно: до 1999 года правительство формировала лево-правая коалиция социал-демократов и консерваторов), что на выборах они отдали второе место Партии свободы.
       Эту партию все политологи в один голос называли ультраправой, а ее лидера, губернатора Каринтии Йорга Хайдера,— чуть ли не неонацистом. В вину Хайдеру ставили два его высказывания. Однажды он назвал австрийских ветеранов СС, воевавших в частях вермахта, "достойными людьми с твердым характером", а в другой раз одобрительно высказался о политике Третьего рейха в области занятости населения.
 Фото: REUTERS 
 Эпатажные высказывания Йорга Хайдера настроили Европарламент и большинство европейских правительств не толькло против него самого, но и против нелегальных иммигрантов 
Ни прямого оправдания нацизма, ни апологетики войны в этих высказываниях нет. Хайдер поступал ровно так же, как какой-нибудь российский Жириновский, который превозносит мужество наших "афганцев" и время от времени напоминает, что при Сталине в стране все-таки был порядок. Обычный популизм. Но Европа не Россия. Тема гитлеризма, нацизма, холокоста для нее столь болезненна, что намек на сочувствие главным злодеям XX века не мог не вызвать ответной реакции.
       И она последовала. Европа проснулась и страшно испугалась. Что делать? Очевидно было, что ни одна из австрийских партий не сможет в одиночку сформировать правительство. Значит, речь пойдет о коалиции. Но сформировать коалицию на старых принципах (социал-демократы плюс консерваторы) не получилось, и встал вопрос об участии в правящей коалиции ультраправых.
       Дело тянулось долго — четыре месяца, вплоть до февраля 2000 года. В конце концов то, что должно было случиться, случилось — Партия свободы вошла в правительство.
 Фото: AP 
  
Поднялся страшный шум. 14 стран--членов Евросоюза объявили дипломатический бойкот Вене. Австрийских представителей перестали приглашать на светские мероприятия, а государственные мужи либерального Запада стали считать для себя зазорным посещать Австрию.
       Хайдер не остался в долгу. В самый разгар скандала он громогласно объявил, что Билл Клинтон "испытывает дрожь в коленях при одном только упоминании" его, Хайдера, имени; Жака Ширака назвал "карманным Наполеоном"; Бельгию, страну, которая наиболее рьяно нападала на Австрию (напомним, что штаб-квартира Евросоюза находится в Брюсселе),— "глубоко коррумпированной политической системой".
А потом все как-то само собой улеглось.
       
 Фото: REUTERS 
  
Все улеглось не только потому, что Хайдер, понимая, что именно он выступает в глазах Европы главным раздражителем, ушел с поста лидера партии, отказался входить в правительство и остался губернаторствовать в своей родной Каринтии. И не только потому, что мир убедился, что с приходом Партии свободы в политике Австрии крутых перемен не произошло. А потому, что на Западе постепенно начали понимать, что многие из проблем, до того поднимавшиеся лишь Хайдером да еще парочкой политиков, которых воспринимали как маргиналов, действительно стоят весьма остро и подходить к ним надо с разных сторон. Можно, конечно, обвинить Хайдера в правом экстремизме за то, что он выступает против иммигрантов, но проблемы массовой иммиграции в Европу этим не решишь.
       Хотя иммиграция неизбежна и даже необходима стареющей Европе, бесконтрольный приток иммигрантов, даже легальных, влечет за собой вполне очевидные проблемы. Ведь, по сути, страшна не иммиграция сама по себе, а то, что иммигрантами в основном становятся представители тех слоев, которые в своем большинстве считались маргинальными уже у себя на родине. А это влечет за собой преступность, наркоманию, неспособность вновь прибывших сразу вписаться в чуждую для них культурную среду, а значит, их дальнейшую маргинализацию, а значит, еще больший рост преступности, еще более широкое распространение наркомании.
       Поэтому, когда в Италии, во Франции и в Нидерландах громких успехов на выборах добились силы, которых многие считают соратниками Йорга Хайдера, особого шума и негодования в остальной Европе это не вызвало. Не потому, что либеральная Европа в одночасье изменила своим принципам. Просто европейский истеблишмент осознал, что XXI век ставит новые проблемы и решать их надо по новым правилам.
       И вот уже социологические опросы в странах Европы показывают, что в сознании рядовых европейцев понятия "иммиграция" и "преступность" идут бок о бок. И даже немногочисленные сохранившиеся в Европе левые правительства принимают законы, ограничивающие приток иммигрантов.
       И вот уже на саммите Евросоюза в Севилье в июне этого года были фактически забыты все прочие проблемы, стоящие перед Европой, кроме одной — проблемы иммиграции. И, несмотря на сопротивление нескольких стран--членов ЕС, саммит принимает достаточно жесткую декларацию. А в ней содержится требование к третьим странам (читай: к странам--источникам иммиграции) принимать жесткие меры в отношении лиц, стремящихся незаконно покинуть страну. Плюс к этому страны--члены ЕС выразили решимость выработать единую политику в сфере предоставления политического убежища (читай: ужесточение национальных законодательств). И наконец, в перспективе предполагается даже создать общеевропейские вооруженные силы по охране общих границ Евросоюза от притока нелегальных иммигрантов.
       О Хайдере все давно забыли. Да и неудобно про него вспоминать: могут подумать, что у европейских либералов и защитников прав разнообразных и бесчисленных меньшинств есть что-то общее с правым экстремистом.

 Фото: REUTERS 
  
А что же Хайдер? Конечно, он не из тех, кто может допустить, чтобы его забыли. Он нашел для себя новую, весьма перспективную нишу. В тот момент, когда не только Западная Европа, но и практически весь мир встал по стойке "смирно", салютуя американской "антитеррористической операции", Хайдер открыто выступил в поддержку иракского лидера Саддама Хусейна. Он встречался с ним, привез в Ирак гуманитарную помощь — словом, всячески показывал, что в Европе есть люди, которые не готовы безоговорочно поддерживать США, что бы те ни делали, а у этих людей есть мужественный лидер.
       Реакция в мире, как и прежде, была предсказуема. Правда, теперь, забыв старые обвинения в неонацизме, либеральный истеблишмент обвиняет Хайдера в потворстве терроризму и прочих смертных грехах, соответствующих текущему моменту. Хайдеру, конечно, только это и надо.
       Вот только не получится ли так, что через некоторое время лидеры Евросоюза соберутся на очередной саммит, чтобы, например, единодушно осудить американскую агрессию в Ираке? Идеи Хайдера, как показывает практика, довольно легко овладевают европейскими массами.
БОРИС ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...