Итоги Эдинбургского саммита

Лидеры ЕС обсудили бюджет Сообщества до конца века

       В субботу в Эдинбурге закончилась встреча лидеров Европейского Сообщества. Несмотря на исключительную для ЕС сложность проблем, которые рассматривались в ходе совещания, участникам, по словам британского премьера Джона Мэйджора (John Major), все же "удалось собрать кубик Рубика". Предоставив Дании "особый статус" в новом европейском союзе и одобрив проект бюджета ЕС до конца века, лидеры 12 стран вывели из тупика процесс ратификации маастрихтских соглашений о европейском союзе.
       
       Накануне встречи было решено не обсуждать в Эдинбурге тех вопросов, по которым наверняка не удастся выработать единую позицию — переговоры по Генеральному соглашению по тарифам и торговле и признание Македонии. Отложив решение этих вопросов на следующий год, лидеры ЕС занялись такими неотложными проблемами, как бюджет Сообщества и затянувшаяся ратификация Данией и Великобританией маастрихтских соглашений. Большинство из участников встречи потребовали еще в пятницу, чтобы Дания и Великобритания установили крайний срок для ратификации — середина 1993 года. Однако Мэйджор заявил, что определение сроков вступления в силу маастрихтских соглашений для Великобритании — это дело британского парламента и никого больше. Что касается Дании, лидеры ЕС предварительно одобрили новый проект документов, которые позволят Дании не участвовать в европейском валютном и военном союзе. Принимая во внимание позицию Копенгагена, не желающего участвовать в планах единой валюты и совместной обороны, лидеры ЕС настаивали, чтобы внесенные в маастрихтские соглашения уступки Дании не потребовали их повторной ратификации парламентами всех 12 стран. Датский премьер Пауль Шлютер (Poul Schlueter) заявил, что новые эдинбургские договоренности позволят Дании в апреле — мае 1993 года провести второй референдум, который, по мнению премьера, должен закончиться, в отличие от июньского, одобрением маастрихтских соглашений.
       Во второй день встречи лидеры ЕС обсуждали вопросы бюджета будущего Европейского союза. Необходимо было привести в соответствие интересы крупнейших вкладчиков в бюджет, таких как Германия, Великобритания и Франция, с интересами "четверки беднейших стран" — Испании, Португалии, Греции и Ирландии. Среди "беднейших" наиболее воинственную позицию заняла Испания, которая пригрозила блокировать все соглашения, если субсидии "четверке" будут сокращены. После долгих споров и обсуждений участникам встречи удалось прийти к согласию. В результате бюджет принят на семь лет. До 1995 года выплаты стран ЕС в общий бюджет сохранятся на сегодняшнем уровне в 1,2% от своего валового внутреннего продукта (ВВП), а к 1999 году они будут увеличены до 1,27 % ВВП. Бюджетный план предполагает создание так называемого "обьединительного фонда" в 15 млрд ЭКЮ ($18,6 млрд) для субсидирования Испании, Португалии, Греции и Ирландии. Иными словами, субсидии этим странам увеличатся в два раза.
       Лидеры поддержали также идею создания фонда в $37 млрд для развития инфраструктуры через новую систему заемов в Европейском инвестиционном банке и в новом Европейском инвестиционном фонде. Это должно поддержать новые темпы экономического роста в Европе, однако конкретный механизм этого развития еще нуждается в детальной разработке.
       На встрече большинство участников поддержало предложения Франции ускорить переговоры с кандидатами на вступление в ЕС. С 1 января 1993 года, несмотря на то, что маастрихтские соглашения к тому времени еще не будут ратифицированы всеми, начнутся переговоры о вступлении в Сообщество с Австрией, Швецией и Финляндией. Переговоры с Норвегией начнутся в конце 1993 года.
       Обсудив все неотложные вопросы, лидеры Сообщества не обошли вниманием и недавно изобретенный термин — "subsidiarity" и решили придерживаться внедрения его в жизнь. Это означает, что центральные органы Европейского Союза будут отныне действовать только в тех областях, где национальные правительства не смогут действовать более эффективно. Завершая встречу, лидеры решили, что все шаги к новой Европе достойны прямых трансляций по телевидению, а жителям Европы нужно время от времени доказывать и разъяснять все выгоды и преимущества нового геополитического образования — Европейского экономического, политического и валютного союза.
       
       С.П., Р.Р.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...