"Курск" погиб из-за болта и резиновой прокладки

И никто не несет за это ответственности

катастрофа

       В преддверии дня Военно-морского флота генпрокурор России Владимир Устинов заявил, что в деле о гибели подлодки "Курск" поставлена точка. Атомоход потерпел катастрофу в результате взрыва одной из учебных торпед, который повлек детонацию всего боекомплекта лодки. Наказывать за трагедию никого не станут — все уголовные дела прекращены.
       Началась пресс-конференция с минуты молчания в память о 118 погибших моряках-подводниках. "Я только что был с более чем 100-страничным докладом у президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина,— сказал потом Владимир Устинов.— Подробно рассказал ему о ходе расследования и причинах гибели атомохода. Он все внимательно изучил. Теперь вот встречаюсь с вами".
       По словам генпрокурора, изначально у следователей Главной военной прокуратуры было 18 рабочих версий: столкновение "Курска" с надводным или подводным судном, теракт, подрыв на мине времен Великой Отечественной войны, поражение лодки торпедой или ракетой какого-то корабля, нештатная ситуация с вооружением и проч. Но выяснилось, что атомоход погубила учебная торпеда.
       По словам Владимира Устинова, утром 12 августа 2000 года подводная лодка "Курск" готовилась к учебным стрельбам и шла на перископной глубине — примерно 20 м. Во всяком случае, об этом свидетельствует то, что торпеда находилась в торпедном аппарате, а также записи в бортовых журналах.
       "Катастрофа произошла в 11 часов 28 минут 26,5 секунды по московскому времени в Баренцевом море вследствие взрыва, центр которого был в месте расположения практической (учебной, без боевого заряда.— Ъ) торпеды 65-76А #1336А,— сказал генпрокурор,— а торпеда находилась внутри четвертого торпедного аппарата. Взрывная ударная волна, а также летящие фрагменты хвостовой части торпеды привели к детонации других торпед, находящихся на стеллажах в первом отсеке. Второй взрыв произошел в 11 часов 30 минут 44,5 секунды. Он привел к полному разрушению носовой части 'Курска', конструкций и механизмов его первого, второго и третьего отсеков. В результате второго взрывного воздействия смерть всех моряков, тела которых в последующем были извлечены из второго, третьего, четвертого и пятого-бис отсеков, наступила в короткий промежуток времени — от нескольких десятков секунд до нескольких минут".
       После взрыва в носовой части офицеры, находившиеся в шестом--восьмом отсеках, перевели личный состав в девятый отсек АПЛ. Возможности использования всплывающей спасательной камеры у них не было, поэтому оставшиеся в живых моряки стали готовиться к выходу на поверхность через спасательный люк. Однако из-за большой концентрации угарного газа, повышения давления и быстрого ухудшения самочувствия моряки так и не смогли предпринять ни одной попытки выйти из затонувшей подлодки. "Согласно выводам экспертов, все находившиеся в девятом отсеке 23 человека погибли не позднее чем через восемь часов после взрывов. К моменту обнаружения затонувшего крейсера спасти кого-либо из них было уже невозможно",— отметил генпрокурор.
       Объясняя, почему взорвалась торпеда, Владимир Устинов заявил, что в ее состав входят специальный керосин и пероксид водорода (его точный химический состав является государственной тайной), служащий окислителем топлива. Этот компонент, если не находится в специальной герметичной капсуле, способен самопроизвольно разлагаться на воду и кислород с выделением тепла до 2-3 тыс. градусов. В одном из болтов корпуса торпеды и резиновых прокладках, расположенных примерно в средней ее части, оказались микротрещины, которые повлекли утечку окислителя в торпедный аппарат, что и привело сначала к пожару, а затем и к взрыву. В результате следственного эксперимента установлено, что торпеда была разорвана давлением в 50 тыс. атмосфер.
       Откуда взялись микротрещины, так и осталось неясно. Штатная торпеда, произведенная в 1994 году со сроком годности 22 года, скорее всего, была с заводским браком. Сейчас, по словам Владимира Устинова, торпеды подобного типа уже сняты с вооружения российских ВМФ. Генпрокурор подчеркнул, что аварии с ними случались на флоте и прежде. В частности, в 1966 году на Черноморском флоте на подлодке С-384, в 1970 году — на Тихоокеанском, а в 1972 году — на Северном. В результате этих ЧП погиб только один человек.
       В заключение генпрокурор сообщил, что уголовное дело, возбужденное ГВП 23 августа 2000 года по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта...", прекращено за отсутствием состава преступления. Хоть и были выявлены нарушения в организации проведения учений и поисково-спасательной операции, допущенные руководством ВМФ России, но эти ошибки не состоят "в причинной связи с гибелью 'Курска', что исключает привлечение кого-либо к уголовной ответственности". Не привлекут к суду и людей, которые сконструировали, изготовили и осуществляли хранение этой торпеды.
       За гибель подлодки наказали только командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова и его начальника штаба Михаила Моцака, которые указом президента в декабре прошлого года были освобождены от занимаемых должностей. Первый, как известно, сейчас работает представителем Мурманской областной думы в Совете федерации, а второй назначен первым заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...