Russia`s Small-Business Reforms Backfire by Increasing Red Tape
Реформы малого бизнеса в России обернулись ростом бюрократииGUY CHAZAN
ГАЙ ЧЕЙЗАН
Согласно отчету Всемирного банка, один из основополагающих пунктов программы экономических реформ Владимира Путина может обернуться полным провалом. Специалисты Всемирного банка обнаружили, что законы о борьбе с бюрократией, направленные на поддержание малого бизнеса, фактически привели к росту бюрократии.
Министр экономического развития Герман Греф назвал результаты исследования печальными и обратился к правительству с просьбой принять "более радикальные и эффективные меры" по борьбе с бюрократией.
Господин Путин и его прогрессивные советники пытались освободить частные предприятия от государственного вмешательства и таким образом подстегнуть экономический рост и отучить Россию от ее чрезмерной зависимости от экспорта нефти и газа. На долю малого бизнеса в России приходится 12% ВВП, в то время как в некоторых странах Западной Европы этот показатель достигает 70%.
Результаты реформ незначительны.
Ведомство господина Грефа протолкнуло законы о сокращении налогообложения малого бизнеса, ускорении и упрощении процедур регистрации бизнеса, уменьшении обременительных государственных проверок и сокращении числа лицензий и разрешений, необходимых для существования компаний.
Однако исследование 2000 компаний в разных городах России, проведенное специалистами Всемирного банка и Центра экономических и финансовых исследований и разработок, показало, что все эти законы, уже вошедшие в силу ко времени проведения опроса, практически не имели результатов. В исследовании отмечается, что "компании до сих пор не заметили значительных подвижек к лучшему, а многие предприниматели утверждают, что некоторые административные барьеры стали еще более труднопроходимыми".
Одно из наиболее тревожных заключений касается главной страшилки российского бизнеса — инспекций и проверок. Инспекторы из самых различных организаций — от милиции и пожарной службы до налоговой полиции и Министерства здравоохранения — имеют право закрыть компанию из-за малейших нарушений российских законов. Предприниматели жалуются на то, что чиновники, проводящие проверки, получают мизерную зарплату и часто рассчитывают на взятки.
Согласно новому закону, проверки не могут проводиться чаще чем один раз в два года. Но, по данным Всемирного Банка, после издания этого закона число проверок только возросло. Также в отчете говорится о том, что стоимость этих проверок — то есть сумма "штрафов", наложенных инспекторами,— также увеличилась.
Специалисты Всемирного банка также обнаружили, что размер регулятивного бремени увеличивается по мере роста компании, таким образом лишая ее стимулов к инновациям и росту. Только в половине компаний, участвовавших в исследовании, в 2001 году был зафиксирован рост; тем компаниям, которые выводили на рынок новые товары, пришлось потратить больше времени и денег на получение сертификатов и лицензий.
По мнению авторов исследования, "малые и средние предприятия ограничены неким регулятивным 'стеклянным потолком', рост за пределы которого приводит к дорогостоящему административному вмешательству".
Перевел ДМИТРИЙ Ъ-СИНИЦЫН