No comment

The Wall Street Journal

Russia`s Small-Business Reforms Backfire by Increasing Red Tape

       Реформы малого бизнеса в России обернулись ростом бюрократии
       GUY CHAZAN
       ГАЙ ЧЕЙЗАН
       Согласно отчету Всемирного банка, один из основополагающих пунктов программы экономических реформ Владимира Путина может обернуться полным провалом. Специалисты Всемирного банка обнаружили, что законы о борьбе с бюрократией, направленные на поддержание малого бизнеса, фактически привели к росту бюрократии.
       Министр экономического развития Герман Греф назвал результаты исследования печальными и обратился к правительству с просьбой принять "более радикальные и эффективные меры" по борьбе с бюрократией.
       Господин Путин и его прогрессивные советники пытались освободить частные предприятия от государственного вмешательства и таким образом подстегнуть экономический рост и отучить Россию от ее чрезмерной зависимости от экспорта нефти и газа. На долю малого бизнеса в России приходится 12% ВВП, в то время как в некоторых странах Западной Европы этот показатель достигает 70%.
       Результаты реформ незначительны.
       Ведомство господина Грефа протолкнуло законы о сокращении налогообложения малого бизнеса, ускорении и упрощении процедур регистрации бизнеса, уменьшении обременительных государственных проверок и сокращении числа лицензий и разрешений, необходимых для существования компаний.
       Однако исследование 2000 компаний в разных городах России, проведенное специалистами Всемирного банка и Центра экономических и финансовых исследований и разработок, показало, что все эти законы, уже вошедшие в силу ко времени проведения опроса, практически не имели результатов. В исследовании отмечается, что "компании до сих пор не заметили значительных подвижек к лучшему, а многие предприниматели утверждают, что некоторые административные барьеры стали еще более труднопроходимыми".
       Одно из наиболее тревожных заключений касается главной страшилки российского бизнеса — инспекций и проверок. Инспекторы из самых различных организаций — от милиции и пожарной службы до налоговой полиции и Министерства здравоохранения — имеют право закрыть компанию из-за малейших нарушений российских законов. Предприниматели жалуются на то, что чиновники, проводящие проверки, получают мизерную зарплату и часто рассчитывают на взятки.
       Согласно новому закону, проверки не могут проводиться чаще чем один раз в два года. Но, по данным Всемирного Банка, после издания этого закона число проверок только возросло. Также в отчете говорится о том, что стоимость этих проверок — то есть сумма "штрафов", наложенных инспекторами,— также увеличилась.
       Специалисты Всемирного банка также обнаружили, что размер регулятивного бремени увеличивается по мере роста компании, таким образом лишая ее стимулов к инновациям и росту. Только в половине компаний, участвовавших в исследовании, в 2001 году был зафиксирован рост; тем компаниям, которые выводили на рынок новые товары, пришлось потратить больше времени и денег на получение сертификатов и лицензий.
       По мнению авторов исследования, "малые и средние предприятия ограничены неким регулятивным 'стеклянным потолком', рост за пределы которого приводит к дорогостоящему административному вмешательству".
       Перевел ДМИТРИЙ Ъ-СИНИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...