Коротко


Подробно

Кольчуга Ильича

N 23 Никита Аронов съездил в Рязанскую область на опознание Евпатия Коловрата

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Ленин и пустота


Нашествие памятников — признак упадка. Когда то и дело "подворачиваются ноги" истории, когда история "не держит", когда историческое самоопределение "плывет", естественное желание — опереться на что-то твердокаменное и фундаментальное. На монументальное, в конце концов. Окружить себя историческими подпорками, железобетонными или бронзовыми костылями памяти, взвалив на них, а не на свои плечи тяжкую ношу истории. Монументальные подпорки истории, по сути, однолики. Отражают не сущность своих прототипов, а бессущность их ваятелей... Памятники-новоделы правителям сегодня и впрямь куда технологичней было бы получать, реконструируя вышедшие из употребления изваяния партийным генсекам. Поскольку и те, и другие пусты по существу.

Алексей Мельников



"Он много ест"


N 23 Наталья Радулова о смысле брака

Это нормально


Я и не знала, что бывают такие проблемы. Немало есть — это, по-моему, нормально для мужчин, так же как и приносить еду в дом. Странно, что женщины аппетит в укор ставят. Для любимого человека и готовить приятно.

Олеся Баринова 


Под хозрасчет


Прожорливость — это действительно проблема. Надо тщательно все расходы записывать, а потом показать их любимому. Пусть деньги дает на свое питание и в ножки кланяется, что ему готовят!

Furiara


Дело не в размере


Такие вещи могут напрячь. У меня вот другой пример: когда девушка ест очень мало, но, допустим, упаковку голубики с творогом зимой. Как птичка же! Но она стоит, как добрый кусок мяса. Не много есть не означает, что это недорого.

aponibolinaen


Одна за всех


У меня коллега живет с мужем-фрилансером и еще брата своего приютила, все трое живут практически на ее зарплату. С мужем ее я знакома, здоровый такой сытый мужчина, поесть любит страшно, брат тоже не воздухом питается. Почти все, что она зарабатывает, уходит на еду и на съем квартиры. Недавно она получила хорошие деньги, около 250 тысяч рублей, так половину они на общем совете решили ухнуть на морозильную камеру. Муж сказал, что это самое нужное для них сейчас.

gr_ahorn


Любовь за еду


Затраты в отношениях, по-моему, должны рассчитываться по следующему принципу: кому эти отношения в большей мере нужны, тот/та и больше тратится. Если мужчина согласен жить с женщиной, только если та будет его сытно и вкусно кормить за свой счет, а женщина не хочет его потерять, тогда да, придется тратиться.

urtica_monoica


На паритетных началах


Границы нужно устанавливать сразу. Чем дольше ждать, тем невозможнее становится вообще начать подобный разговор. Моя однокурсница в свое время тоже была в шоке от того, сколько съедает ее молодой человек. Тогда я ей сказала: главное, чтобы он зарабатывал столько, чтобы и ему на еду хватало, и тебе на все необходимое. И надо сказать, он всегда зарабатывал. Они оба. Сейчас он директор компании, она завотделением в частной клинике, двое детей, загородный дом. Как говорится, дай бог каждому.

Olga Orlova


Заели


Я замучилась таскать сумки и уговорила мужа пользоваться доставкой продуктов. Только мясо, фрукты и ягоды покупаем отдельно. Хотя бы раз в неделю я устраиваю "выходной": варю на ужин покупные пельмени. Готовить на семью — это, конечно, здорово. Проблема в том, что, в конце концов, это превращается в многолетнюю рутину, когда уже ни желания, ни вдохновения этим заниматься нет.

Tatyana Bronnikova



Эго прошедшей войны


N 24 Историк Олег Будницкий о том, какая правда скрывается в личных архивах участников Великой Отечественной войны

Фото: Владимир Гальперин / РИА Новости

А если бы...


Прочитал, и подумалось: а если бы на фронте солдаты выкладывали, что придет на ум, "В контакте", в "Одноклассниках", на Facebook? Стало бы это историей или нет? Скажем, можно ли сегодня по содержимому соцсетей написать учебник новейшей истории? Со слов очевидцев, сидящих за компами? Что в их сотнях миллионов постов такого исторически очевидного? Или все-таки это большей частью мусор и история рождается где-то в стороне от соцсетей? Изобилие личных дневников — это проблема, по-моему. Если бы физики измеряли тепло по фиксированию скорости и траектории каждого атома или молекулы, то мир бы попал в затруднительное положение. Наука, во всяком случае, точно. Но тепло измеряют по интегральному статистическому параметру — температуре. Без слежки за судьбой каждого атома. Может, и неточно, зато практично. Быт каждого "исторического атома" (то есть нас, грешных), безусловно, интересен. Если он ляжет на перо таким, как Чехов или Толстой, то вообще может получиться великая вещь. Но Толстых (увы, а может, и к счастью — бог его знает) мало. Иначе бы история как таковая вообще бы сложиться не могла, а мы бы имели дело с необъятной беллетристикой.

Алексей М.


С другой стороны


Интересно читать дневники и с другой стороны фронта. Например, очень интересный дневник "быстроходного Гейнца", генерала Гейнца Гудериана "Воспоминания солдата". Особенно о первой фазе ВОВ, когда Гитлер вменял ему в вину невзятие Москвы и в итоге отстранил от командования.

petro-libera



Безвизовые проблемы


N 24 Готова ли Европа принимать украинцев по-новому? Виктор Агаев — из Бонна

Фото: Anadolu Agency / AFP

Обоюдно выгодно


Если бы нелегальная трудовая миграция не приносила доход и пользу, ее бы не было. Экономика Германии нуждается в тысячах тысяч рабочих рук. Список специальностей обширен. Серьезное требование — владение немецким языком. Но Германия открыта для молодежи, желающей изучать немецкий язык с перспективой там остаться. Умные учат не английский, а немецкий. То, о чем написано в статье,— это скорее разборки между политиками. Они всегда были и будут. Единственное, по-моему, за что можно попенять Порошенко, так это за то, что можно было бы и большего для своих мигрантов попросить.

Zeir Ampin


Письма читала Мария Портнягина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение