Вчера в Вашингтоне завершилась встреча представителей космических агентств стран, участвующих в проекте Международной космической станции (МКС). Космические чиновники вновь попытались преодолеть разногласия, возникшие в связи с сокращением финансирования работ со стороны США.
Проблемы с проектом МКС возникли в конце 2001 года. Тогда администрация Джорджа Буша (George W. Bush) решила сократить финансирование работ по созданию своего сегмента станции с $1,5 млрд в 2003 году до $1,2 млрд в 2004 году и до $1,1 млрд в 2007 году, рассчитывая сэкономить на этом около $5 млрд. В итоге NASA отказалось от создания жилого модуля Hab и корабля-спасателя CRV, без которых на МКС сможет работать лишь три человека, а не семь, как планировалось.Как считают эксперты, из-за этого чуть ли не на половину придется сократить программу научных исследований: экипажи должны будут основную часть времени тратить на рутинное обслуживание бортовых систем и ремонт оборудования.
Россию это не устраивает — по исходной концепции, начиная с 2004 года три места на станции должны занимать российские космонавты. Под угрозой и длительные полеты на станции астронавтов Европы, Японии и Канады: им может просто не хватить места. Представители космических агентств стран--участниц проекта в очередной раз подвергли критике руководство NASA. Но оно продолжает настаивать на радикальных мерах по сокращению бюджета МКС и предлагает сократить количество полетов на МКС шаттлов с шести-семи до четырех в год. А это приведет к увеличению средней продолжительности работы на станции экипажей из трех человек.
Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, NASA предложило вариант увеличения численности экипажа без присоединения к МКС дополнительных кораблей-спасателей, ограничившись уже существующим трехместным "Союзом ТМ". При таком варианте астронавтам останется уповать лишь на надежность систем станции. Россия же исходила из необходимости постоянного присутствия на МКС минимум шести человек. Для этого она готова построить еще один корабль-спасатель. Но партнеров пока не устраивает цена, запрошенная "Росавиакосмосом" за второй "Союз ТМ",— $60 млн.
Участники проекта подтвердили свои обязательства вести совместные работы по развитию, сборке и использованию станции для научных и прикладных исследований и договорились выработать окончательный график сборки станции и план ее дальнейшей эксплуатации к октябрю-ноябрю этого года.
ФАДДЕЙ Ъ-СЕТКИН