Противоракетный щит будет ковать весь мир

США ищут партнеров по созданию своей ПРО в Европе

оборона

       США перешли от дискуссий о целесообразности создания стратегической противоракетной обороны (ПРО) к поиску зарубежных исполнителей этой программы. Как сообщает газета Washington Times со ссылкой на официальные источники в Вашингтоне, 24 июля в Европу отправились две экспертные группы, состоящие из представителей госдепартамента и Пентагона, для обсуждения вопросов участия союзников в создании системы национальной ПРО и пользы, которую они могут извлечь из такого участия.
       До сих пор европейцы подключались лишь к участию в проектах локальных ПРО, так называемых ПРО театров военных действий (ТВД). Отношение же большинства европейских стран, кроме недавно принятых в НАТО и собирающихся войти в этот блок восточноевропейских государств, к программе НПРО было прохладным. Однако несмотря на возражения своих заокеанских союзников, а также многих других стран мира, включая Россию, США 13 июня этого года вышли из Договора по ПРО.
       До сих пор Вашингтон вел разработку системы НПРО самостоятельно. Официальным днем рождения программы считается 23 июля 1999 года, когда президент США Уильям Клинтон (William Clinton) подписал одобренный ранее конгрессом законопроект о создании национальной системы ПРО. Стоимость реализации проекта была оценена в $60 млрд. Основными подрядчиками стали компании Boeing, Lockheed Martin и TRW. Теперь же к реализации программы решено привлечь европейские компании. Очевидно, что это решение было принято не столько из-за потребности в европейских разработках, сколько для изменения негативного отношения Старого Света к программе НПРО: ведь привлечение к проекту европейских партнеров позволит им получить выгодные военные заказы.
       Для ускорения создания всеобъемлющей ПРО 2 января этого года министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) образовал агентство по противоракетной обороне MDA (Missile Defense Agency). Перечень функций MDA уже подразумевал участие в программе других стран. В частности, в задачи агентства ставилась "защита Соединенных Штатов, их вооруженных сил, а также союзников и друзей США от ракетного нападения". Теперь именно представители MDA и будут вести переговоры с европейскими партнерами. В Европу 24 июля отправились две делегации. Первая побывает в Великобритании, Норвегии, Дании, Германии, Чехии и штаб-квартире НАТО в Бельгии; вторая — во Франции, Испании, Италии, Польше, Венгрии и Турции.
       "Мы делимся с союзниками информацией о существующих общих для нас угрозах и ищем способы их участия в нашей программе",— заявил в интервью Washington Times пожелавший сохранить анонимность представитель госдепартамента США. Признав разное отношение европейцев к планам создания системы ПРО ("одни союзники проявляют больший энтузиазм, чем другие"), представитель американского внешнеполитического ведомства поспешил добавить, что "все они понимают существование угрозы" и "никто не высказывает возражений" против системы ПРО как таковой.
       Примечательно, что в тот же день, когда делегации вылетели в Европу, американская компания Boeing и европейская EADS объявили на авиасалоне в Фарнборо о партнерском соглашении по производству компонентов глобальной ПРО. А вчера о подписании аналогичного соглашения объявил британский концерн BAe.
       В августе Вашингтон предполагает также направить экспертную группу в Канаду, Японию и Южную Корею. Там, видимо, переговоры будут более легкими, чем в европейских странах: Канада уже давно входит вместе с США в единую систему противоракетной безопасности NORAD, а Япония и Южная Корея после запуска 31 августа 1999 года Северной Кореей ракеты большой дальности сами предлагали США начать совместные работы по системе ПРО.
       ФАДДЕЙ Ъ-СЕТКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...