В разрозненном мире демократии трудно

Считают эксперты ООН

отчет

       24 июля вышел в свет доклад Программы развития ООН (ПРООН) под названием "Углубление демократии в разрозненном мире". Из него следует, что демократия в мире развивается медленно и трудно.
       Для составления отчета, получившего название "Углубление демократии в разобщенном мире" (Deepening democracy in a fragmented world), были проведены исследования почти в 200 странах мира. Как оказалось, развитие демократии в мире замедлилось, а многие страны даже свернули на путь авторитаризма. Несмотря на то что за последние 20 лет всеобщие выборы прошли в 140 странах (это больше, чем за любой другой период истории человечества), только 80 из них могут быть причислены к странам с демократическим строем в полном смысле этого слова. За тот же период демократию провозгласила 81 страна, только 47 из них отвечают ее принципам. Ссылаясь на опрос, проведенный службой Gallup в 60 странах мира, авторы доклада указывают, что только две трети из 50 тыс. респондентов на вопрос: "Считаете ли вы, что ваша страна управляется в соответствии с желаниями простых граждан?" — ответили положительно. А на вопрос о том, соответствует ли местное правительство желаниям народа, "да" ответили только 10% респондентов.
       В качестве наиболее ярких примеров стран, вернувшихся к к авторитаризму в докладе названы Демократическая республика Конго и Сьерра-Леоне. Авторов доклада настораживает превращение в "нелиберальные" демократии таких стран, как Киргизия и Зимбабве. Бирма и Пакистан вернулись к милитаристской форме правления, а такие страны, как Афганистан и Сомали, и вовсе стали пристанищем мирового терроризма. Кроме того, отмечается в докладе, "после террористических актов 11 сентября в Соединенных Штатах... стратегические военные союзы вновь стали играть ведущую роль в мировой политике, что дало повод для жарких дебатов о том, ставит ли повышение национальной безопасности под угрозу права человека".
       И все же важнейшим показателем демократического развития страны авторы исследования считают уровень благосостояния населения, поскольку это, по их мнению, напрямую влияет на доверие населения властям. "По истечении более десяти лет после введения демократического правления в странах Восточной Европы и в бывших республиках СССР этот политический строй не принес улучшений в жизнь простых людей на территории этих стран",— говорится в докладе. Во многих странах, находящихся на переходной стадии развития, увеличивается разрыв между беднейшими и богатыми слоями населения — сильнее всего эта тенденция проявляется на примере Казахстана, за ним следует Россия. Уровень дохода на душу населения в пяти самых богатых странах мира в 114 раз выше, чем в пяти самых бедных странах.
       АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...