Коротко


Подробно

Хороший сигнал для бизнеса

Текстильная промышленность в Иваново, ювелирное производство и отели класса люкс в Костроме, железная дорога в Ярославле — каждому бизнесу требуется надежная сотовая связь и интернет. “Ъ” побывал на предприятиях, которые пользуются услугами компании «МегаФон», и выяснил, как оператор помогает их работе.


По данным «МегаФона», в 2016 году рост числа B2X-клиентов на Северо-Западе составил 7%. Общий трафик, потребляемый корпоративными клиентами, увеличился почти на 70%, а 4G-трафик — более чем в 2,8 раза. «Наши клиенты ценят прежде всего качество и доступность современных услуг связи, поэтому нам и удается хорошо прирастать, — рассказывает директор Ивановского отделения «МегаФона» Павел Фомин. — В Ивановской области у нас достаточно большое количество базовых станций 4G, в итоге предприятия и приходят к нам, в том числе перенося номера от других операторов».

Как отмечает господин Фомин, предприятия подключают услуги, исходя из своих потребностей. Для многих актуальны сервисы «Контроль кадров» и «Контроль автопарка», позволяющие определять местоположение сотрудников или машин, контролировать расходы на бензин. Службы продаж часто используют номера в формате «8-800», благодаря которым потенциальные клиенты могут бесплатно звонить с городского или мобильного номера, чтобы уточнить необходимую информацию или сделать заказ. Специалисты по рекламе уже оценили сравнительно новую услугу «МегаФон. Таргет» с возможностью выбора адресатов SMS-рассылок по полу, возрасту или местонахождению. Впрочем, от теории мы быстро перешли к практике: Павел Фомин предложил посетить заводы клиентов «МегаФона» в Ивановской области и увидеть своими глазами, как они используют надежную мобильную связь.

Парашютный завод


Услугами «МегаФона» в «текстильном регионе» пользуются многие градообразующие предприятия. Одна из визитных карточек области — парашютный завод АО «Полет», на котором работает около 700 человек. На предприятие приходится более 90% всего российского рынка парашютно-десантной техники. Всю фурнитуру для парашютов завод также изготавливает сам. Основной заказчик — Минобороны, часть продукции предприятие продает частным парашютным клубам.

«Десант» журналистов и блогеров встретила главный инженер «Полета» Светлана Ганина. После разговора об истории предприятия, выросшего из швейной артели и только с началом Великой Отечественной освоившего военную продукцию, речь зашла о современной организации бизнеса. «Мы поставляем продукцию в том числе на международный рынок, поэтому для нас очень актуальна тема роуминга, — рассказывает помощник директора «Полета» Светлана Полозова. — С “МегаФоном”, с которым мы сотрудничаем уже седьмой год, проблем со связью не бывает никогда: у руководителей предприятия безлимитный тариф, а сотрудники отдела продаж или конструкторского отдела, которые ездят по России или в страны ближнего зарубежья, используют корпоративные SIM-карты, специально выделенные для этих нужд предприятием».

«Полет» особенно ценит внимательность оператора к клиентам. «Специалисты “МегаФона” проанализировали, сколько мы тратим на связь, и предложили новый тариф. В результате наши расходы заметно снизились. В нынешней экономической ситуации это ценно», — добавила госпожа Ганина. Экономят и члены семей сотрудников «Полета»: около 100 человек подключены к программе «Наши люди» и пользуются корпоративными тарифными планами.

Текстильный дом «Веста»


Широкая география бизнеса и у другого корпоративного клиента «МегаФона» — предприятия «Веста», которое специализируется на пошиве постельного белья. Компания была образована в 1998 году. Сегодня штат ее сотрудников составляет 150 человек, а товары продаются во всех регионах России. Есть и спецзаказы: так, «Веста» шила форму для МЧС и нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

«Веста» использует практически все В2В-услуги «МегаФона», что помогает наращивать продажи и быть всегда на связи с клиентами. «Корпоративную связь от “МегаФона” мы подключили в 2010 году, не так давно начали пользоваться мобильным и фиксированным интернетом, подключили номер “8-800”, — говорит начальник отдела продаж «Весты» Сергей Кузнецов. — SIM-карты оператора есть у всех ведущих сотрудников — например, у региональных менеджеров, которые осуществляют звонки по городам России. А главное, у “МегаФона” лучшее качество связи. Мы находимся далеко от центра города, и здесь альтернативы нашему оператору просто нет».

«Красносельский Ювелирпром»


В Костромской области журналистов встретил директор местного регионального отделения «МегаФона» Александр Мартынов. «Сейчас операторы связи работают в ситуации, когда на массовом рынке проникновение мобильной связи в регионе составляет 160%. Проще говоря, SIM-карты есть у всех. Поэтому остается два драйвера роста: “классические” корпоративные клиенты и услуги M2M (межмашинное взаимодействие), которые также ориентированы на бизнес-рынок», — рассказал господин Мартынов.

Работу клиентов «МегаФона» участники поездки начинают изучать с одного из крупнейших ювелирных предприятий России — завода «Красносельский Ювелирпром». Он использует SIM-карты оператора в основном для сотрудников розничной сети — у компании 150 магазинов по всей стране. «SIM-картами пользуются продавцы для связи с покупателями. Они предоставляют условия частных заказов, рассказывают о акциях, которые происходят в магазинах и так далее», — отмечает аналитик «Красносельского Ювелирпрома» Александр Румянцев.

«Красносельский ювелирпром» использует и такие сервисы, как «8-800» и «МегаФон. Таргет». «При открытии новых торговых точек или переезде магазина мы оповещаем наших потенциальных покупателей об этом событии. У сервиса удобные настройки: к примеру, можно оповестить женщин определенного возраста, проживающих в районе, где открывается магазин», — рассказывает господин Румянцев.

Гранд-отель «Аристократъ»


Гранд-отель «Аристократъ», 70% клиентов которого составляют москвичи, — еще одна «жемчужина» в числе бизнес-клиентов «МегаФона». Среди особенностей отеля — 70-метровый бассейн под открытым небом с подогревом. Таких в России всего три: в Костроме, Сочи и Твери. Естественно, мобильный интернет от «МегаФона» есть повсеместно.

«В номерах у нас установлена аппаратура, которая позволяет постояльцам подключать свои телефоны к Wi-Fi от оператора и пользоваться всеми современными мобильными сервисами», — рассказывает региональный директор по развитию и управляющая гранд-отелем «Аристократъ» Татьяна Михальцова. Для привлечения новых гостей гранд-отель также сотрудничает с «МегаФоном» — как отмечает госпожа Михальцова, «Аристократъ» планирует использовать SMS-таргетинг, чтобы информировать постоянных и потенциальных клиентов. А для удобства гостей скоро будет подключен сервис «МегаФон-ТВ» с коллекцией лучших фильмов и десятками телеканалов.

Северная железная дорога


Завершается путешествие журналистов в Ярославле. Здесь стратегическим клиентом «МегаФона» является Северная железная дорога (филиал ОАО «РЖД»). Для предприятия «МегаФон» и «ТрансТелеком» (телеком-компания РЖД) разработали уникальную услугу — ремонтно-оперативную радиосвязь (РОРС).

Как объясняет руководитель центра связи Северной железной дороги Сергей Баранов, РОРС — это та же сотовая связь, только в закрытой группе работников РЖД. Раньше пользовались проводной, но для решения оперативных задач это было не очень удобно.

Кузницей кадров для Северной железной дороги является Ярославская детская железная дорога. Срок обучения составляет четыре-пять лет, а выпускники получают целевое направление в вуз или техникум. Доступа к РОРС у будущих железнодорожников, понятно, пока нет, но корпоративную связь от «МегаФона» в компании используют — вариант проверенный.

Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение