Ставка на горячее

Компания "Металлоинвест" запускает третий цех по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ) производственной мощностью до 1,8 млн тонн брикетов в год. С выводом цеха на проектную мощность возможности компании по производству ГБЖ составят не менее 4,5 млн тонн в год, что упрочит лидерство Металлоинвеста на мировом рынке товарного ГБЖ и обеспечит дальнейший рост эффективности компании.

ЦГБЖ-3 станет одной из крупнейших в мире установок по производству ГБЖ

Фото: Пресс-служба «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

Третий не лишний

После запуска ЦГБЖ-3 на Лебединском горно-обогатительном комбинате) будут действовать уже три цеха по производству горячебрикетированного железа.

ЦГБЖ-1 был введен в эксплуатацию в 2001 году и производит 1,1 млн тонн ГБЖ в год по технологии HYL III.

ЦГБЖ-2, запущенный в 2007 году, выпускает 1,6 млн тонн горячебрикетированного железа в год с использованием технологии Midrex. Основываясь на имеющемся опыте эксплуатации ЦГБЖ-2, для расширения производства ГБЖ и строительства нового цеха Металлоинвест выбрал технологию Midrex.

В августе 2012 года Металлоинвест подписал контракт на разработку и поставку оборудования для ЦГБЖ-3 с консорциумом компаний Siemens VAI Metals Technologies (Австрия) и Midrex Technologies (США). В том же году был заключен договор с генпроектировщиком ООО "Мосгипромез".

Во втором полугодии 2013 года была проведена экспертиза и получено разрешение на строительство. Генподрядчиком по возведению объекта было выбрано ООО "Рудстрой". В октябре 2013 года на площадке ЦГБЖ-3 начались строительно-монтажные работы. В феврале 2015 года стартовал монтаж основного оборудования, а в сентябре 2016-го реализация проекта вошла в завершающую стадию. Был завершен монтаж основного технологического оборудования шахтной печи, установлен конвейер загрузки окатышей, смонтированы брикет-прессы, готово одно из основных сооружений — реформер.

Весной 2017 года, когда все объекты нового цеха были возведены, конструкции собраны, а оборудование смонтировано, была проведена проверка узлов и агрегатов на функциональность и исправность. Работы велись в круглосуточном режиме. Совместно со специалистами консорциума Primetals Technologies (в его состав вошел Siemens VAI Metals Technologies) и Midrex Technologies работники цеха отлаживали параметры систем производства уплотнительного и технологического газов. Лабораторный контейнер газового анализа третьего цеха ГБЖ уникален. Он оснащен не только инфракрасным анализатором для измерения химического состава газа, давления, температуры, но и многоканальным масс-спектрометром.

Перспективная форма

Производство горячебрикетированного железа (ГБЖ) — одно из самых перспективных направлений развития мировой металлургии. ГБЖ получают путем прямого восстановления железа в железорудных окатышах (или в окисленной железной руде с высоким содержанием железа) с последующим прессованием прямовосстановленного железа в брикеты при температуре около +700°С под высоким давлением.

Фото: Пресс-служба «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

ГБЖ используется для производства стали и является высококачественным сырьем для металлургических предприятий как добавка к металлолому. Процесс изготовления ГБЖ — самый экологичный на сегодня способ получения железа. В этом процессе отсутствуют выбросы, связанные с производством кокса, агломерата и чугуна, а также твердые отходы в виде шлака. Производство ГБЖ дает почти в два раза меньше выбросов парниковых газов, чем доменное производство, при удельном потреблении тепловой энергии на 15% ниже.

Горячебрикетированное железо представляет собой более плотную форму прямовосстановленного железа. При прямом восстановлении кислород удаляется из железной руды в твердом состоянии, в результате железо получается высокопористым (губчатый металл). Горячее брикетирование применяется для увеличения плотности прямовосстановленного железа сразу после восстановления. Это позволяет закрыть внутренние поры, увеличить плотность и улучшить теплопроводность, тем самым снижается уровень взаимодействия металлического железа с кислородом, замедляются процессы вторичного окисления и исключается риск воспламенения из-за высоких температур, возникающих при протекании реакции окисления железа. Другие преимущества ГБЖ — высокая плотность, однородная форма и размер продукта. Эта продукция проста в обработке, годится для электродуговых печей и, что важно, удобна для перевозок.

Константин Анохин

Добавленная мощность

ЦГБЖ-3 станет одной из крупнейших в мире установок по производству ГБЖ. Этот проект распоряжением правительства РФ включен в перечень мероприятий года экологии как проект по внедрению наилучших доступных технологий.

Шахтная печь высотой 35,4 м размещается в восьмиярусной металлоконструкции высотой 126 м. В комплекс ЦГБЖ-3, расположившийся на территории в 19 га, входит около 130 объектов: станции грохочения шихты и продукта, тракты и транспортировки окисленных окатышей и готовой продукции, системы обеспыливания нижнего уплотнительного газа и ГБЖ, эстакады трубопроводов, редукционная станция природного газа, станция уплотнительного газа, электрические подстанции, реформер, компрессор технологического газа и другие объекты.

Сталь рождает предложение

К сентябрю 2016 года реализация проекта ЦГБЖ-3 вошла в завершающую стадию. Был окончен монтаж основного технологического оборудования шахтной печи, установлен конвейер загрузки окатышей, смонтированы брикет-прессы, готово одно из основных сооружений — реформер

Фото: Пресс-служба «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

По составу металлизованные брикеты сходны с чугуном и используются в качестве добавки к металлолому, но, в отличие от последнего, практически не содержат сторонних примесей.

ГБЖ позволяет выплавлять сталь, необходимую для самых требовательных к ее качеству отраслей промышленности — автомобильной, метизной и подшипниковой. Благодаря однородному составу горячебрикетированного железа произведенная с его использованием сталь отличается чистотой сплава.

Используя ГБЖ, металлурги также диверсифицируют источники сырья, защищая себя от рисков, связанных с дефицитом и ухудшением качества металлолома.

Выбросы мира

Год экологии в России проходит под знаком поддержки технологий, связанных с уменьшением воздействия на окружающую среду.

Общий консенсус заключается в том, что ограничения выбросов будут более жесткими для всех отраслей промышленности во всем мире.

Рациональное использование природных ресурсов, стремление к сохранению и повышению качества окружающей среды являются неотъемлемой частью эффективной деятельности предприятий Металлоинвеста. Внедрение на комбинатах новейших и наиболее прогрессивных технологий минимизирует техногенные нагрузки на окружающую среду. Каждый новый проект усовершенствования технологических процессов прямо или косвенно работает на решение экологических задач.

Ежегодно Металлоинвест направляет миллиарды рублей на природосберегающие мероприятия. В 2016 году общие расходы на природоохранные мероприятия и инвестиции в охрану окружающей среды составили 6,3 млрд руб.

Подтверждением эффективности организации работ в области охраны окружающей среды служит наличие у предприятий Металлоинвеста сертификатов соответствия систем экологического менеджмента международному стандарту ISO 14001, действие которых регулярно подтверждается. Лаборатории предприятий ежегодно производят сотни отборов проб на промышленных территориях и в близлежащих населенных пунктах. Результаты анализов, проводимых собственными, а также независимыми лабораториями, подтверждают, что показатели воздействия всех комбинатов Металлоинвеста на окружающую среду значительно ниже допустимых норм. Постоянная работа по поддержанию работоспособности и модернизации очистного оборудования, развитие современных, наиболее экологичных технологий и оборудования способствует минимизации воздействия производства на окружающую среду.

Игорь Рябов

Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...