Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Агенты влияния, как короеды, разрушают Россию»

В Совете федерации предложили приравнять СМИ с зарубежным финансированием к иноагентам

Комиссия Совета федерации (СФ) по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ на первом заседании обсудила цели своей работы. Глава комиссии Андрей Климов предложил записать все случаи «вмешательства» в «черную книгу», а в ответ на «карательные меры» США в отношении иностранных СМИ — провести проверку российских СМИ с зарубежным финансированием. Сенатор Ольга Ковитиди заявила, что «пятая колонна» есть в России «везде» и комиссия должна защитить от нее пенсионеров, молодежь и школьников.


Сенаторы «должны серьезно поработать» ради «ребят, которые родились в 1985 году и позже», объяснил задачу комиссии ее глава Андрей Климов: «Многое из того, что видели мы, они не видели». По его словам, в 1990-е годы «многие жили по принципу “заграница нам поможет”». «А они нам так помогали, что едва не развалилась страна,— сообщил сенатор.— В родном для меня Пермском крае стоял вопрос о создании Уральской республики (была образована в 1993 году в границах Свердловской области и прекратила существование после отстранения от должности главы региона Эдуарда Росселя, который с 2009 года занимает кресло сенатора.— “Ъ”). Эти вопросы активно подогревались извне». По его словам, молодые люди «не понимают, что нарушение суверенитета» ведет к проблемам «с пенсиями, зарплатой, безработицей»: «А потом мы удивляемся, почему страна в руинах оказалась?»

Андрей Климов рассказал, что к нему уже обращались «граждане сопредельных государств», которые хотят «рассказать, как дошли до жизни такой и что там делается против нас». «Любопытно» было бы послушать и бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, добавил он, но потом пояснил, что с ним незнаком. Сенатор предложил «подготовить собственную “черную книгу” вмешательств» в дела РФ, чтобы «смотреть на инструментарий наших оппонентов» и отрабатывать «более надежные методы».

Первая ответная мера уже готова. «Американские конгрессмены продвигают закон, который предлагает карательные меры, похожие на инквизицию в отношении иностранных СМИ,— сказал Андрей Климов.— Мы думаем, и они сами не очень скрывают, что речь идет о противодействии в том числе Russia Today».

В СФ предлагают позаимствовать «начинания западных партнеров» и провести проверку СМИ, которые работают в России на зарубежные средства: если выяснится, что СМИ «работает в пользу» другого государства, то к нему следует применять методы, аналогичные тем, что применяются в отношении НКО—иностранных агентов.

Заняться проверкой деятельности СМИ мог бы Минюст, считает глава комиссии. Напомним, ранее на парламентских слушаниях в СФ предлагалось запретить НКО получать иностранное финансирование «наличными или через физлиц», проводить «противоречащие интересам государства» программы, а также ввести «суверенную экспертизу» законопроектов (см. “Ъ” от 6 и 8 июня).

«Мы имеем дело с системным, широкомасштабным, хорошо организованным, щедро финансируемым и долгосрочным вмешательством в суверенные дела РФ»,— сказал глава комитета по международным делам Константин Косачев. Сенатор утверждает, что с 1946 года США «не менее 80 раз вмешивались в избирательный процесс в других странах, в выборы», а количество кибератак с американской территории на российские компьютеры в разы превышает обратную статистику. Комиссии нужно заняться мониторингом внутреннего законодательства и подготовкой предложений по его правке, а «на внешнем треке» — «анализом действий оппонентов», причем «не только в отношении России», считает господин Косачев.

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что для «давления» на Россию США и некоторые европейские государства используют «внесистемную оппозицию». «Агенты влияния», заявила она, «как короеды, разрушают мощное государственное дерево — Российскую Федерацию». На Украине госпожа Ковитиди «видела, как системно выводили на улицы молодежь, подростков, используя богему, представителей культуры», а потом «мы с вами увидели залитый кровью Донбасс». «Теперь мы видим великое молчание ягнят Евросоюза по поводу госпереворота на Украине»,— сказала она. Ольга Ковитиди «твердо убеждена, что в России есть пятая колонна везде», в том числе «во власти», и от нее нужно защищать в том числе «пенсионеров»: «Если в суверенитет будет кто-то вмешиваться, будет как на Украине: пенсий не будет». Комиссия также будет защищать молодежь, которую «кто-то пытается вывести на улицы», чтобы российские студенты, «как и украинские, не могли получать стипендию», и даже школьников — «от разлагающей идеологии, которая сквозит в интернете».

Заведующий кафедрой политической и деловой журналистики РАНХиГС Андрей Новиков-Ланской в эфире "Ъ FM": «Шаг сенаторов абсолютно понятен, логичен и настолько же бессмыслен. Ясно, что идет информационная война. Сенаторы воспринимают зарубежные СМИ как агентов влияния и пытаются с ними всячески бороться. Но если говорить о нашем внутреннем телевизионном рынке, очень маловероятно, что какие-то зарубежные СМИ могут как-то повлиять на сознание россиян. Есть интернет – несогласные с российской повесткой слои населения великолепно получают информацию. Интернет блокировать нелегко». Читайте подробнее



Наталья Корченкова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение