День памяти последнего российского императора и его семьи, довольно широко отмеченный во внешнем мире крестными ходами, собраниями и визитами высоких гостей, в сети не отозвался почти никак. Это удивительно, учитывая, что чисто тематически русские императоры, и тот же Николай II, представлены виртуально во всех подробностях. Выяснить можно буквально все: от предпочтений во внешней политике до рисунка обоев в столовой и любимой марки часов. Но вот посмертная судьба интересует значительно меньше. Монархический рунет — исключая партийные ячейки, для которых пиар русских царей стал почти профессией — отчетливо распадается на три рукава.
Во-первых, сайты, имеющие в имени narod.ru (типа www.rusimper.narod.ru). Ресурс www.narod.ru предоставляет базу под народное творчество в области сетевого дизайна, под его крышей всяк желающий может бесплатно соорудить себе сайт, руководствуясь несложной инструкцией и набором клише. Кто-то помещает внутрь себя, кто-то — Земфиру, а кто-то вот — какого-нибудь монарха или всю династию Романовых сразу. Обычно это просто люди, которые просто интересуются отечественной историей. Во-вторых, сайты Русской православной церкви и других православных организаций: www.eparhia.ru, www.voskres.ru, www.ortho-rus.ru и т. д. Вопреки ортодоксальному имиджу, духовенство неплохо освоило высокие технологии в лице интернета. Исповеди или крещение пока еще не переведены в виртуальный режим по примеру западных коллег, но разветвленная система сайтов уже поражает воображение. В headline, конечно, Николай II с семьей — как святые страстотерпцы. Прочие цари и сам монархический институт фигурируют в обычном символическом аспекте — как помазанники Божьи. В-третьих, доски объявлений разных туристических контор и виртуальные коллекции рефератов, издавна представляющие важную область словесного народного творчества.То есть в целом, можно сказать, соблюдается знаменитая уваровская триада православия, самодержавия, народности. И если ни минувшие 200 лет, ни переход в виртуальное состояние ее не покосили, то становится понятным наблюдаемое отвращение к суетности: с визитами великокняжеских потомков и прочей преходящей чепухой пусть возятся новостные сайты.
Но это же очень ограничивает покойным российским самодержцам сетевые перспективы карьерного роста. Понятно, что индекс упоминаемости Николая II резко прыгнул после канонизации, а дочери его Анастасии — после выхода в свет одноименного мультфильма или очередной чудом выжившей псевдокняжны. Однако это разовые вливания: мультики и самозванки возникают не всякий день. И здесь на помощь монарху приходит его разносторонность.
С точки зрения интернета бесперспективен, скажем, Александр III, скучный семьянин и борода. Неплохи задатки у Павла I, Мальтийского рыцаря, жертвы заговора, инициатора романтического Михайловского замка и просто колоритного курносого чудака с судьбой сказочного "сиротки", только без положенного Кота в сапогах. Тут тебе с ходу могут хлынуть параллельные ссылки на Мальту, архитектурное дело и клиники пластической хирургии (пластика носа). Но, конечно, вне конкуренции Петр I, мореплаватель и плотник: самый любознательный и бойкий русский царь имеет все шансы растечься по интернету в количествах, не поддающихся учету.
Тем более что царей в рунете, как правило, ужимают до сухой цифири энциклопедий; чуть более подробно трудовые книжки самодержцев изложены в рефератах. Хорошо брать пример с Великобритании, где сетевое освещение усопших монархических особ налажено системно, в блеске подробностей (см. коллекцию ссылок на www.ask.co.uk). Грандиозные генеалогические справочники и таблицы, гербы, отчеты с коронаций и дней рождений, тексты рождественских обращений к нации. Однако не скоро отыщется в этом протокольном великолепии хоть какая-нибудь человечинка. В рунете же узнать о том, как, например, пила чай королева Виктория, можно с первого заброса (www.ahmad.ru).