Искренний восторг публики по поводу невероятного достижения Михаэля Шумахера, которое тот установил на Гран-при Франции, вполне правомерен. Тем не менее трудно не заметить жирных темных пятен, которые оставил на идеальном образе "Формулы-1" нынешний сезон. На фоне успехов Ferrari по ходу чемпионата происходило или происходит много других, очень неприятных с точки зрения будущего серии вещей.
Смерть интриги
Собственно, и сама победа Михаэля Шумахера (Michael Schumacher) для "Формулы-1" — в какой-то степени удар. Именно такая победа — за шесть этапов до конца чемпионата, за явным преимуществом.На всех, кроме болельщиков Ferrari, этот сезон навеял воспоминания о том, что было в "Формуле-1" десять лет назад. О чемпионате, который называли не иначе как "кошмаром гонок". О том, как Найджел Мэнселл (Nigel Mansell) — тот самый Мэнселл, что спустя пару лет располнеет и не влезет в стандартный кокпит McLaren,— легко брал pole-position в квалификации, а потом в гонке столь же легко за полтора десятка кругов уезжал на своем Williams от всех остальных чуть ли не на полный круг. Тогда в "Формуле-1" впервые обратили внимание на то, что трибуны автодромов перестали заполняться целиком. Никому не хотелось видеть, как Мэнселл в гордом одиночестве демонстрирует превосходство своего Williams над всеми остальными.
С тех пор, слава Богу, интрига худо-бедно поддерживалась. Часто искусственно, когда на лидера при первом удобном случае налагался штраф и он терял очки, позволяя конкурентам хоть чуть-чуть приблизиться к себе. Но нынешний сезон опять превратился в катастрофу.
Она была бы более заметной, если бы кто-то еще, а не Шумахер и не Ferrari, убил интригу за рекордные шесть этапов до конца сезона. Все-таки болельщики Scuderia составляют примерно две трети всей зрительской аудитории "Формулы-1", и на Гран-при они будут приезжать, пусть главный вопрос уже снят. Можно даже предположить, что, имей шанс досрочно стать чемпионом, скажем пилот Benetton, на Гран-при Франции нашли бы какой-нибудь повод, чтобы лишить его этой возможности.
Но, к счастью, выиграл Шумахер, и выиграл он в равной степени благодаря мощи и надежности своей машины и своему мастерству. Во всяком случае на пяти последних этапах pole брал Хуан Пабло Монтойя (Juan Pablo Montoya), а Шумахер опережал его по ходу гонки. И, к счастью, помимо Монтойи в "Формуле-1" есть еще много достаточно талантливых пилотов, вроде Кими Райкконена (Kimi Raikkonen) из McLaren, не признающих авторитетов.
Впрочем, из-за этого о проблеме интриги говорить не перестали. Говорят даже сами гонщики. Перед Гран-при Франции я спросил у Александра Вурца (Alexander Wurz), тест-пилота McLaren-Mercedes, какой он видит предстоящую гонку. Тот честно ответил: "Обгонов не ждите, все, скорее всего, решится на pit-stop". По большому счету, если не считать ошибки Райкконена, благодаря которой Шумахер-старший пришел первым, так и получилось. Так было и на большинстве предыдущих этапов. А что за гонки без обгонов?!
Руководители сильнейших команд утверждают, что с этим ничего поделать нельзя. "Понимаешь, наш бюджет — что-то около $200 млн, у Williams — примерно такой же, как у нас, у Ferrari — еще больше. А у Minardi он минимально разрешенный — $50 млн. И как с таким они могут с нами бороться?" — объяснил мне знакомый из McLaren. Я возразил: мол, и в футболе у клубов разные бюджеты, но нет клуба, который бы безоговорочно брал все титулы подряд,— Real вот, скажем, не стал же чемпионом Испании. На это получил ответ: "'Формула-1', к сожалению, не футбол. Здесь все силы бросаются на один чемпионат".
Для того же, чтобы разрыв в финансировании, а следовательно, и спортивных возможностях команд был еще более очевиден, приведу такой факт: годовые зарплаты трех пилотов — Шумахера-старшего, Дэвида Култарда (David Couthard) из McLaren и Жака Вильнева (Jacques Villeneuve) из BAR в сумме равны годовым зарплатам всех остальных пилотов. Список команд, выглядевших вполне благополучными, но не выдержавших непосильных финансовых нагрузок и обанкротившихся в последнее десятилетие, впечатляет: Ligier, Pacific, Stewart, Prost, близок к этому Arrows. А из относительно новых команд, закрепившихся в серии, более или менее заметными явлениями стали, пожалуй, лишь BAR да Toyota.
Об американском опыте не думают
Не все, однако, настроены пессимистично. Уже сейчас предлагаются различные способы увеличения конкуренции в "Формуле-1". По большей части они, прямо скажем, бредовые — например, ввести в серии драфт пилотов, как в NHL или NBA, чтобы лучшие из них доставались худшим командам. Странно, но почему-то никто не обратил внимания на американский опыт. А он, между прочим, его заслуживает.Когда в начале 90-х развалилась мощная серия Indycar (американский аналог "Формулы-1"), казалось, что двум ее обломкам — CART и Indy — не выжить. Выжили. Более того, все команды там получают прибыль, не обладая большими бюджетами: самые высокие — $50 млн. Причем выжили как раз за счет того, что в чемпионатах поддерживается интрига.
Делается это несколькими способами. В CART сам регламент серии ставит соперников в равные условия. Там записано: "Если команда желает сама производить шасси, то обязана поставлять его конкурентам". Производить и помогать другим никто не хочет, поэтому все ездят на одинаковых шасси — на том готовом, что имеется на рынке: половина — на Lola, половина — на Reynard. Двигателей тоже всего три на всю серию — Ford, Honda и Mercedes. Плюс очки даются не шести, а 12 пилотам, по одному баллу добавляется за победу в квалификации и наибольшее число кругов лидирования на этапе: все это стимулирует борьбу. К тому же при любой аварии на трассу выезжает пейс-кар, собирающий пилотов в одну кучу, сохраняя шансы даже для тех, кто здорово отстал.
В "Формуле-1", однако, видят корень зла не в регламенте, а в менеджменте. Руководители всех команд прилюдно будут, конечно, хвалить Берни Экклстоуна (Bernie Ecclestone), но в кулуарах называют главу холдинга SLEC не иначе как диктатором, припоминая ему, как на Гран-при Австрии Рубенс Баррикелло (Rubens Barrichello) пропустил вперед Шумахера, а Ferrari понесла за этот трюк символическое наказание. И как в Маньи-Куре Том Уокиншоу (Tom Walkinshaw) — опять же с согласия Экклстоуна — устроил из квалификации шоу, выпустив два своих Arrows просто для галочки. Выступать в гонке, говорят, ему было и не нужно, а нужно было, наоборот, не выступать и сбить цену на команду при переговорах с потенциальными инвесторами.
Но больше всего волнует хозяев команд дележ "телевизионного пирога". Всем известно, что значительная часть средств (никто точно не знает какая) от продажи прав на телетрансляции оседает в SLEC, который давно превратился в необязательного, но жадного посредника. Если бы он не стоял на пути потока денег от телеканалов, "маленькие" команды могли бы пополнить свои бюджеты. И, видимо, переговоры с участием крупнейших фирм-автопроизводителей и "конюшен" "Формулы-1" об организации альтернативной серии начались совсем не случайно.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ