Вчера в Москве начался очередной раунд российско-грузинских переговоров. Стороны рассчитывают доработать договор о дружбе и сотрудничестве. Однако в вопросе о российском военном присутствии в Грузии прогресса ждать не приходится.
Наиболее близки позиции российской и грузинской делегаций, которые возглавляют вице-премьер России Илья Клебанов и глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили (Irakliy Minagarishvili), в отношении нового рамочного договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Первый договор с тем же названием был подписан 3 февраля 1994 года Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze) в ходе однодневного визита российского лидера в Грузию. Но так и не был ратифицирован Госдумой — в отличие от парламента Грузии, утвердившего этот договор в декабре 1995 года. Новый проект договора в первоначальном варианте, предложенном российской стороной, предусматривал, по сути, заключение стратегического союза между Россией и Грузией, в том числе военно-политического, с узакониванием присутствия в республике российских военных баз.Однако Тбилиси прочно увязывает вопрос российского военного присутствия с решением проблемы Абхазии и возвращения в этот регион грузинских беженцев. В итоге компромисса не получилось. В последних вариантах договор приобрел такой выхолощенный вид, что Госдума его вряд ли ратифицирует даже с учетом ее нынешних пропрезидентских настроений. Например, в договоре никак не говорится об отмене визового режима и изменения льготного визового режима на абхазском и юго-осетинском участках российско-грузинской границы. Между тем официальный Тбилиси на этом настаивает.
Тем не менее российско-грузинский рамочный договор, судя по всему, будет готов к парафированию уже к началу сентября и будет подписан сторонами в ходе визита Эдуарда Шеварднадзе в Москву, который запланирован на осень.
Второй блок вопросов, к обсуждению которого Илья Клебанов и Ираклий Менагаришвили приступят 25 июля, касается собственно российского военного присутствия в Грузии. Как известно, в ноябре 1999 года в Стамбуле в ходе саммита ОБСЕ был подписан адаптированный договор по сокращению обычных вооружений в Европе. Согласно документу, Москва к 1 июля 2001 года должна была ликвидировать две из четырех своих военных баз в грузинском регионе — в Вазиани и Гудауте. Первая действительно ликвидирована, и соответствующие акты передачи грузинскому оборонному ведомству уже подписаны. Сложнее обстоит дело с гудаутской базой в Абхазии.
Тбилиси обвиняет российскую сторону в том, что она не полностью вывела военную технику из Гудауты. По двустороннему соглашению тамошняя база превращена в реабилитационный центр для российских миротворцев, дислоцированных в зоне грузино-абхазского конфликта. Спор возник вокруг проведения в Гудауте международной инспекции с участием грузинских наблюдателей, на что категорически не согласна абхазская сторона. То есть официально Сухуми дает добро на инспектирование базы, но без участия Грузии. А та в таком случае отказывается подтвердить выполнение Россией своих обязательств по стамбульскому договору.
Что касается баз в Ахалкалаки и Батуми, то Москва настаивает, что для их ликвидации необходимо по меньшей мере 14 лет. Тогда как Грузия считает, что вполне достаточно трех. Россия готова сократить срок до семи лет, правда, в том случае, если процесс будет финансироваться западными государствами. Очевидно, что при столь разных подходах стороны вряд ли смогут достичь хоть сколько-нибудь значимого прогресса в вопросе о ликвидации российского военного присутствия в Грузии.
ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси