обозреватель
Операция израильских войск в Газе вряд ли сама по себе привлекла бы столь пристальное внимание: теракты и "удары возмездия", в результате которых гибнут десятки мирных жителей, стали на Ближнем Востоке делом обыденным. Что обращает на себя внимание в данном случае, так это заявление премьера Израиля Ариэля Шарона. Он фактически в одной фразе выразил соболезнование по поводу гибели мирных жителей и тут же поблагодарил армию за "одну из самых успешных операций".По сути, это заявление относится не только к одной конкретной операции в секторе Газа, но отражает общемировую тенденцию, проявившуюся в самое последнее время. Сейчас трудно сказать, когда именно все началось: каждая страна шла своими путями, но окончательный поворот обозначился 11 сентября прошлого года. Шок, испытанный мировым сообществом, заставил его пересмотреть многие ценности послевоенного устройства мира, которые еще в середине 90-х казались незыблемыми.
Речь идет о торжестве гуманистических ценностей либерального общества конца XX века. Согласно им, преступник (даже осужденный, а уж тем более подозреваемый) пользуется куда большими правами на защиту, чем жертва преступления. Согласно им же, применение военной силы должно носить "избирательный" характер (если б еще кто-нибудь объяснил, что это такое), а жертвы среди мирных жителей должны исключаться. Наконец, в любом конфликте всегда виноват тот, кто сильнее.
Взрывы 11 сентября, поразившие самое сильное и в некотором смысле едва ли не самое либеральное государство мира, полностью перевернули систему ценностей. Вдруг выяснилось, что бороться с терроризмом вполне можно силами ВВС и крылатыми ракетами, а если под бомбы попадают мирные жители (как, например, афганская свадьба) — что ж, сами виноваты, что оказались в районе, где, по данным разведки, могут скрываться террористы.
И в этом контексте не кажется случайным, что согласие генсека ООН на отставку верховного комиссара по правам человека Мэри Робинсон (см. стр. 6) день в день совпало с израильским ракетным ударом по дому в секторе Газа. Мэри Робинсон как раз и прославилась яростным отстаиванием гуманистических и либеральных ценностей конца XX века, даже после того, как эти ценности были фактически отринуты ведущими странами мира. Теперь на ее место подыскали кандидатуру человека, который явно не станет противиться политике с позиции силы, основанной на принципе "цель оправдывает средства".
Впрочем, сами приверженцы новой (такой ли уж новой — вспомним хотя бы Макиавелли) политической линии забывают, что, начиная играть по ими установленным правилам, оправдывающим "неизбирательное" применение насилия, они тем самым дают карт-бланш своим оппонентам на точно такие же действия. А то, что за очередной "акцией возмездия" всегда следует новая волна терактов, история последних лет показала со всей очевидностью.