Под Екатеринбургом открыта крупнейшая на Урале мечеть. Деньги на нее дала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Вместе с руководством компании культовое сооружение открывал корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН.
Вокруг новой мечети на окраине Верхней Пышмы собрались не только мусульмане — татары, башкиры, но и просто любопытствующие жители. Мусульманское духовенство ожидало приезда главы Центрального духовного управления мусульман России, верховного муфтия Талгата Таджуддина. Чиновники и пресса — губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. В ожидании спорили, пойдет дождь или обойдется.Отец Владимир, настоятель местного православного храма (его охранники норовили оттеснить подальше от ковровой дорожки, по которой должны взойти на крыльцо мечети высокие гости), оказался практически притиснут к рабби Якову, представителю свердловской еврейской общины. Рядом оказался и мулла из Свердловска, который тут же их и познакомил.
— Что же,— басил отец Владимир,— рад, очень рад. Все вместе общее дело делаем.
Рабби Яков, на ермолку и талес которого правоверные смотрели несколько недоуменно, соглашался и косился на значок "Войска ПВО", украшающий поповскую рясу. В мирской жизни батюшка был офицером-ракетчиком.
А руководство УГМК взирало на все происходящее с крыльца мечети. Вообще-то совладельца компании Искандара Махмудова и гендиректора Андрея Козицына считают столпами местного православия: управление капстроительства УГМК финансирует и ведет строительство 14 православных храмов области. Но полтора года назад узбек по национальности Искандар Махмудов диверсифицировал поток благотворительных денег — и на свет появился проект мечети. Тем более что в Свердловской области, как и на всем Урале, не менее 20% населения — мусульмане и большой мечети у них не было с 20-х годов.
Проект УГМК заказала у архитектора, возводившего центральную мечеть в Токио, а часть материалов завозили трейлерами из Стамбула. На строительство ушел ровно год и где-то $1,5-2 млн. Не успели только обустроить территорию. Мечеть должна быть окружена садом или как минимум лугом. Но из-за холодного лета газонная трава не успела вырасти.
Дождь уже было совсем собрался, когда кортеж с высокими гостями доехал до Верхней Пышмы. Губернатор Россель был в прекрасном настроении и произнес длинную речь о том, как важно в нынешней России мирное сосуществование конфессий. Речь была рассчитана на подкованную аудиторию: в ней содержались тонкие намеки на ситуацию в Чечне и на деятельность Бориса Березовского; татарские бабушки явно пропустили их мимо ушей.
Талгат Таджуддин, в парадном облачении шейх-уль-ислама, обратился к присутствующим с проповедью о том, как важно не забывать нужды ближнего своего. Речь татары прокомментировали многократным традиционным "Рахмет". А троекратное "Аллах акбар", провокационно выкрикнутое кем-то из толпы, муфтий деликатно оставил без внимания. Впрочем, без политики не обошлось — господин Таджуддин назвал Эдуарда Росселя "главным мусульманином Свердловской области" и тут же подарил ему, а также господам Козицыну и Махмудову зеленые с золотом праздничные одежды.
Православная община подошла к приветствию к мусульманам просто и эффектно. Вышедший на трибуну отец Владимир объяснил присутствующим, что архиепископ поручил ему приветствовать "братьев мусульман" по-православному, и вдруг хорошо поставленным басом запел традиционную здравицу — все громче и громче. Когда батюшка дошел до последнего "Многая лета", правоверные в восхищении вздохнули.
Вопреки обычаю в мечеть в этот день всех пускали в обуви — и правоверных, и неверующих, и даже всем надоевших телеоператоров, просили только надеть на нее пластиковые бахилы. Через час жители Верхней Пышмы впервые услышали с минарета тонкий голос муэдзина.
Искандар Махмудов, которого считают одним из российских олигархов, выглядел очень довольным. На входе в новую мечеть висит мраморная табличка на двух языках с лаконичной надписью: "Медная мечеть имени имама Аль-Бухори". УГМК контролирует около половины российского производства меди, а сам Искандар Махмудов родом из Бухары.
Кому надо, этот ребус разгадает.