Российский рост пошел без спроса

индекс деловой активности

ИД "Коммерсантъ" и Ассоциация менеджеров представляют очередные результаты расчета индекса деловой активности. В июле, несмотря на традиционное летнее затишье, индекс вырос на 2,4 пункта, что отражает общее улучшение экономической ситуации в стране. Особенно важно то, что данный рост был обеспечен не только за счет сырьевого сектора, но и за счет активизации инвестиционного спроса российских предприятий. Вместе с тем предприниматели отмечают, что их все больше беспокоит рост общей политической и экономической нестабильности в России и отсутствие платежеспособного спроса на отечественную продукцию.

       Индекс деловой активности (ИДА) иллюстрирует динамику изменения основных индикаторов экономики — промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.— и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей (методику расчета индекса деловой активности см. в Ъ #83 от 20 мая 2002 года и на сайте www.amr.ru).
       Для летнего сезона традиционно характерно снижение уровня деловой активности. Несмотря на это, интегральное значение индекса пусть незначительно, но все же растет. В качестве основных причин такого поведения можно выделить два момента: технический и фундаментальный. В техническом плане прирост во многом определяется "опережающим характером" индекса — при его расчете используются не только текущие индикаторы состояния экономики, но и оценки бизнесменами перспектив ее развития. В фундаментальном же плане основной причиной роста интегрального индекса стало пусть не очень динамичное, но устойчиво позитивное развитие отдельных отраслей российской экономики с начала года.
       

Торговая яма

       Говоря о развитии российской экономики в июле, прежде всего отметим тревожный симптом — продолжающуюся стагнацию в области торговли. Объяснить это традиционным "летним затишьем" не представляется возможным — как видно из графика, динамика торгового индекса давно уже внушает опасения. Июль 2002 года этот субиндекс начинает на отметке 135,7 пункта, что ненамного выше исторического минимума за весь период наблюдений. Уже пятый месяц сфера торговли, если судить по динамике торгового индекса, находится в стагнации (практически никаких изменений с апреля 2002 года), несмотря на то что рост реальных располагаемых денежных доходов населения сохраняется на высоком уровне.
       Возможно, объяснение этого фактора следует искать в том, что предприятия торгового сектора все жестче ощущают на себе результаты усиливающейся конкуренции со стороны крупных зарубежных игроков, которые активно заявляют о своем присутствии на российском рынке или планируют выйти на него в ближайшее время. Либо в том, что, несмотря на рост доходов населения, имеет место макроэкономическая тенденция роста доли сбережений и падения доли потребительских расходов в семейных бюджетах. Но в любом случае, отмеченная тенденция может иметь довольно серьезные последствия — об этом свидетельствуют и результаты опросов предпринимателей, согласно которым отсутствие платежеспособного спроса становится с каждым месяцем все более весомым фактором, тормозящим развитие бизнеса.
       Валерий Тамбовцев, директор по общим вопросам АО "Челябинский электрометаллургический комбинат": "Я думаю, что платежеспособный спрос упал из-за роста цен, прежде всего цен на электроэнергию, железнодорожные перевозки и услуги других монополистов. Причем все требуют расчетов 'живыми' деньгам, а это влияет и на объемы оборотных средств — их не хватает, а кредиты дорогие. Следовательно, продукция дорожает тоже. Кстати, это также приводит к тому, что нет возможности наполнять фонд заработной платы, а когда средств нет, то кадровые вопросы решать смысла тоже нет. Соответственно, и спроса на квалифицированных специалистов нет".
       Азамат Шамуратов, начальник службы маркетинга АО "Башинформсвязь": "Понижение платежеспособного спроса есть следствие инфляции. Тем более что зарплату индексируют не так часто, и соответственно, инфляция растет быстрее, чем зарплата. Кроме того, сейчас сезон отпусков. И люди, думая о предстоящем отдыхе и связанных с отдыхом расходах, начинают копить деньги и экономят".
       

Не нефтью единой

       Однако несмотря на продолжающийся застой в торговле, наиболее важная особенность текущего месяца — позитивные сдвиги в развитии несырьевых отраслей экономики. Рассмотрим промышленный субиндекс. Его рост на 3,41% пока еще не в состоянии компенсировать гораздо более значительное падение на 19,33%, зафиксированное в июне. Что же тогда стало катализатором столь значительного роста производства во всех ключевых отраслях экономики, о котором говорится в отчетах правительства по итогам первого полугодия?
       Учитывая достаточно сдержанную динамику потребительских расходов и стагнацию в торговле, таким двигателем мог стать либо повышенный инвестиционный спрос предприятий, либо экспорт, либо оба этих фактора в совокупности. Причем в отличие от традиционной для России "экспортной модели роста" на сей раз, похоже, инвестиционный спрос играет не последнюю роль. Эта гипотеза подтверждается тем фактом, что наиболее быстрый рост был зафиксирован в отраслях, традиционно ориентированных на производство именно "инвестиционных" товаров, связанных с обновлением средств производства,— машиностроении и строительстве.
       Вместе с тем высокий инвестиционный спрос вряд ли будет способен обеспечить устойчивый рост в среднесрочной перспективе, поскольку средств для его поддержания у предприятий явно не хватает. В самом деле, показательно, что одновременно с зафиксированным в июле ростом инвестиционного спроса резко активизировались жалобы предпринимателей на недостаток инвестиционных ресурсов — эксперты оценили негативное влияние данного фактора на развитие бизнеса в 8,2 балла по десятибалльной шкале против 5,1 балла в июне.
       Елена Звездникова, директор по качеству АО "Московский шинный завод": "Потребность в инвестициях связана с необходимостью перехода на новые товары. Сейчас начинается процесс планирования деятельности на будущие периоды. Поэтому больше внимания уделяется поиску инвестиций".
       Анна Калугина, замдиректора по экономике АО "Тепличное": "Недостаток инвестиционных ресурсов можно объяснить тем, что летом начинают активно строить. Кроме того, лето — оптимальное время для проведения реконструкций, например, в отраслях переработки и сельхозпроизводстве. А на строительство нужны деньги, которых как всегда нет".
       Также отметим еще одну важную особенность нынешнего роста в промышленности. Сегодня рубль достаточно стабилен и курсовая составляющая в доходах экспортеров невелика, а значит, прирост промышленного субиндекса говорит о реальных положительных тенденциях в нашей экономике, и его увеличение можно рассматривать как одно из следствий стабилизации макроэкономической ситуации в стране.
       

Рыночный оптимизм

       Единственным сектором, который показывает прирост отраслевого субиндекса на протяжении последнего квартала, стал финансовый. При росте в 3,57% за последний месяц его суммарный прирост к апрелю текущего года составил 19,2%. Причиной столь значительного укрепления финансового субиндекса и повышения оптимизма финансовых компаний и банков мог стать целый ряд причин. Во-первых, это небольшое, но все же повышение уровня реальных процентных ставок на финансовых рынках, связанное с тем, что была активизирована деятельность Минфина по привлечению заемных средств. Во-вторых,— продолжающийся качественный и количественный рост рынка корпоративных облигаций, который становится все более и более популярным источником привлечения финансирования для промышленных предприятий. И, наконец, отметим усиливающиеся процессы консолидации в банковской сфере, которые в целом также позитивно влияют на перспективы и результаты отдельных банков.
       В динамике финансового субиндекса также обращает на себя внимание снижение волатильности этого показателя. Его колебания сейчас находятся на минимальном за всю историю наблюдений уровне, что безусловно говорит о тенденции к стабилизации финансовой ситуации в стране. Эта тенденция, в свою очередь, обусловлена как объективными факторами (подтверждающимися, в частности, такими макроэкономическими показателями, как укрепление реального валютного курса рубля по отношению к доллару), так и чисто субъективными причинами. Среди последних важную роль играет общая стабилизация уровня деловой активности.
       Рост финансового индекса также обусловлен рядом причин внешнего характера. В условиях продолжающегося падения основных мировых фондовых рынков и новых корпоративных скандалов, связанных с фальсификацией бухгалтерской отчетности, Россия имеет все шансы стать "тихой гаванью" для инвесторов. Так, с начала этого года российский фондовый рынок вырос более чем на 45%, и это на фоне падения таких ведущих биржевых показателей, как индексы Dow Jones (на 13%) и NASDAQ (33%). Причем внешняя ситуация настолько благоприятна для России, что к нам приходят деньги не только фондовых, но и долговых инвесторов, что связано с ухудшением ситуации в экономике Бразилии, Турции и других развивающихся стран. Эти факторы относятся к временным, но и они во многом ответственны за позитивную динамику финансового субиндекса.
       

Политический момент

       Июльские показатели индекса предпринимательских оценок выглядят еще более обнадеживающими — зафиксирован рост на 4,15%. Это уже второй месяц подряд, когда данный показатель растет такими быстрыми темпами. Поскольку ожидания сами по себе относятся к наиболее волатильному компоненту индекса, устойчиво-оптимистичное настроение предпринимателей является свидетельством их более или менее долгосрочной уверенности в том, что их тактические и стратегические инвестиционные и производственные планы будут реализованы.
       Кроме того, можно выделить одну общую тенденцию для всех субиндексов и индекса деловой активности в целом. Прежде всего, речь идет о снижении волатильности и стабилизации значений каждого из оцениваемых параметров начиная с середины второго квартала 2002 года. Это является важной позитивной новостью и может подтверждать устойчивость развития российской экономики.
       Вместе с тем нельзя не обратить внимание на еще одну тревожную тенденцию, которую мы уже отмечали в предыдущем обзоре (см. Ъ от 26.06.2002). Речь идет об устойчивом росте предпринимательских оценок негативного влияния на бизнес общей политической и экономической нестабильности в стране. За последние два месяца оценка этого показателя выросла почти в два раза — с 4,9 до 8,2 балла. Объяснения этому, впрочем, у каждого свои.
       Елена Звездникова: "Увеличение общей экономической и политической нестабильности можно связать с явным недоверием к России западных инвесторов. Несмотря на многочисленные громкие заявления, никаких подвижек в этой области нет".
       Азамат Шамуратов: "Чтобы объяснить ухудшение оценок общей экономической и политической ситуации, можно просто проанализировать, сколько плохих новостей приходит, и все станет ясно. То окорочка, то ВТО, то самолет разбился. И футбол очень повлиял на эмоции, тем более футбол смотрят все, включая многих руководителей".
       Валерий Тамбовцев: "Общая экономическая и политическая ситуация вряд ли изменилась. Хотя вот в футбол проиграли по всем статьям, после чего еще и соответствующие беспорядки и погромы в Москве муссировали по телевизору. Так что на этом эмоциональном фоне фактор общей экономической и политической нестабильности вполне мог возрасти".
       В общем, из слов наших экспертов видно, что принципиально есть два пути для устранения влияния фактора политической нестабильности. Либо развивать рыночные преобразования и убеждать Запад в том, что в России можно вести нормальный честный бизнес и инвестировать в нее деньги. Либо показывать по телевизору меньше плохих новостей и в футбол наконец научиться играть — типично корейский путь развития, чем плохо?
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, Ассоциация менеджеров; АЛЕКСАНДР Ъ-ЗАХАРОВ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, Ъ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...