шахматы
В Дортмунде завершился турнир претендентов. Победу в нем и право провести матч с чемпионом миром по классическим шахматам Владимиром Крамником завоевал венгерский гроссмейстер Петер Леко. О ходе борьбы в полуфинале и финале рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ Ъ-РАЗУВАЕВ.Матчи претендентов проводятся с середины 60-х годов прошлого века. Но, пожалуй, трудно припомнить, чтобы они проходили так драматично. По-видимому, это можно объяснить формулой турнира. Полуфинальные и финальный матчи состояли из четырех партий. Спринтерская дистанция заставляла вести борьбу без разведки.
Полуфиналы. Евгений Бареев--Веселин Топалов (Vesselin Topalov). В первой партии белыми играл россиянин. Топалов несколько неожиданно пошел на вариант, оцениваемый теорией в пользу белых, но при этом острая игра завязывается c первых ходов. В решающий момент в обоюдном цейтноте Бареев допустил несколько неточностей и позволил своему изобретательному сопернику с помощью жертвы качества захватить инициативу и одержать красивую победу.
Во второй партии, играя черными, Бареев тонко построил стратегию борьбы. Он действовал подчеркнуто спокойно, не возражал против упрощений. Такая манера игры, видимо, вызвала у болгарского гроссмейстера чувство близкой ничьей, но именно в этот момент Бареев нашел неочевидные возможности для развития контригры. Постепенно белые оказались в трудном тяжелофигурном эндшпиле. Здесь Топалов спохватился, но было уже поздно — счет сравнялся. В третьей партии был разыгран один из сложнейших вариантов староиндийской защиты. Бареев применил интересную новую идею, но Топалова это не смутило. Черные получили хорошие встречные шансы. И вновь исход борьбы решался в обоюдном цейтноте, причем на доске в это время шла какая-то фантастическая игра, где обычная логика и здравый смысл отступили на второй план перед фантазией. Бареев действовал блестяще и победил. В заключительной четвертой партии россиянину достаточно было сделать ничью. Однако такие партии играть очень трудно, как трудно и готовиться к ним. Очень важно здесь угадать с дебютом, навязать сопернику свой рисунок игры, свою волю, наконец. Бареев вновь, как и во второй партии, избрал черными защиту Каро-Канн. Топалов ответил острым и популярным в последнее время вариантом. Нельзя сказать, что это было неожиданностью для Бареева, но тем не менее он довольно быстро столкнулся с трудностями. Затем пришел верный спутник трудных позиций — сильный цейтнот. И в довершение всех бед Бареев просрочил время в худшей позиции. Таким образом, говоря футбольным языком, основное время завершилось вничью. На тай-брейке болгарский гроссмейстер не изменил своему стилю. Во второй партии (первая после больших осложнений завершилась вничью) прямой атакой на короля с эффектными жертвами Топалов одержал важнейшую для себя победу и вышел в финал.
Алексей Широв--Петер Леко (Peter Leko). Во втором полуфинальном матче, вопреки ожиданиям, острой борьбы не получилось. Широв в первой партии белыми в варианте Свешникова не сумел найти хорошей реплики в ответ на новую идею Леко. Из дебюта венгерский гроссмейстер вышел с преимуществом, которое очень хладнокровно реализовал, хотя испанский рижанин устроил под занавес на доске настоящую бурю. Вторая партия. Леко довольно быстро, как говорят профи, "засушил позицию" и сделал столь желанную ничью. В третьей партии в сицилианской защите Широв действовал слишком рискованно, хотя такой стиль ему привычен и не раз приносил успех в важнейших поединках. Однако на этот раз он сам попал под атаку и потерпел поражение в партии и в матче — 2,5:0,5. При этом нельзя не отметить прекрасную игру молодого венгерского гроссмейстера. Любопытно, что Леко единственный молодой гроссмейстер, с кем поддерживает дружеские отношения Роберт Фишер (Robert Fisher), и именно этим фактом в чате на американском шахматном сайте ICC многочисленные любители в этот момент объясняли огромный прогресс Леко в последние полгода.
Финал. Леко завершил свой матч досрочной победой и поэтому перед решающим матчем имел два лишних дня отдыха, что давало ему определенное преимущество, которым он на первых порах блестяще воспользовался. Первая партия. Белыми играл венгр. Спокойный вариант сицилианской защиты. Партия быстро перешла в эндшпиль с небольшим преимуществом у белых. Постепенно у черных появились серьезные трудности, преодолеть которые Топалову не удалось. Очень чистая игра и кристальная техника Леко в этой партии производят сильное впечатление. Вторая партия. Можно было не сомневаться, что Топалов белыми попытается взять реванш. После окончания игры секундант Топалова голландский гроссмейстер Люк ван Вели (Loek van Wely) признался, что специально к этой партии была приготовлена новинка в варианте Свешникова. Однако Леко почувствовал опасность и вовремя свернул в сторону. Здесь первый раз болгарский гроссмейстер должен был форсировать упрощения. Однако он предпочел рискнуть и в результате столкнулся с трудностями. Нужно отдать должное Топалову, он не растерялся — пожертвовал фигуру и резко обострил игру. Леко допустил малозаметную неточность, и партия должна была закончиться вничью. Однако Топалов отказался форсировать вечный шах и решил сыграть на цейтнот соперника. Порочная тактика, но азарт борьбы иногда не могут преодолеть даже сильнейшие игроки. Наказание было суровым и справедливым — счет стал 2:0.
Казалось бы, все кончено, у Леко по заказу черными выиграть невозможно, но в этом году в Дортмунде было возможно все. Топалов черными остановил свой дебютный выбор на системе "ежа". Смешное название, но позиции в этой дебютной системе получаются очень сложные. Пассивность на первый взгляд черных фигур иногда оказывается весьма обманчивой. Леко действовал подчеркнуто осторожно, старательно разменивая фигуры. И в конце концов переборщил в своем стремлении к ничьей. Его попытка перехода в пешечный эндшпиль оказалась ошибочной. Любопытно, что аналогичный промах допустил Тайманов против Ботвинника в 1953 (!) году. Конечно, Леко знал этот классический эндшпиль. Подобные ошибки объясняются просто: захлестнули эмоции. Счет неожиданно стал 2:1, и все должна была решить четвертая партия. Топалов попытался удивить соперника острым дебютным вариантом, который до этого не применял. Выбор оказался неудачным. Леко ответил редким, но очень перспективным порядком ходов, который любил применять девятый чемпион мира Тигран Петросян. К такому повороту событий Топалов оказался не готов, и черные получили удобную игру с ясным стратегическим рисунком. Все попытки болгарского гроссмейстера осложнить борьбу ни к чему не привели, и после первого контроля партия перешла в окончание с небольшим преимуществом у черных. И все же совсем без приключений не обошлось и на этот раз. Леко вновь так настойчиво стремился к ничьей, что столкнулся с некоторыми трудностями, которые на этот раз сумел благополучно преодолеть. Ничья в партии, победа в матче со счетом 2,5:1,5, 100 000 евро призовых и право на матч на звание чемпиона мира по классическим шахматам стали достойным финалом одиссеи Петера Леко.
У Владимира Крамника будет достойный соперник. Ему 22 года, он очень талантлив и амбициозен. У Леко всегда была сильная тренерская команда, и теперь к матчу она наверняка будет еще более представительной. Во всяком случае, его тесть известный армянский гроссмейстер и тренер Аршак Петросян (Arshak Petrosyan) сделает все возможное и невозможное. Последний год он сам тренировал своего талантливого зятя, и дела семьи пошли в гору.