территориальный спор
Вчера глава МИД Испании Ана де Паласио посетила Марокко, чтобы окончательно утвердить достигнутое накануне соглашение, урегулировавшее конфликт между Рабатом и Мадридом из-за острова Перехиль. По итогам встречи стороны не приняли никакого заключительного документа, обошлось даже без обычной в таких случаях пресс-конференции. С подробностями специально для Ъ — ХУАН Ъ-КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Испании.Ко вчерашним переговорам Испания подошла c не самыми лучшими картами на руках. Дело в том, что, пока остров Перехиль был оккупирован марокканцами, подавляющая часть мирового сообщества занимала сторону Мадрида, который играл роль жертвы агрессии. Однако после субботней военной операции, когда 28 испанских десантников отбили остров, ситуация заметно изменилась.
Многих, особенно в Европе, шокировало то, что Испания ответила марокканцам той же монетой, применив силу. От Мадрида потребовали прекратить "безобразия, пугающие коз на спокойном до этого необитаемом островке". Особенно активно действовала Франция, которая, кстати, в последнее время конкурирует с испанцами за влияние внутри Марокко.
Впрочем, на Мадрид эти пассажи особого впечатления не произвели. Как заявил первый вице-премьер, пресс-секретарь правительства Испании Мариано Рахой (Mariano Rajoy), Мадрид будет решать эту проблему один на один с Рабатом и "не потерпит никаких посредников". Кстати говоря, такова незыблемая позиция Мадрида и в отношении событий на другом фронте — в Стране Басков: все международные предложения о посредничестве, включая предложения известных нобелевских лауреатов мира, испанские власти отметали как оскорбительные.
Зато Рабат заметно приободрился, получив нежданную поддержку Старого Света. Глава МИДа королевства Мохаммед Бенаиса (Mahammad Benaisa) заявил, что Марокко будет добиваться возвращения не только острова Перехиль, который марокканцы называют Лейла, но также островов Чафаринас, Алусемас, Велес и испанских городов Сеута и Мелилья, которые он назвал "испанскими колониальными анклавами" и "гибралтарами" на марокканской территории. И это несмотря на то, что Сеута и Мелилья были основаны в XVI веке, когда марокканского государства не существовало.
Тем не менее испанский "кризисный кабинет" во главе с премьером Хосе Мариа Аснаром (Jose Maria Aznar) занялся поиском достойного ответа. Однако тут в дело вмешалась "тяжелая артиллерия": США в лице госсекретаря Колина Пауэлла (Colin Powell). Ему испанцы возражать не захотели или просто не могли. Весь уик-энд глава госдепа вел телефонные переговоры с главой МИД Испании Аной Паласио (Ana Palacio) и королем Марокко Мохаммедом VI (Mohammed VI). Как позже заявил испанский замминистра иностранных дел Рамон де Мигель (Ramon de Miguel), ведающий европейскими делами, Мадрид не просил США о таком вмешательстве в конфликт. Позднее выяснилось, что Вашингтон подключился по настоянию Рабата.
Благодаря вмешательству США Испания и Марокко в считанные часы заключили соглашение о возвращении к статус-кво, существовавшему в отношении острова Перехиль на условии, что Рабат не будет высаживать на нем свои войска. Спустя несколько часов испанские легионеры покинули остров тем же способом, которым пришли на него,— на военных вертолетах. При этом они даже не пытались скрыть от журналистов удовлетворения по поводу того, что их миссия оказалась такой короткой. Действительно, время, проведенное на Перехиле, солдаты и офицеры элитного "испанского легиона" будут вспоминать еще долго. Под палящим солнцем они вынуждены были расхаживать по Перехилю в бронежилетах и касках — опасались снайперских выстрелов с марокканского берега, расположенного всего в 150 м. На том берегу размахивали флагами толпы людей. Мальчишки при помощи пращи бросали в сторону острова камни. Один из арабов доплыл до острова на надувной лодке и пытался водрузить на нем флаг Марокко. Испанским солдатам пришлось использовать силу, чтобы не дать ему сделать это. Однако куда большим ударом для военных оказалось то, что им приказали снять государственный флаг Испании, уходя с острова, который они должны были защищать.
Но оказалось, что и это было не последним унижением. Еще одним условием заключенного соглашения было то, что обе стороны незамедлительно подтвердят его. А потому вчера Ана Паласио отправилась в Рабат. Переговоры для испанской стороны, по собственному признанию главы МИДа, начались "не с той ноги". В аэропорту Рабата госпожу Паласио встречал не ее марокканский коллега Мохаммед Бенаиса, который был "занят", а руководитель протокола дипломатического ведомства королевства.
Об итогах переговоров ничего не известно. Впрочем, накануне стороны не скрывали своих позиций. В Рабате говорили о желании обсудить будущее остальных спорных, на взгляд марокканцев, территорий. А в Мадриде так же настойчиво повторяли, что ничего, кроме Перехиля, обсуждать не намерены.
Тем временем наблюдатели подвергают сомнению бескорыстие посредничества США при замирении Испании и Марокко. Вашингтон утверждал, что "нельзя допускать ссор между друзьями", поскольку Мадрид и Рабат в равной степени являются его ближайшими союзниками. В этой связи испанский аналитик-международник Карлос Мендо (Carlos Mendo) заявил, что "посредничество США трудно считать полностью бескорыстным, если учитывать, что они подписали с Марокко ряд тайных соглашений об эксплуатации нефтяных месторождений на территории Западной Сахары".
Речь идет о бывшей испанской колонии в Северной Африке, захваченной марокканцами в ходе "зеленого марша" в 1975 году. Марокко оккупирует эту территорию вопреки многочисленным резолюциям ООН, требующим окончательной деколонизации этой территории, и несогласию с этой оккупацией Мадрида.
Многие испанские эксперты считают, что вообще вся история с необитаемым и неизвестно кому принадлежащим островком Перехиль была затеяна Мохаммедом VI, не только чтобы в очередной раз пощекотать испанцам нервы. Рабат намеревался таким образом оказать давление на Мадрид перед тем, как в конце июля вопрос о Западной Сахаре снова будет рассмотрен в ООН. Нет сомнений, что позиции Испании на этих переговорах, несмотря на ее военную победу на острове Перехиль, будут ослаблены, так как, ввязавшись в драку, она попала в ловушку хитроумного короля Марокко. А Мохаммед VI теперь вправе рассчитывать на негласную поддержку США и Франции.