No comment

Liberation

Pekin met l`Internet en coupe reglee

       Le regime oblige les acteurs du Web a signer un pacte d`autodiscipline pour preserver la "stabilite sociale"
       Пекин подчиняет интернет своей власти
       Для сохранения "социальной стабильности" режим обязывает интернет-компании подписывать договор о самодисциплине
       Pekin, de notre correspondant PIERRE HASKI
       От нашего корреспондента в Пекине ПЬЕРА АСКИ
       Недавно китайское правительство одержало очередную победу в борьбе за контроль над интернетом. Под давлением властей несколько сотен китайских компаний, действующих в интернете (это и провайдеры интернет-связи, и интернет-порталы, и поставщики информационных и технологических услуг), отныне вынуждены "добровольно" подписывать документ, обязывающий их прибегать к самоцензуре.
       Этот договор уже успел вызвать жесткую критику со стороны международной организации "Репортеры без границ" (RSF), штаб-квартира которой расположена в Париже, а также нью-йоркского комитета по защите журналистов (CPJ).
       Арсенал. Этот норматив, призывающий китайскую общественность к проявлению самоконтроля в национальном интернет-секторе, заметно усилил и без того мощный арсенал правил и регламентов, тщательно разрабатывавшихся властями. Особенно пристальное внимание к интернету стало проявляться в последние два года, когда его развитие в Китае стало напоминать настоящий взрыв: в настоящее время в стране зарегистрировано 57 млн пользователей интернета и 280 тыс. интернет-сайтов. Интернет нередко становится пространством, где можно свободно обсуждать запретные темы. А введенная практика подписания договора должна как бы напомнить пользователям сети, что даже интернет-пространство находится под неусыпным контролем властей.
       Этот контроль вполне реален: не далее как в прошлом месяце, например, китайская киберполиция закрыла три важнейших интернет-сайта, и в том числе www.tom.com, принадлежащих гонконгскому магнату Ли Ка-ши (Li Ka-shing). Поводом для их закрытия стало то, что на этих сайтах в день годовщины событий 4 июня 1989 года на площади Тянанмэнь была размещена информация, расцененная китайскими властями как общественно вредная.
       И вот теперь все, кто действует в китайском интернет-пространстве, включая и множество иностранных компаний (таких, как американский интернет-портал Yahoo!), были вынуждены согласиться на подписание договора ...о соблюдении закона! Но этого мало: они обязались также "укреплять высокую мораль, придерживаться норм китайского социалистического общества и поддерживать его национальные традиции".
       За свое согласие подписать договор компания Yahoo! подверглась резкой критике со стороны RSF. Но представители компании оставили эту критику без каких-либо комментариев.
       Что же предполагает эта самоцензура, или (как еще некоторые переводят это слово) самодисциплина? Прежде всего недопущение проникновения в интернет-пространство любой информации, "угрожающей безопасности государства и социальной стабильности". Во-вторых, это борьба с "проявлением предрассудков" в интернет-печати. И, наконец, в-третьих, это борьба с проявлениями непристойности, свойственными интернету.
       Под действие договора о самоцензуре подпадают и выступления демократически настроенных диссидентов, тибетских и уйгурских активистов, а также представителей запрещенной секты "Фалуньгун", проявляющие в интернете особенную активность. За нарушение нового регламента компаниям грозит штраф, превышающий обычные налоговые отчисления в 5-10 раз, а в особо серьезных случаях провинившаяся интернет-компания может быть просто закрыта.
       Интернет-кафе. При этом конкретное содержание перечисленных трех пунктов в тексте договора не раскрывается. Руководители интернет-компаний должны сами догадываться, что пойдет на пользу "социальной стабильности", а что — во вред.
       Среди возможных жертв такой политики китайских властей выделяются прежде всего интернет-кафе. В стране, где собственный компьютер и оборудование для выхода в интернет могут позволить себе далеко не все, такие заведения в последнее время растут как грибы: сейчас их насчитывается более 200 тыс. Китайские власти озабочены двумя аспектами этого явления. Во-первых, оппозиционеры могут безнаказанно использовать их для своей пропаганды. Во-вторых, интернет-кафе могут оказывать негативное влияние на определенную часть молодежи.
       В прошлом месяце власти были потрясены пожаром, происшедшим в одном из пекинских интернет-кафе и унесшим жизни 24 любителей компьютерных игр. Сразу после этого инцидента в Пекине были закрыты все 2,4 тыс. интернет-кафе. Некоторые из них, правда, потом открылись, но только после того, как подверглись регистрации и были вынуждены подписать обязательство следовать новым правилам. А эти правила кроме всего прочего запрещают молодым людям приходить в интернет-кафе позже восьми часов вечера и ограничивают сеанс пользования интернетом тремя часами. Кроме того, учащиеся могут пользоваться интернет-кафе только во время школьных каникул; причем лица, не достигшие 16-летнего возраста, могут приходить туда только в сопровождении... педагога.
       Есть и кое-что посерьезней. Все компьютеры, устанавливаемые в интернет-кафе, должны снабжаться программой Filterking, способной блокировать более 500 тыс. сайтов. При этом хозяевам кафе вменяется в обязанность информировать полицию о всех попытках проникнуть на запрещенные интернет-страницы.
       Защита. В качестве официального основания для этих мер предлагается защита молодежи от преступных элементов: обычно приводится пример сгоревшего кафе, хозяин которого запирал подростков на всю ночь. И все-таки все эти меры носят явно цензурный характер. Это-то и вызвало протесты RSF и CPJ. Общество RSF обратилось к главе Yahoo! с требованием отказаться от самоцензуры китайского сайта портала. RSF выразило протест против действий китайских властей, стремящихся установить контроль над информацией, циркулирующей в сети интернет. Со своей стороны, CPJ выразил озабоченность "продолжающимся ущемлением свободы самовыражения в Китае".
       
       Перевел ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...