Старт из заграницы

Казанцы прошли стажировку в ФРГ и Нидерландах

Русфонд.Регистр

Казанские ученые — специалисты Русфонда на прошлой неделе возвратились после обучения HLA-типированию ДНК методом NGS в немецком Фонде Стефана Морша и лаборатории компании GenDx в Утрехте (Нидерланды). Эта новая для России методика позволит ускорить строительство нашего Национального регистра доноров костного мозга, снизить стоимость и поднять качество типирования. Как уже сообщал “Ъ”, внедрение этой методики Русфонд начал в лаборатории Казанского федерального университета (КФУ). Рассказывает старший научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, консультант Русфонда Елена Шагимарданова:

— В лабораторию Фонда Стефана Морша ежегодно поступает 20–25 тыс. образцов крови потенциальных доноров. Поскольку этот фонд является одним из европейских первопроходцев в создании регистра потенциальных доноров костного мозга, то на многих этапах типирования его лаборатория использует home-brew-методы, то есть самостоятельно разработанные. Конечно, не все у нас получится заимствовать из ее практики, но это и не требуется.

Нам было важно увидеть картину целиком — начиная от приема пробирок с образцами крови и заканчивая оценкой полученных данных типирования, их проверкой. Важно было понять, с какими проблемами мы столкнемся. Вот, к примеру, совсем неожиданно выяснилось, что более половины рабочего времени сотрудников лаборатории занимает пошаговый учет проделанного. В специальные формы записывается каждое действие. Это необходимо для контроля качества операций и для сертификации лаборатории. Раз в два года проверяющие из Европейской федерации иммуногенетиков обязательно изучают лабораторную документацию, они вправе запросить данные любого типирования — даже трехлетней давности. Нам предстоит все это освоить. Но главное уже понятно: нам не придется изобретать велосипед.

Теперь о реагентах для NGS-типирования. Они весьма дороги, но цена колеблется — с ростом числа типирований она падает, причем очень существенно. На рынке существует несколько крупных поставщиков. Мы выбрали двух оптимальных по цене и качеству. После отработки их протоколов мы и решим, какие реагенты эффективнее для нашей лаборатории. Надеемся, в условиях конкуренции поставщиков получим наиболее адекватную цену.

Коллеги из Русфонда интересуются, удастся ли до конца этого года внедрить и отработать технологию типирования потенциальных доноров костного мозга методом NGS. Если мы не сбавим темпов, то уверенность абсолютная. Сейчас самое важное — организация процесса: работа с поставщиками для бесперебойной поставки реагентов и расходных материалов, работа с центрами крови в регионах России и системная связь с коллегами из НИИ онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой, которые занимаются типированием по ныне действующей методике. Трудности, конечно, неизбежны, но все решаемо. Главное, теперь я знаю: мы на правильном пути.

Русфонд благодарит Сюзанну Морш и Вольфганга Петера из Фонда Стефана Морша за добросердечие и открытость в обучении казанских ученых. Наша признательность Яну Дёйкеру и Роберту Веллеверду из компании GenDx, а также Марчелло Скале, Норе Надь, Фружине Феледьхази и Даниелю Хорвату из компании Omixon за бесплатные тренинги.

весь сюжет

rdkm.rusfond.ru/065

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...