Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Омбудсмена окончена

Татьяна Марголина займется преподавательской деятельностью

Коммерсантъ (Пермь) от

Занимавшая должность регионального омбудсмена 12 лет Татьяна Марголина больше не будет переизбрана на эту должность. Региональный парламент не стал вносить поправки в закон об уполномоченном по правам человека в Пермском крае, которые могли бы продлить срок работы гос­пожи Марголиной на этой должности. Источники „Ъ-Прикамье“ в окружении губернатора признают, что сильных кандидатур на должность омбудсмена нет.


Как стало известно „Ъ-Прикамье“, в Пермском крае скоро сменится уполномоченный по правам человека. Срок полномочий Татьяны Марголиной, занимающей пост 12 лет, истекает в сентябре. Согласно действующей редакции закона Пермского края, одно и то же лицо не может быть назначено на должность уполномоченного более двух сроков подряд.

На 17 августа с согласия депутатов заксобрания запланировано выступление Татьяны Марголиной с информацией «О соблюдении прав и свобод жителей Пермского края в 2012–2017 годах», которое должно стать ее отчетом за последние пять лет работы.

Вчера на пленарном заседании депутаты краевого заксобрания утвердили в первом чтении поправки в закон Пермского края «Об уполномоченном по правам человека» в части уточнения порядка назначения и досрочного прекращения полномочий уполномоченного в соответствии с последними изменениями ФЗ «Об уполномоченном по правам человека». Согласно поправкам, после внесения предложений в заксобрание документы по кандидатурам на должность уполномоченного в течение пяти рабочих дней должны быть направлены на согласование федеральному уполномоченному по правам человека.

Госпожа Марголина на пленарном заседании сообщила, что документы кандидатов на должность уполномоченного будут приниматься до 20 августа. Согласно действующему закону, кандидатуры на должность омбудсмена могут вноситься в заксобрание депутатами краевого парламента, губернатором, представительными органами местного самоуправления и правозащитными организациями. На должность уполномоченного может быть назначен гражданин РФ не моложе 30 лет, «обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, познания в области прав и свобод человека и гражданина, а также опыт их защиты».

Как пояснила „Ъ-Прикамье“ Татьяна Марголина, у регионального парламента была возможность продления срока ее работы на посту омбудсмена: «Федеральным законом в 2015 году были внесены изменения, позволявшие обнулить имеющийся срок деятельности действующих уполномоченных. Для этого надо было внести малюсенькую поправочку в региональный закон. Я этого делать не могла из этических соображений. Никто другой этого не сделал». Гос­пожа Марголина не стала предполагать, кто может стать новым омбудсменом, отметив лишь, что «это должна быть новая страница, которую должны писать действующие политики, гражданское общество и законодатели». «У меня есть планы вернуться в полной мере в научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность. С точки зрения политики — еще думаю», — сообщила она.

Напомним, Татьяна Марголина была назначена уполномоченным по правам человека в Пермской области с февраля 2005 года, с сентября 2007 года — уполномоченным по правам человека в Пермском крае. Омбудсмен пользуется безусловным авторитетом среди прикамской элиты и имеет публичную поддержку общества. При этом она прак­тически никогда не конфликтовала с краевой властью — ни при Олеге Чиркунове, ни при Викторе Басаргине. Пожалуй, единственный раз, когда она разошлась с прошлой краевой властью, это ее позиция по музею «Пермь-36». В том конфликте региональной власти с АНО «Пермь-36» омбудсмен отчетливо поддерживала общественную организацию, которую краевой минкульт выживал из Музея политических репрессий.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова, заслуга Татьяны Марголиной состоит в четком определении места и роли уполномоченного по правам человека в системе отношений власти и общества: «Татьяне Ивановне удалось решить очень много социальных проблем, которые волновали граждан. В частности, значительно улучшилось обслуживание в социальных учреждениях — психоневрологическом интернате, геронтологическом центре. Кроме того, при ее поддержке в нашем крае удалось сохранить и оставить авторитетным негосударственный правозащитный сектор. Да, ей было непросто порой отстаивать интересы, но она это делала последовательно и профессионально».

Среди заслуг Татьяны Марголиной господин Миков назвал практику досудебного урегулирования конфликтов, утверждение задолго до федерального тренда должности регионального уполномоченного по правам ребенка. Павел Миков также сообщил „Ъ-Прикамье“, что ему не поступало предложений занять освобождающийся пост: «Со мной никаких переговоров не велось».

Источник в окружении губернатора подтвердил „Ъ-Прикамье“, что действующая норма, запрещающая занимать пост более двух сроков одному человеку, будет сохранена. В окружении губернатора признают, что кроме госпожи Марголиной сильных кандидатур нет. По данным „Ъ-Прикамье“, прежние краевые власти рассматривали три кандидатуры: помимо детского омбудсмена, бывшего представителя края в Общественной палате РФ Светлану Денисову и бывшего вице-спикера заксобрания Лилию Ширяеву.

Валентина Ефремова, Вячеслав Суханов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя