Неблагонадежного клиента вычислят на входе

Зачем банкам система обмена данными

Банки будут обмениваться друг с другом информацией о неблагонадежных клиентах. 26 июня Центробанк запустит систему взаимодействия между финансовыми организациями, Банком России и Росфинмониторингом, сообщает РБК. Информация будет касаться клиентов, которым ранее отказывали в обслуживании или проведении операций. Ранее такие данные были только у Росфинмониторинга и Центробанка. Кредитным организациям она была недоступна.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает инициативу своевременной. По его словам, неблагонадежных клиентов станет меньше. «Запускается она для того, чтобы минимизировать риски невозврата, мошенничества и сомнительных операций. Это нужно и полезно. Мы давно говорили о необходимости корпоративного обмена не только между банками, но и с Центральным банком и Росфинмониторингом. Была нужна роль государства и его влияние», – отметил Тосунян.

Перед запуском системы Центробанк разъяснил участникам рынка, что они не обязаны отказывать в обслуживании клиенту, если он числится как неблагонадежный в другом банке. Главная проблема такого реестра – в него могут попасть и честные клиенты, отмечает руководитель правового департамента HEADS Consulting Диана Маклозян: «Делается одна отметка, и любой банк, который работает по лицензии ЦБ в России, этой компании уже и счет не откроет, и уже открытый счет попросит закрыть. Само лицо может и не знать об этом. У него, например, может быть, неблагожелательный контрагент, которому он деньги за что-то перечислил. Через какое-то время ему из банка приходит уведомление, что они закрывают счет. Понятно, что это все направлено на противодействие обналичиванию и выводу капитала. Самое неприятное, что нет механизма удаления из этого реестра», – подчеркнула Маклозян.

Для решения проблемы выхода из «черного списка» нужно предоставить клиентам возможность обновлять информацию о себе, считает глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков: «Нужно иметь возможности, варианты для того, чтобы человек мог выйти из этого списка. Нужно будет отработать вопросы реабилитации таких лиц. По аналогии с бюро кредитных историй можно было бы предусмотреть соответствующие механизмы. Такая работа будет вестись. Мы к этому готовы».

В 2016 году банки отказали клиентам в проведении операций на сумму 300 млрд руб., так как признали сомнительными. Такие платежи пытались совершить 200 тыс. физических и 150 юридических лиц. Сейчас в списки «отказников» входят около 230 тыс. клиентов.

Александр Ляпин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...