Как родить компанию

Полоса 034 Номер № 28(383) от 24.07.2002
Как родить компанию
       С 1 июля, когда вступил в силу федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" от 8 августа 2001 года, изменился порядок создания фирм. Автор закона, глава Минэкономразвития Герман Греф, обещал свести всю регистрацию "в одно окно" и тем самым максимально упростить эту процедуру. Но, по мнению московского юриста Яны Черниговской, специализирующейся на регистрации юридических лиц, открывать фирмы не стало проще.

       Раньше, до вступления закона в силу, фирмы регистрировались в регистрационной палате (РП), там же утверждался эскиз, по которому потом изготавливалась печать. Утвержденный эскиз выдавали вместе со свидетельством о регистрации. Потом вы должны были заказать печать и параллельно получить справку о присвоении кодов статистического учета. После этого фирму нужно было поставить на налоговый учет, пройти регистрацию в государственных внебюджетных фондах, открыть расчетный счет и уведомить о его открытии налоговую инспекцию с получением от нее информационного письма. Письмо направлялось в банк, чтобы счетом можно было пользоваться. После этого фирму можно было считать созданной "под ключ".
       Со вступлением в силу закона этот порядок вроде бы упростился. Во-первых, для регистрации требуется гораздо меньше документов. Раньше в РП помимо учредительных документов в двух экземплярах требовалось сдать справку из банка или акт оценки имущества (в зависимости от формы оплаты уставного капитала), а также уведомление о почтовом адресе, который и так указан в учредительных документах, и сведения об учредителях (участниках), тоже, как правило, там содержащиеся. Теперь закон четко определяет перечень документов, и в этом перечне нет ничего лишнего: учредительные документы в одном экземпляре, документ об оплате госпошлины и заявление о регистрации юридического лица с нотариально удостоверенной подписью заявителя. Правда, госпошлина теперь составляет 2 тыс. руб. вместо 250 руб., которые брала РП.
       Во-вторых, регистрацией вместо РП теперь занимается налоговая инспекция, то есть, как я наивно полагала, одной инстанцией стало меньше. В-третьих, как мне сказали в налоговой инспекции, не требуется проверка наименования на уникальность.
       Я решила проверить, как теперь происходит регистрация фирмы. Подготовила учредительные документы общества с ограниченной ответственностью и пришла в налоговую инспекцию в соответствии с выбранным адресом местонахождения. Выяснилось, что реквизиты для оплаты госпошлины у каждой инспекции свои, тогда как во всех филиалах РП они были едиными. На вопрос по поводу проверки наименования на уникальность мне ответили загадочно: "Ее никто не требует, но и никто не отменял", и я решила, что название проверять не буду. Московская регистрационная палата тоже в настоящий момент такой услуги не оказывает.
       Мне выдали бланк заявления (на трех листах) и отправили заверять подпись к нотариусу. Первый нотариус, к которому я обратилась, отказался это делать, сказав, что на бланке заявления не хватает места для удостоверительной надписи. В следующей конторе сообщили, что вообще подобные бумажки не заверяют, поскольку нотариус не удостоверяет подлинность подписи на чем попало. Вот если бы я принесла банковскую карточку, тогда другое дело. Примерно то же самое мне заявили еще в нескольких местах. Пятый по счету нотариус все же согласился посмотреть документы, но, когда увидел, что я не учредитель и даже не генеральный директор, в своих услугах отказал. Наша фирма заключила с будущим учредителем договор поручения, а мне выписала доверенность на регистрацию компании учредителя. Такую форму мы использовали пять лет до вступления закона в силу. Теперь, как выяснилось, не получится. Нотариус не удостоверит подлинность моей подписи как заявителя, действующего по такой доверенности, то есть гражданско-правовой институт поручительства при создании фирм уже не действует. Что ж, пришлось отправить учредителя за нотариальной доверенностью на регистрацию его фирмы. Тот же нотариус согласился удостоверить подпись на заявлении, но сделал это следующим образом: сшил три страницы заявления и на обороте последней напечатал удостоверительную надпись. В налоговой инспекции такой документ принимать не стали как недействительный, поскольку надпись должна быть в специально отведенном для этого месте. Пришлось посетить еще несколько нотариусов. Попутно выяснилось, что за эту услугу они берут от 70 до 170 руб.
       Наконец, после двухдневной беготни по нотариальным конторам, я сдала дело в налоговую инспекцию. Очередь состояла из двух человек, но прождать пришлось полтора часа. Меня обслуживали 45 минут, между тем в РП за 15 минут успевали принять на регистрацию пять дел. Инспектор ежеминутно отвлекалась на телефонные звонки, выдавала бланки, несколько раз просмотрела комплект документов, внимательно прочитала весь текст квитанции об оплате, а затем удалилась на 10 минут ставить печать на расписку о получении документов.
       Ровно через неделю я пришла забирать зарегистрированные документы. Каково же было мое удивление, когда мне вручили только свидетельство о регистрации, до боли похожее на свидетельство о присвоении ИНН. А как же устав? Ведь Гражданский кодекс и закон об ООО гласят, что учредительными документами ООО являются устав и, если участников больше одного, учредительный договор. Мне ответили, что на уставе теперь никаких штампов не ставится — просто подпись участника, и все. Так что распечатываешь сколько нужно уставов, на них расписывается участник и предъявляй получившиеся документы кому угодно. В принципе, подписать можно совсем не тот вариант устава, который был сдан в налоговую инспекцию. И каковы будут последствия в этом случае, можно только гадать.
       При выдаче документов меня обрадовали: в Госкомстат за справкой о получении кодов статучета ехать не нужно, налоговая инспекция сама отправляет туда сведения о регистрации новой организации. Тем самым экономятся время и 170 руб., которые Госкомстат брал за предоставление справки.
       Следующая проблема была связана с изготовлением печати. В фирме, оказывающей эти услуги, мне посоветовали обратиться в Центр по ведению Государственного реестра печатей, чтобы утвердить эскиз. Там я заплатила 630 руб. пошлины и сдала комплект документов. Утверждается эскиз за один день, только работает центр неудобно: принимает документы утром до обеда, а выдает на следующий день после обеда. Комплект документов остался тем же, какой требовался для изготовления дополнительной или утерянной печати. При регистрации в палате утвержденный эскиз выдавали вместе со свидетельством о регистрации через неделю после обращения. Теперь же добавилась лишняя инстанция, а это еще два потерянных дня из десятидневного срока, отведенного Налоговым кодексом на постановку на учет в налоговой инспекции. Очередь в реестре печати оказалась довольно большой, но через два дня мне все же удалось получить утвержденный эскиз печати. С этим эскизом я, как и раньше, обратилась к изготовителю печатей, и через три дня печать была готова.
       Следующий этап создания фирмы — постановка на учет в налоговой инспекции. Казалось бы, это лишняя процедура, ведь регистрацией занимается сама налоговая инспекция. Но Налоговый кодекс никто не отменял, а в нем сказано, что юридическое лицо в десятидневный срок с момента государственной регистрации обязано встать на налоговый учет. Порядок постановки на учет и требуемые для этого документы остались теми же. Оказалось, что постановкой на учет занимается другой отдел налоговой инспекции.
       Не изменилось ничего и при постановке на учет в государственных внебюджетных фондах. По-прежнему в Фонде социального страхования нужно зарегистрироваться в 10-дневный срок, а в Пенсионном фонде — в 30-дневный с момента госрегистрации. В налоговой инспекции мне сказали, что они уведомляют фонды о создании юрлица и впоследствии мне не придется самой проходить регистрацию, но пока существовавший порядок сохраняется.
       Если же вы хотите внести изменения в учредительные документы, то ситуация еще сложнее. Для этого сначала необходимо получить единое свидетельство о регистрации юрлица. С 1 по 15 июля его выдавали в управлении МНС по Москве на Большой Тульской, 15, но потом выдавать перестали. Теперь вместе с комплектом документов, необходимым для внесения изменений, надо представлять в управление заполненный бланк "сообщения сведений о юридическом лице, зарегистрированном до вступления в силу Федерального закона 'О государственной регистрации юридических лиц'", на котором тоже нужно нотариально удостоверить подпись заявителя. Эти документы представляются в налоговую инспекцию по месту нахождения юрлица. Курьер инспекции доставляет сообщение в управление МНС, управление выдает единое свидетельство, и лишь затем налоговая инспекция приступает к регистрации внесения изменений. Впрочем, даже если вы давно уже зарегистрировались и не собираетесь ничего менять в учредительных документах, все равно до 31 декабря этого года вы должны отправить сообщение в ИМНС #39. В противном случае вашу организацию ликвидируют.
       Вполне допускаю, что описанные сложности объясняются тем, что закон только что вступил в силу и еще не обкатан на практике. Но пока получается, что очередная попытка государства облегчить жизнь предпринимателям снова оказалась неудачной.
       
       Специалисты в области права, желающие поделиться своими знаниями с читателями "Денег", могут связаться с редакцией по e-mail lawyer@kommersant.ru.


НАШ АНОНС

       Как узаконить гражданский брак — 31 июля
       Польза и вред от анонимок — 7 августа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...