Премьер обидел всех

Полоса 028 Номер № 28(383) от 24.07.2002
Премьер обидел всех
       На прошлой неделе Михаил Касьянов наконец подписал концепцию развития автопрома. Она стала гораздо короче, причем ряд изменений в концепцию председатель правительства внес лично. В результате у господина Касьянова получился очень сбалансированный документ — он не порадует ни автопромышленников, ни рядовых граждан, ни президента.

       Из документа исчез целый ряд пунктов, на которых настаивали автозаводы. Самым большим ударом для них стало замораживание таможенных пошлин на иномарки — новые и возрастом до семи лет. Напомним, что в прошлом году президент лично обещал представителям автопрома поднять пошлины. Премьер его не поддержал. В подписанном им документе говорится: "На новую и бывшую в эксплуатации не более семи лет автомобильную технику иностранного
Фото: ИТАР-ТАСС  
производства ставки ввозных таможенных пошлин целесообразно оставить неизменными на семилетний срок". Однако о доходах бюджета господин Касьянов все же подумал, одобрив выравнивание таможенных платежей для юридических и физических лиц, ввозящих в Россию иномарки. Таким образом, до 2010 года стоимость растаможки новых иномарок и машин возрастом до семи лет для юридических лиц останется такой же, как сейчас. А граждане (они обеспечивают 95% всего импорта подержанных иномарок) будут платить на таможне столько же, сколько и фирмы-импортеры,— в два раза больше, чем сейчас. То есть формально пошлины не увеличатся, но реально таможенные сборы существенно возрастут. Однако премьер все-таки сделал реверанс в сторону автопрома: на иномарки старше семи лет будут установлены пошлины в евро за кубический сантиметр объема двигателя, "соразмерные ставкам на новые автомобили". А значит, в среднем в два раза выше, чем сегодня. Таким образом, физические лица за растаможку машин старше семи лет заплатят в четыре раза больше, чем сейчас, а юридические лица — в два раза. Согласно расчетам разработчиков концепции, новая система сбора пошлин может уже в первом полугодии 2003 года обеспечить дополнительные $230 млн платежей. Отказался премьер и от идеи создания свободных экономических зон вокруг заводов, чему не обрадуются уже западные автоконцерны, организующие здесь сборочные производства. Подписав документ, Михаил Касьянов дал задание Минпромнауки и Минэкономразвитию в двухмесячный срок разработать план мероприятий по реализации концепции на среднесрочную перспективу (2002-2004 годы).
РЕНАТА ЯМБАЕВА
       


СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ
       
"Газпром" взялся за кадры
       На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер вновь занялся кадровой политикой. Своих постов лишились два высокопоставленных менеджера — Вячеслав Шеремет и Олег Сиенко. Но если отставка Шеремета не вызывает удивления, то увольнение Сиенко, главы "Газэкспорта", говорит о том, что с бизнесом компании происходит что-то неладное.
       
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Вячеслав Шеремет покинул "Газпром" после тяжелого и продолжительного отпуска
Вячеслав Шеремет, один из старейших представителей вяхиревской команды в "Газпроме", оказался не у дел еще в январе, после того как вышел из СИЗО под подписку о невыезде. В камеру он попал за компанию с Яковом Голдовским. Голдовский был директором СИБУРа, дочернего предприятия "Газпрома", а зампред правления газового монополиста Шеремет — председателем совета директоров этой компании. По версии следствия, они сообща хотели лишить "Газпром" контрольного пакета акций СИБУРа. С Шеремета эти обвинения вскоре сняли, но ко двору Алексея Миллера он так и не пришелся. Уже несколько недель опальный менеджер находится в отпуске, а в минувший четверг стало известно, что на прежнее место работы он из него не вернется.
       Гораздо больше вопросов вызывает отставка Олега Сиенко — главы "Газэкспорта", дочерней компании "Газпрома" (чем, собственно, и объясняется тот факт, что его уволил Алексей Миллер). Сиенко возглавил "Газэкспорт" в феврале (ранее он работал в "Межрегионгазе" и "Газкоммерце"), сменив на этом посту Юрия Вяхирева, сына Рема Вяхирева. По неофициальной версии, Сиенко слишком активно пытался перестроить действующие экспортные контракты. В частности, он выступал за пересмотр цен и сокращение числа посредников. Это не могло понравиться многим менеджерам "Газпрома", финансово заинтересованным в стабильности экономики экспорта газа. В результате Олега Сиенко сменил Юрий Комаров, который еще при Реме Вяхиреве курировал экспорт газа.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       


СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       
Евгению Примакову захотелось чистой музыки
       Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Евгений Примаков направил премьер-министру Михаилу Касьянову доклад о состоянии рынка оптических носителей информации (CD и CD-ROM). Суть его заключается в следующем: рынок CD и CD-ROM в России на 87% пиратский; потери составляют сотни миллионов долларов; ТПП готова бороться с пиратами, если правительство даст денег.
       
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Евгений Примаков готов прогнать всех пиратов с рынка оптических носителей
По замыслу главы комитета ТПП по интеллектуальной собственности Олега Гордийко, от которого и исходила инициатива, ТПП должна взять на себя функции по лицензированию предприятий, выпускающих носители, а также по сертифицированию импортной продукции. ТПП предлагает закупить для этого спецаппаратуру и создать экспертные центры для выявления контрафактной продукции. Сумму, необходимую на этот проект, господин Гордийко не называет.
       Вообще, инициатива ТПП выглядит весьма странно. Дело в том, что ТПП вступает в соперничество с Министерством печати. В июне вступило в силу специальное постановление правительства, согласно которому вся работа по лицензированию заводов находится в компетенции Минпечати. Более того, заводы должны получить лицензию на производство носителей в течение 60 дней, то есть уже в августе.
       Некоторые участники рынка склонны полагать, что ТПП лоббирует интересы вполне конкретных производителей, напоминая, что Олег Гордийко по совместительству является главой группы компаний "Руссобит" — одного из крупнейших в России производителей CD и DVD.
ИЛЬЯ НАГИБИН
       


ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       
В борьбе за АЛРОСА федералы остались в меньшинстве
       На прошлой неделе стало известно, что наблюдательный совет АЛРОСА возглавил вице-премьер Алексей Кудрин. Однако в борьбе за контроль над алмазным монополистом федеральный центр по-прежнему проигрывает. Большинство голосов в совете контролирует якутский президент Вячеслав Штыров.
       
       В наблюдательный совет АЛРОСА вошли 15 человек, шесть из которых представляют федеральный центр, еще шесть — якутские власти, а трое — саму компанию. Прошедшее две недели назад годовое собрание серьезно реформировало наблюдательный совет. Раньше в нем было два сопредседателя, один из которых представлял российские власти, а другой — якутские. Теперь вместо них наблюдательный совет будет возглавлять один председатель. И назначают его члены наблюдательного совета, в то время как раньше это была прерогатива акционеров. После того как в состав совета был введен Алексей Кудрин, мало кто сомневался, что именно он займет этот пост. Так и случилось. Но, несмотря на это, получить контроль над алмазным монополистом федеральному правительству пока не удается. Представители компании исторически выступают заодно с якутскими властями, поэтому в наблюдательном совете федеральные власти остаются в меньшинстве. Да и реформа наблюдательного совета носит скорее косметический, чем радикальный характер. Ведь первым заместителем Алексея Кудрина стал якутский президент Вячеслав Штыров, а обычным заместителем — бывший сопредседатель наблюдательного совета представитель АЛРОСА Андрей Кириллин.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       


ЗАМЕНА
       
На открытый рынок нашлась управа
       На прошлой неделе заместителем председателя Банка России был назначен Константин Корищенко — человек, считающий, что российские финансисты "испорчены сказками".
       
       Константин Корищенко не новичок в Центробанке — он работал там с 1992 по 2000 год. В ноябре 1998 года, занимая должность директора департамента операций на открытом рынке, он представлял интересы ЦБ на знаковых переговорах с иностранными кредиторами — тех самых, на которых главе российской делегации Михаилу Касьянову удалось уговорить западных банкиров не банкротить Россию. В 2000 году Константин Корищенко ушел из ЦБ на должность президента фондовой биржи РТС. На этом посту он пытался заставить российских брокеров работать в соответствии с принятыми на Западе принципами и переквалифицироваться из "испорченных сказками спекулянтов" в нормальных финансовых посредников, выводящих на рынок акции новых эмитентов. Осуществить эту мечту, правда, не удалось. Уже в середине 2001 года Константин Корищенко был уволен из РТС, после чего до своего нынешнего назначения занимал пост исполнительного директора компании "Тройка Диалог". Теперь в качестве зампреда ЦБ господин Корищенко будет курировать департамент операций на открытом рынке и департамент валютных операций.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...