Добавить на дорогу

Зачем россиянам вкладывать деньги в инфраструктуру

Россиянам предложат скинуться на дороги, мосты и водоканалы. Центробанк разрабатывает новый финансовый инструмент для населения – так называемые концессионные облигации. Это долговые бумаги, за счет которых будут финансироваться инфраструктурные проекты. Речь идет о привлечении граждан к механизму государственно-частного партнерства.

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что граждане будут готовы тратить средства на проекты с конкретными целями. «Государство сейчас выпускает «народные» ОФЗ, и человек, который покупает эту облигацию, не всегда знает, куда потом пойдут его средства. Что касается концессионных облигаций, тут уже становится ясно: если деньги будут вкладываться в строительство дорог – это нужно всем. Это будут не совсем государственные облигации. Эмитентом станет некое юридическое лицо, созданное на правах концессий. В любом случае, государство будет участвовать в капитале этого эмитента. Надежность таких бумаг будет выше, чем у исключительно корпоративной облигации», – отметила Мильчакова.

Концессионные облигации могут быть интересным инструментом только для небольшой категории россиян – квалифицированных частных инвесторов, полагает руководитель практики инвестиционного консультирования «ФБК Гранд Торнтон» Роман Кенигсберг: «Это должно быть интересно. Важно подать проект людям, объяснить, что это альтернатива пенсионным вложениям. Инфраструктурные облигации не для спекуляций, а для долгосрочного вложения и получения фиксированного процентного дохода. Тут есть проблема, что когда выпускаются народные ОФЗ, риски в основном связаны с государством. Что касается инфраструктурных облигаций, тут важно, кто будет обеспечивать этот денежный поток. Не получится ли так, что эмитенты обанкротятся. Естественно, что с инфраструктурными облигациями связаны еще инвестиционные риски, которые неквалифицированному инвестору сложно просчитывать».

По данным «Коммерсантъ FM», Центробанк пока не определился, как населению будут возвращаться средства, вложенные в концессионные облигации.

Разработать такие механизмы возможно, но привлекать граждан в концессии пока не стоит, уверен партнер KPMG Степан Светанков. По его словам, лучше предложить такие бумаги юридическим лицам и профессиональным участникам фондового рынка. «Не думаю, что это будет очень популярный инструмент в ближайшей перспективе. Те проекты ГЧП, которые структурируются, предполагают наличие определенных денежных потоков. Это может быть и через сбор тарифа, и через плату концедента. С точки зрения финансов – тут риски меньше, потому что инфраструктура нужна всегда. Но население редко готово инвестировать в проекты, сроком исполнения 30 лет. И сбережений у нас в стране у населения мало, чтобы они инвестировались в подобные проекты. Также нужно учитывать, что ГЧП – это сложный для понимания обывателя механизм. Надо создать ликвидный рынок облигаций для профессиональных участников, для юридических лиц, инвестиционных фондов, пенсионных фондов, и только потом уже распространять этот инструмент на население».

Как отмечают собеседники «Коммерсантъ FM», концессионные облигации распространены в США и Великобритании, но граждане вкладываются в инфраструктуру через специальные инвестиционные фонды. Продажа таких бумаг физическим лицам осуществляется и в Индии. Возможно, Банк России хочет перенять опыт этой страны, предполагают эксперты.

Юлия Кошкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...