Коротко


Подробно

3

Экологизация как новый тренд

Почему сегодня выгодно заботиться об охране окружающей среды

Али Кылыч, генеральный директор KASTAMONU в России, рассказал нашему изданию об особенностях деревообработки в России и Европе, а также назвал причины, почему деревообработчикам выгодно заботиться об экологии.


— Доля деревообрабатывающей отрасли в составе российского ВВП всего 1%. На ваш взгляд, от чего зависит успешность бизнеса в данной отрасли?

— Деревообрабатывающую отрасль сегодня заслуженно считают одной из наиболее перспективных. Успешность такого бизнеса зависит от правильного выбора площадки с развитой инфраструктурой, современного оборудования, квалифицированного персонала. И большое значение для предприятия имеет экологическая политика.

— Что это означает?

Сегодня в деревообработке мы наблюдаем такую тенденцию, как экологизация внешних рынков сбыта, что в дальнейшем будет стимулировать «экологизацию» потребления и на внутреннем рынке. Здесь речь идет, прежде всего, об экологической сертификации компаний отрасли.

Рассмотрим этот вопрос на примере сертификации FSC.

Товарный знак FSC на продукции рассматривается как гарантия легальности происхождения лесопродукции, соблюдения принципов устойчивого управления лесами, высокого уровня социальной ответственности. И если предприятие планирует заниматься поставками продукции не только на российский рынок, но и в страны Европы, Азии, Америки, то наличие сертификата FSC для них будет одним из обязательных условий.

— А каково отношение к экологической сертификации в России?

— Если в Европе уровень экологического знания достаточно высок и маркировка FSC знакома практически каждому, то в России еще предстоит проделать эту просветительскую работу.

Тем не менее, в последнее время мы отмечаем, что все больше компаний стремятся быть экологически ответственными.

Наличие сертификата FSC постепенно становится важным элементом в выстраивании партнерских отношений между поставщиками сырья, производителями продукции, ритейлом. И эта тенденция говорит о том, что сертификат FSC становится залогом успешного ведения бизнеса в России. В Европе это уже давно сформировавшийся тренд. Именно там культура потребления достигла того уровня, когда рядовой потребитель готов переплачивать за наличие логотипа FSC на продукции.

В России и странах СНГ эта тенденция пока не так очевидна. Но среди игроков отрасли уровень знания логотипа FSC и понимания важности сертификации для поддержания экологической устойчивости регионов уже достаточно высок. Следующим шагом должна стать как раз популяризация бренда среди конечных потребителей продукции деревообработки.

— Имеет ли под собой экологическая сертификация экономический эффект?

— Безусловно. Для нашей компании получение сертификата FSC, а также участие в других экологических проектах - это составная часть не только социально-экологической, но и экономической политики.

В настоящий момент отмечается устойчивый рост спроса на сертифицированную продукцию. И мы - компания KASTAMONU – можем оценить эту тенденцию на собственном примере.

Завод KASTAMONU в «Алабуге», запущенный в 2014 году, ориентирован на производство плит МДФ/ХДФ и ламинированных напольных покрытий. Компания уделяет особое внимание экологии и сразу после запуска мы прошли сертификацию FSC. В дальнейшем, это облегчило получение сертификата СЕ, который позволяет нам продавать продукцию в странах Европейского Союза и успешно конкурировать с европейскими производителями.

— Можно ли это считать хорошим подспорьем в вопросе расширения географии сбыта?

— Так и есть. Сегодня, когда российский рынок ламината и плит МДФ сузился, производители вынуждены искать новые рынки сбыта за рубежом. И успешность работы здесь во многом определяется как ценовой политикой, так и качеством продукта. Здесь экологическая сертификация играет ключевую роль.

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение