Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Метод пробок и ошибок

Из-за ремонта дамбы в Перми выручка перевозчиков упала на треть

По результатам первого дня капремонта ключевой городской магистрали — Северной дамбы — властями зафиксировано значительное увеличение количества заторов на дорогах Перми. Чтобы снизить трафик, городские службы оптимизируют режим работы светофоров. Наибольший ущерб от перекрытия магистрали понесли транспортники — как муниципальные, так и частные. По их подсчетам, среднее время опоздания транспорта приближается к 40 минутам. Из-за опоздания падают сборы: выручка перевозчиков упала на 30%. Но судиться с мэрией они не планируют.


Специалисты Пермской дирекции дорожного движения (ПДДД) провели мониторинг дорожной ситуации в первый рабочий день с учетом перекрытой Северной дамбы. По оценке начальника ПДДД Максима Киса, ситуация оказалась «менее катастрофичной», чем ожидалось, однако было выявлено несколько проблемных мест, особенно в центре Перми. «Вечером и утром в понедельник был затор на бульваре Гагарина и ул. Макаренко. Сегодня с утра ситуация стала легче: серьезный затор остался только на бульваре Гагарина, — комментирует он. — Судя по всему, будем увеличивать прогон по ул. Революции, но по бульвару Гагарина — нет».

Ситуацию удалось частично решить сегодня утром. Изменением режима работы светофора на перекрестке ул. Макаренко с бульваром Гагарина, по данным господина Киса, удалось разгрузить ул. Революции. В утренние часы сокращено время выезда с ул. Революции и увеличено время на выездах с бульвара Гагарина и ул. Макаренко, вечером — наоборот.

Максим Кис отметил, что существенно выросла нагрузка на другие улицы, например, по ул. Старцева до ул. Уинской, от Восточного обхода до ул. Грибоедова и на Южной дамбе. Отмечено, что ситуацию ухудшили два ДТП на ул. Старцева и бульваре Гагарина, однако в целом количество ДТП серьезно не возросло. Большой затор произошел на ул. Островского — практически весь поток с Северной дамбы, направлявшийся с ул. Луначарского и ул. Пушкина, пришелся на этот участок. Наиболее проблемным оказался участок по ул. Островского от ул. Луначарского до ул. Пушкина, где для движения транспорта выделена только одна полоса.

Отметим, в связи с реконструкцией Северной дамбы также увеличилась нагрузка на линиях общественного транспорта. Длину своих маршрутов изменили пять автобусов (№26, 32, 68, 75, 77) и троллейбус №10. Значительный крюк почти в 2 км вынуждены совершать маршруты №32, 68 и 77, у троллейбуса №10 появятся лишние 2,5 км на обратном пути. На 3,85 км увеличена длина маршрута №75.

В департаменте дорог и транспорта сообщили, что анализ транспортной ситуации вчерашнего дня показал, что отставание по расписанию у автобусных и троллейбусного маршрута, ходивших по Северной дамбе, в часы пик составляет 12–35 минут. Также в связи с тем, что некоторые автобусные маршруты (№32, 67, 68 и 77) теперь частично дублируют друг друга, принято решение об изменении их схем движения. Схемы будут оговорены с перевозчиками.

Директор «Единого союза перевозчиков» Михаил Ухватов (обслуживает маршрут №68) рассказал, что вчера отставание от расписания составляло в среднем 40 минут. «Мы пока анализируем ситуацию и в дальнейшем будем выходить к департаменту дорог и транспорта с предложениями об оптимизации работы», — говорит господин Ухватов.

Перевозчики отмечают, что, помимо отставания от расписания, зафиксировали падение выручки. Директор НП «Автолидер» Александр Богданов отметил, что автобусы его партнерства ходят по Южной дамбе, и после того как сюда пустили маршруты с Северной дамбы, начались проблемы. «Количество транспорта увеличилось, начались пробки. Пассажиры жалуются. Но что делать, дорогу ремонтировать надо», — отметил он.

По предварительным подсчетам транспортников, из-за ремонта дамбы выручка перевозчиков упала на треть — часть пассажиров переключились на городскую электричку, часть стали добираться до работы пешком.

Напомним, капитальный ремонт Северной дамбы (по ул. Уральской от ул. Парковой до ул. Розалии Землячки) начался 17 июня, в субботу. В ходе ремонта будет переустроена ливневая канализация, заменены трамвайные рельсы, контактная сеть электротранспорта, улучшено освещение, устроено новое дорожное покрытие в обоих направлениях. Работы выполняет подрядная организация ООО «ТСИ-Пермь». Компания заключила контракт с городом на 217,8 млн руб. В связи с капремонтом на участке ул. Уральской от ул. Пермской до ул. Крупской с 17 июня до 1 августа будет закрыто движение всех видов транспорта, электротранспорта — до 1 сентября.

Ранее победителем данного тендера стала строительная компания «Старт» бывшего банкира Александра Кашеварова, однако от «ТСИ-Пермь» в УФАС поступила жалоба, которую ведомство удовлетворило и отменило результаты конкурса. Отметим, ООО «ТСИ-Пермь» основали бывшие топ-менеджеры Ucon Group и «Пермдорстроя» Сергей Пантелеев и Павел Чумаков еще в 2015 году. По данным СПАРК-Интерфакс, для компании это первый столь крупный контракт.

Директор «ТСИ-Пермь» Павел Чумаков рассказал, что вариант реконструкции дамбы с открытым автомобильным проездом также рассматривался, но в итоге был выбран вариант с сокращенным временем ремонта, то есть с перекрытием всех транспортных полос. «С точки зрения автомобилиста, лучше сократить время ремонта, чтобы в итоге доставлять меньше неудобств», — считает он.

Дмитрий Камаев, Ирина Пелявина


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение