Коротко


Подробно

Непредсказуемая стихия

Через Москву и Подмосковье 29 мая прошел шквал. Он стал причиной смерти 16 человек, за медицинской помощью обратились более 150 человек, повалено 14 тыс. деревьев, повреждено 2 тыс. автомобилей, сорваны 243 крыши с домов.

Шквал — опасное гидрометеорологическое явление: резкое кратковременное усиление ветра до 25 м/с и сильнее с изменением его направления.

Шквалы обусловлены мощными кучево-дождевыми облаками, из-за перемещения которых на местности возникает узкая шкваловая полоса шириной от нескольких десятков метров до километра и длиной в сотни километров. Такие облачные скопления называются мезомасштабными конвективными системами (МКС). Формирование линии шквалов объясняется влиянием холодной воздушной массы и вертикальным сдвигом ветра в условиях статической стабильности. МКС обычно состоит из множества конвективных ячеек, они беспорядочно перемещаются с разной скоростью и меняют свою пространственную структуру.

Шквалы, как правило, возникают в центральной части мощного грозового облака при очень большой влажности воздуха и в процессе осадкообразования. Диагностика шквалов очень сложна — трудно зафиксировать момент зарождения конвективной системы даже в густонаселенных местах. Зачастую о шквале можно говорить только после его прохождения, глядя на причиненный им ущерб.

Некоторые методики, правда, все-таки позволяют судить о приближении шквалов — особенную точность дают метеорологические радары, но их пока слишком мало. Менее точный, но основной для Гидрометцентра метод — региональная 30-уровневая гидродинамическая модель прогноза полей метеорологических элементов с пространственным разрешением в 75 км. Есть еще по крайней мере три метода разной степени точности, но у всех у них один серьезнейший недостаток: они бессильны предсказать именно катастрофический шквал.

По материалам Анны Поморцевой, кандидата географических наук, и Николая Калинина, доктора географических наук, Пермский государственный национальный исследовательский университет


Журнал "Коммерсантъ Наука" №4 от 20.06.2017, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение