Коротко



 

 
 
 

Подробно

5

«Наш бизнес — не железо, а люди!»

Президент холдинга «Алекс Фитнес» Алексей Ковалев - о тонкостях работы фитнес-индустрии.

Федеральный холдинг «Алекс Фитнес» продолжает экспансию на российском региональном рынке. 25 мая в Ростове-на-Дону открылся новый зал сети фитнес-клубов в торговом центре «РИО». В интервью президент холдинга «Алекс Фитнес» Алексей Ковалев рассказал о тонкостях работы фитнес-индустрии и дальнейших планах компании по развитию на Юге.


— Почему у фитнес-центров сейчас такая бешеная популярность? Что заставляет людей покупать абонемент, ведь можно заниматься самостоятельно?

— Основная проблема, связанная с самостоятельными занятиями,— это проблема мотивации. Дома сложно заставить себя заниматься регулярно, есть масса отвлекающих факторов. Конечно, встречаются высокомотивированные люди, которые могут настроить себя на упорные тренировки, но их довольно мало. Остальным нужно помогать. Кроме того, в хорошем фитнес-клубе сама обстановка способствует достижению наилучшего результата: у клиента под рукой все необходимое оборудование, разнообразная программа тренировок, поддержка тренеров.

— Каковы, на ваш взгляд, три ключевые составляющие хорошего фитнес-клуба, который будет пользоваться популярностью у клиентов?

— Первый элемент — это оптимальное соотношение цены и качества предоставляемых услуг. Второе — квалифицированный персонал. При этом важно, чтобы те, кто работает в фитнес-клубе, не просто умели хорошо выполнять свою работу, но и делали ее с удовольствием. Вообще бизнес любого фитнес-центра — это не железо, не оборудование, а люди. Мы очень ценим креативных, ярких и позитивных людей, именно с такой командой можно добиваться серьезных результатов. Тем не менее совсем без железа все же не обойтись, поэтому третий элемент хорошего фитнес-клуба — это качественное оборудование.

— При каких условиях клиент может получить максимальную пользу от посещения фитнес-центра?

— Прежде всего, поставить перед собой четкую цель, которую он хочет достичь. Большая часть людей, конечно же, приходит в фитнес-центр с проблемой лишнего веса. В этом случае необходимо сочетание силовых и кардиотренировок, а также подбор правильной диеты.

Еще одна причина покупки абонемента в фитнес-центр, помимо избавления от лишнего веса,— это желание сформировать более привлекательную фигуру. Несмотря на то что быть «качком» сейчас уже не в моде, гипертрофированный объем мышц — это атавизм, люди все равно стремятся оставаться стройными и подтянутыми. И здесь важны прежде всего регулярные тренировки — только так можно поддерживать мышцы в тонусе.

— Обязательно ли, находясь в зале, работать с персональным тренером?

— Индивидуальная тренировка с тренером — важная составляющая работы фитнес-клуба. Советы тренера помогают выработать эффективную стратегию и получить максимальную пользу от занятий. Тренер может порекомендовать вам более глубоко проработать отдельные группы мышц, дать рекомендации по питанию, проконтролировать правильность выполнения упражнений и многое другое. Преимуществ занятий с персональным тренером бесконечное множество. Есть лишь один недостаток — за это нужно платить. Не все к этому готовы, тем не менее такие клиенты есть.

— Как вы подбираете тренерский состав в ваших фитнес-клубах?

— Тренеры, как правило, делятся на несколько групп. Есть тренеры-универсалы, которые способны работать в различных видах спорта, есть узкоспециализированные специалисты. Также можно выделить тренеров групповых программ — это отдельная каста. Есть также персональные тренеры — тренеры тренажерного зала и тренеры по функциональной подготовке. Замечу, что в Ростове много хороших профессионалов и тренеров, нам не составляет труда формировать качественный тренерский состав для наших фитнес-клубов.

— Есть мнение, что фитнес-центр — это также средство социализации. Люди приходят не только для занятий, но и для общения. Какие мероприятия проводятся в Alex Fitness?

— Мы понимаем важность организации насыщенной событийной программы и уделяем этому большое внимание. В прошлом году мы провели более 240 спортивных и благотворительных мероприятий. Почти каждый месяц у нас что-то проводится. Так, на прошлой неделе состоялся День донора, мы привлекли всех желающих сдать донорскую кровь. Казалось бы, донорство не имеет прямого отношения к спорту. Тем не менее мы считаем, что движение в сторону совершенства — это развитие не только в физическом, но и в моральном смысле. Человеку важно осознавать, что он вносит свой вклад в развитие общества, оказывает поддержку людям, которые в этом нуждаются. Это стимулирует развитие, стремление к новым достижениям — и в спорте в том числе.

— Во всех клубах Alex Fitness действует доступная ценовая политика. Это постоянная стратегия компании или маркетинговый ход по завоеванию нового рынка?

— Это наша стратегия: мы стремимся сделать спорт доступным для как можно большего количества людей. Безусловно, это влечет за собой определенные сложности в плане регулирования количества людей в фитнес-клубах. Ведь мы стремимся предоставить каждому нашему клиенту определенный уровень сервиса, что сложно сделать в том случае, если клуб будет перегружен. Сейчас мы тщательно просчитываем, сколько человек сможем принять в том или ином клубе, для каждого центра у нас есть определенные квоты. Как только мы приближаемся к определенному критическому уровню загрузки, мы корректируем цены в сторону повышения.

— Сейчас Alex Fitness есть только в крупных городах на юге России — Ростове-на-Дону, Краснодаре. Насколько для вас интересны малые города?

— Уже сейчас есть несколько городов с численностью около 200 тыс. человек, где работают наши центры. Уверен, что это не предел — мы активно развиваемся, за 15 лет мы смогли многого добиться на российском рынке.

— В конце года вы планируете открыть в Ростове-на-Дону премиальный спортивный клуб Olymp. В чем суть такого формата, чем он будет отличаться от обычных клубов?

— Основное отличие заключается в том, что мы будем продвигать на рынке фитнес-услуг Ростова-на-Дону премиальный бренд. Это значит, что в таких клубах будет несколько иной набор услуг, более высокий уровень сервиса и, соответственно, более высокая стоимость абонементов. К примеру, в нашем премиальном клубе будет работать бассейн, будут занятия по антигравити-йоге, мы планируем ввести большое количество новых и интересных направлений. В настоящее время мы завершаем строительство фитнес-центра. Параллельно ведем обучение персонала, ведь, как я уже говорил, именно хорошо подготовленный персонал, готовый оказывать всестороннюю помощь и поддержку,— одна из главных причин, по которым клиенты приходят на тренировки снова и снова.

Беседовала Юлия Заикина


Комментировать

Все материалы

Наглядно

в регионе

спецпроект

Партнерский проект

обсуждение