Коротко



 

 
 
 

Подробно

Фото: kuban24.tv

Генералы сдвинулись с мест

Назначен новый начальник донского главка МВД взамен ушедшего

Президент России Владимир Путин своим указом освободил от занимаемой должности начальника ГУ МВД по Ростовской области Андрея Ларионова. Согласно документу, генерал-лейтенант полиции переведен на работу в департамент государственной службы и кадров МВД РФ. Тем же указом, начальником ростовского полицейского главка назначен генерал-майор Олег Агарков. До этого он работал начальником УМВД по Астраханской области, а еще ранее возглавлял городскую полицию Краснодара.


Указ президента РФ от 17 июня 2017 года о переводе Андрея Ларионова на должность первого заместителя начальника департамента государственной службы и кадров МВД РФ и назначении Олега Агаркова начальником ГУ МВД по Ростовской области опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Как следует из биографической справки, Олег Агарков родился в станице Тбилисской в 1960 году, службу в МВД начал в 1981 году в должности милиционера дежурной части ОВД Тбилисского района, затем перешел в уголовный розыск. Окончил Ростовскую высшую школу милиции и Московскую академию управления МВД, с 2005 года возглавлял Тбилисский районный ОВД, с 2007 года – УВД Геленджика. С 2010 года руководил милицией общественной безопасности ГУ МВД по краю в ранге заместителя начальника главка, в 2011 году стал начальником УВД Краснодара, с июля 2014 года возглавлял УМВД России по Астраханской области.

Во время расследования громкого убийства в станице Кущевской (дело Цапков) Олег Агарков в качестве начальника МОБ неоднократно выезжал в район, где на встречах с представителями казачьих и общественных организаций обсуждалась их роль в противодействии бандитизму и организованной преступности. В ходе такого общения местные жители зачастую высказывали серьезные претензии, однако, по словам очевидцев, Олегу Агаркову всегда удавалось найти с людьми общий язык. В 2012 году на Кубани охрану порядка совместно с МВД стали нести казачьи дружины, а Краснодар стал пилотной площадкой, где впервые в крае было введено совместное патрулирование. Этим проектом занимался непосредственно полковник Агарков, который в тот момент возглавлял городское УВД. За пять лет работы дружин опыт сотрудничества Кубанского казачьего войска и МВД признан успешным.

Ушедший «в Москву» Андрей Ларионов руководил донской полицией с 2013 года. Во время его руководства ростовские полицейские не раз становились фигурантами громких скандалов. Так, в марте 2016 года ночью сотрудники уголовного розыска ГУ МВД по Краснодарскому краю остановили Range Rover, которым управлял владелец ростовской сети кальянных "Багдад" и караоке-баров авторитетный бизнесмен Николай Мхитарян. При досмотре внедорожника сыщики установили, что ехавший в качестве пассажира мужчина в гражданском был не кто иной, как начальник УМВД Ростова-на-Дону полковник полиции Дмитрий Тарасенко. В багажнике автомобиля было обнаружено оружие со спиленными номерами. Как выяснилось, это оружие ранее было похищено из Кировского районного отдела полиции Ростова-на-Дону (подробнее см. «Ъ» №102 от 09.06.2017).

Громкий общественный резонанс вызвали разборки в руководстве донского ГИБДД. Напомним, в марте 2014 года на начальника УГИБДД по Ростовской области Сергея Моргачева было совершено покушение. Организатором покушения суд признал его заместителя Александра Оцимика, который был за это осужден на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. По версии следствия, мотивом покушения стали разногласия по вопросам служебной деятельности (подробнее см «Ъ» от 17.11.2016).

И, наконец, всего две недели назад в скандальном контексте прозвучало имя самого Андрея Ларионова. Стало известно, что по поручению чекистов следователями СУ СКР по Ростовской области ведется проверка информации о том, что господин Ларионов якобы получил взятку в 1 млн руб. Заявление в ФСБ о даче взятки написал все тот же Александр Оцимик, сейчас отбывающий наказание. По его утверждению, в 2013 году он заплатил руководителю донской полиции за назначение на должность заместителя начальника УГИБДД по Ростовской области. В свою очередь, Андрей Ларионов обратился в прокуратуру с заявлением о клевете (подробнее см. «Ъ» от 06.06.2017).

Анна Перова, Краснодар; Вадим Водолазов



Коммерсантъ (Ростов) от 20.06.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецпроект

Партнерский проект

обсуждение