Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Опустить занавес

Должна ли Россия запретить работу международных наблюдателей на выборах

Международных наблюдателей могут не пустить на российские выборы. Вопрос о запрете работы зарубежных мониторинговых миссий рассмотрят в верхней палате парламента 27 июня. Об этом «Коммерсантъ FM» рассказал зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов. Речь идет о комиссиях из тех стран, которые не допускают на свои выборы наблюдателей из России, уточнил сенатор.


С такой инициативой ранее выступила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, такая мера необходима для эффективного противодействия иностранному вмешательству в российский избирательный процесс. Поправки в законы о выборах планируется внести до президентских выборов 2018 года, отметил Андрей Климов.

«Логика проста — в международной дипломатии действия должны быть симметричными. Если, например, Соединенные Штаты Америки не пускают российских наблюдателей на свои выборы, то по какому праву мы должны широко открывать им двери и предоставлять возможность все у нас изучать и иногда даже подсказывать, как бывало, — пояснил он. — Мы на эту тему внимание обратим, но решений и рекомендаций на этот счет, конечно, пока никаких не принимается, потому что комиссия еще не начала свою работу. Она только сформировалась. В докладе, который мы должны сделать ближе к концу года, будет существенный раздел, посвященный угрозам, связанным с важнейшим политическим событием в 2018 году».

Подобная инициатива вполне соответствует международной практике, рассказал «Коммерсантъ FM» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Более того, в некоторых западных странах запрет на участие мониторинговых комиссий закреплен законодательно, подчеркнул эксперт.

«Например, законодательством США, Великобритании и Франции внешнее международное наблюдение на выборах не предусмотрено. Более того, в ряде стран оно запрещено и трактуется как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, — напомнил он. — Допустим, если вы назоветесь международным наблюдателем и заявитесь на участок США во время федеральных выборов, в ряде штатов вас могут немедленно арестовать, в других — просто выведут на улицу и оставят в покое. К сожалению, инструмент международного наблюдения в ряде случаев, в том числе и в России, превращается в инструмент дискредитации электоральных процедур. Вполне вероятно, что эта норма будет действовать уже на президентских выборах в марте 2018 года».

Сопредседатель общественного движения «Голос» Андрей Бузин отмечает, что у России есть обязательства по допуску на выборы международных наблюдателей. Если поправки будут приняты, это только навредит ее имиджу, — в последние годы западные эксперты и без того критикуют организацию выборов в стране, уверен эксперт.

«Во-первых, есть Копенгагенская декларация. Там достаточно четко прописано, что правительство России будет содействовать международному наблюдению на выборах. Есть документы Венецианской комиссии, которые говорят о том, что этот процесс — важный фактор открытости и гласности выборов. Все эти бумаги российской стороной ратифицированы, — заметил он. — Как обычно речь будет идти о том, что это ответная мера на действия Запада. С моей точки зрения, она не только совершенно бессмысленна, но и вредна для российских выборов. Как только мы перестанем пускать наблюдателей на выборы, Россию тут же обвинят в том, что выборы недемократичные. Стоит сказать, что ОБСЕ, например, последние 10 лет всегда давала отрицательное изучение по избирательным процессам в России».

В октябре 2016 года Госдепартамент отказал российским дипломатам, которые захотели быть независимыми наблюдателями на президентских выборах в США. Им рекомендовали присоединиться к международной наблюдательной миссии ОБСЕ.

Александр Ляпин


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение