— Ваше мнение в данном случае весьма авторитетно...
— Никогда прежде чемпионаты нашего континента не проходили столь далеко от столицы той или иной европейской страны, проще говоря — в глубинке. Тем не менее и мне, и моим коллегам очень нравится выступать в Перми. Положительные эмоции мы испытываем, можно сказать, с самых первых минут нашего пребывания здесь, когда прямо у трапа самолета нас встретил военный духовой оркестр, а в гостинице симпатичные пермячки преподнесли хлеб-соль. Но это, так сказать, лирика. А если по существу, то не припомню, чтобы даже на чемпионатах мира к каждой команде-участнице был приставлен, например, переводчик из числа местных жителей. Привезешь с собой — хорошо, а нет — рискуешь остаться безъязыким. Каждую команду к дворцу спорта "Молот" и обратно в гостиницу "Урал" неизменно сопровождает милицейский кортеж. Мурашки по телу бегают, как вспомню теперь чемпионат мира 1995 года в Берлине, где мы до места соревнований эдак по часу в пробках по жуткой жаре добирались.— А ведь как раз тот самый берлинский чемпионат мира вы выиграли, и он стал в какой-то мере поворотным в вашей карьере...
— Я в общем-то всегда до нынешнего чемпионата Европы выступал в более легкой весовой категории — до 54 кг. И впрямь, выиграв тогда свое первое (из двух) "золото" мирового чемпионата, был, можно сказать, по-царски отмечен президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, получив тогда всего третьим по счету в республике ее высший орден "Герой Калмыкии" и трехкомнатную квартиру в Элисте. Кстати, позже меня этот орден получили еще только два спортсмена — футболисты из команды "Уралан".
— Вы не обижаетесь, когда теперь вас — таджика по национальности — в прессе порой называют "другом степей"?
— Нет, конечно, хотя действительно я родился и вырос в Таджикистане, где до сих пор живут моя мама и еще десять братьев и сестер. Один брат, правда, тоже обосновался с семьей в Элисте. А в том, что почти десять лет назад я решил переехать в Калмыкию, ничего удивительного нет. Дело в том, что меня за собой позвал мой личный тренер Церен Балзанов — потомок знатного калмыцкого княжеского рода. Хотя он тоже вырос в Таджикистане.
— Получив на Олимпиаде в Сиднее серебряную награду, вы, как и двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов, тоже на два года исчезли из поля зрения. Как далеко нынче простираются ваши амбиции?
— В отличие от Олега я знал, что обязательно вернусь в сборную. Ведь передо мной стоит вполне определенная цель — стать, наконец, олимпийским чемпионом. "Бронза" Атланты и "серебро" Сиднея у меня уже есть. Значит, для полного комплекта не хватает только "золота". Не получится в Афинах — значит, в запасе у меня останется еще и Пекин.
— А рубеж возрастного ценза для боксеров-любителей вы к тому времени еще не перейдете?
— 28 мне исполняется в августе, так что к Олимпиаде 2008 года мне стукнет аккурат 34. Вот дальше выступать любителям уже нельзя.
— Олимпийская команда Украины, как здесь утверждают специалисты, чуть ли не в полном составе заключила профессиональные контракты. А что, россияне совсем не котируются?
— Не в том дело. Скорее, осторожничают. Мне, например, после Олимпиады в Сиднее не раз предлагали контракты в Японии и США. Но, подумав, я от них отказался. Во-первых, легковесы не так много получают. А готовиться три-четыре года к бою за звание чемпиона мира и не стать им — удовольствие, согласитесь, сомнительное. Во-вторых, не скрою, я опасался нечистоплотных агентов, которые запросто могут и обмануть. А ведь стоит боксеру-любителю однажды снять любительскую майку — все, обратной дороги по ныне действующим правилам нет. Правда, слышал, будто это правило собираются отменить. Суммируя все вышеназванные причины, решил, что бороться за олимпийское "золото" в Афинах надежнее.
— А какую задачу вы поставили себе здесь, в Перми?
— Вернуть себе звание чемпиона Европы, завоеванное мной всего лишь однажды в теперь уже далеком 1993 году.