Коротко


Подробно

Фото: Christophe Archambault/Pool / Reuters

Зарубежные СМИ: Каковы итоги парламентских выборов во Франции?

19 июня, понедельник

Партия Макрона одержала уверенную победу во втором туре парламентских выборов. О победе президентского движения «Вперед» заявил и премьер-министр Франции Эдуар Филипп. Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, в свою очередь, добилась убедительной победы на парламентских выборах в своем избирательном округе на северо-западе страны. Как изменится политический ландшафт Франции после выборов? Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Социалисты и республиканцы признают свою неудачу, подводит итог выборам Le Figaro. Несмотря на то, что правоцентристы остаются второй силой в парламенте, это можно считать беспрецедентным поражением. По сравнению с предыдущим собранием они теряют 95 мест. А правительство левых полностью уничтожено, получив 44 мандата вместо прежних 302.

После парламентских выборов этого года 75% Национального собрания обновляется, это исторический рекорд, пишет Le Monde. Макрон получает очень комфортное большинство для проведения обещанных реформ. Еще один рекорд этих выборов — в парламент избраны 223 женщины, в прошлом собрании их было 155, напоминает издание.

Большинство Макрона оказалось не таким подавляющим, как это предсказывали некоторые аналитики, отмечает немецкая Frankfurter Allgemeine. Распределение мест в Национальном собрании открывает возможность для реальной оппозиции. Однако плохая новость заключается в том, что французы все больше воздерживаются от участия в выборах, и это вызывает тревогу, заключает издание.

Ультраправые получили восемь мест, подчеркивает немецкая Bild. А их лидер Марин Ле Пен впервые избрана в Национальное собрание Франции. Партия выиграла в своем избирательном округе на севере Франции и представила такой результат как успех. Но последователи разочарованы. Они надеялись на большее количество мест в собрании после поражения Ле Пен на президентских выборах.

Эмманюэль Макрон укрепил свою власть после того, как французские избиратели дали его юной партии абсолютное большинство в парламенте, пишет британская The Times. Эти выборы завершили разгром старого политического порядка. Главная парламентская оппозиция — правоцентристы — потеряли почти половину мест. В партии заявили, что это «конец целой эпохи».

Лидер социалистов Жан-Кристоф Камбаделис признал поражение своей партии, но отметил, что абсолютное большинство Макрона не соответствует экономическим и социальным реалиям Франции. Низкая явка бросает тень на победу Макрона, пишет The New York Times. Она показывает безразличное отношение французов к обещаниям Макрона. Вполне возможно, что ему будет непросто провести задуманные реформы. «Такой процент явки свидетельствует, что рабочий класс больше не хочет принимать участия в политических процессах», — цитирует издание французского социолога.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение