Коротко


Подробно

Фото: Андрей Мардарь / Коммерсантъ   |  купить фото

У Приднестровья появились иностранные дела с Великобританией

Визит главы непризнанной республики в Лондон вызвал скандал

Молдавия и Великобритания оказались на грани дипломатического скандала. Спровоцировал его визит в Лондон главы Приднестровья Вадима Красносельского, которого приняли в британском МИДе. Случай — беспрецедентный за всю историю существования непризнанной республики. В Кишиневе его уже назвали «грубым нарушением международного права».


Делегация приднестровских чиновников во главе с Вадимом Красносельским побывала в Лондоне на прошлой неделе. Об итогах поездки официальный сайт господина Красносельского сообщил поздно вечером в пятницу, выпустив на эту тему сразу четыре пресс-релиза. И ни одна из новостей не могла понравиться Кишиневу.

Во-первых, лидер неподконтрольного Кишиневу региона выступил в «Оксфордском союзе» (дискуссионная площадка при одноименном университете, пригласившая чиновника в Лондон) с лекцией, основной посыл которой состоял в том, что Приднестровье заслуживает международного признания своей независимости. Во-вторых, Вадим Красносельский встретился в британской столице с послом России Александром Яковенко, который, по информации “Ъ” из приднестровских источников, лично поспособствовал тому, чтобы организовать визит приднестровцев в Соединенное Королевство.

Но самое главное, что лидера непризнанной республики приняли в британском МИДе, где у господина Красносельского состоялась рабочая встреча с Николой Поллитт, отвечающей за Восточную Европу и Центральную Азию. Пресс-служба Вадима Красносельского сообщила, что британские дипломаты поддержали позицию Тирасполя о «необходимости решать накопившиеся проблемные вопросы в отношениях Приднестровья и Молдавии исключительно за столом переговоров».

Кроме того, в Тирасполе утверждают, что британские дипломаты также «высказались в поддержку возобновления регулярной работы международного переговорного формата “5+2”» (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, ОБСЕ, Россия, Украина — посредники в урегулировании, США и ЕС — наблюдатели) и «скорейшего проведения заседания сторон и посредников».

Сам факт того, что лидера Приднестровья принимали в МИД Великобритании — случай беспрецедентный. Приднестровские чиновники, включая руководство непризнанной республики, ранее бывали в европейских столицах, но эти поездки либо были связаны с многосторонними международными форумами, посвященными урегулированию конфликта, либо организовывались для встреч приднестровцев с представителями Кишинева. В случае с визитом господина Красносельского в Лондон ничего подобного не было — речь идет исключительно о двусторонних контактах британского МИДа с непризнанными властями Приднестровья.

Сообщение о том, что британские дипломаты поддержали возобновление работы формата «5+2», тоже отдает скандальностью. Тирасполь выступает за скорейшую организацию встречи переговорщиков. Но председательствующая в ОБСЕ Австрия против встречи ради встречи и настаивает на том, чтобы стороны, во-первых, выполнили договоренности, к которым они пришли еще в прошлом году, а во-вторых, подготовили к подписанию новые конкретные соглашения.

Поскольку ничего подобного между Кишиневом и Тирасполем пока не происходит, заявление о поддержке Великобританией созыва «5+2» диссонирует с позицией ОБСЕ и становится дополнительным раздражителем для Кишинева. Там привыкли, что Приднестровье поддерживает исключительно Россия, но никак не европейские страны.

Реакция Кишинева на визит тираспольского лидера последовала в субботу. Спикер парламента Андриан Канду заявил, что внешнеполитическому ведомству поручат проверить всю информацию на этот счет. «Если подтвердится, что господина Красносельского принимали в МИД Великобритании, мы поручим Министерству иностранных дел и евроинтеграции узнать, почему происходит такое грубое нарушение международного права в условиях, когда Великобритания признает территориальную целостность Молдавии»,— пообещал господин Канду.

Спустя несколько часов после этого заявления с разъяснениями выступило уже посольство Великобритании в Молдавии, которое подтвердило факт встречи господина Красносельского с Николой Поллитт именно в МИДе. Правда, визит приднестровских чиновников в посольстве назвали «частным». Отдельно в заявлении посольства говорится, что ни МИД, ни британское посольство в Кишиневе не делали заявлений о том, что «Великобритания поддерживает позицию лидера Приднестровья», и не выражали «поддержку организации в ближайшее время» заседания в формате «5+2».

Вчера на пресс-конференции в Тирасполе Вадим Красносельский прокомментировал свою командировку. На вопрос “Ъ”, была его встреча с британским дипломатом частной или рабочей, приднестровский лидер ответил: «Нас приняли в МИДе. Встреча проходила не в кафе. Ну пусть будет частная встреча в МИД Великобритании».

Владимир Соловьев, Кишинев—Тирасполь


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение