Коротко


Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

Удержать позиции

Удастся ли Дональду Трампу сохранить свободу маневров в отношении России

В Белом доме не хотят лишаться права снимать санкции с России. Об этом пишет газета Politico. По ее сведениям, в администрации американского президента обеспокоены, что законопроект об ужесточении санкций «свяжет руки» Дональду Трампу при выстраивании отношений с Москвой. Ранее стало известно, что ограничения против России в США хотят превратить в закон. Сенат проголосовал «за» инициативу. Нынешняя версия законопроекта запрещает Трампу смягчать санкции против страны без одобрения Конгресса.


Примут ли США новые ограничения?

В Штатах не осталось политических сил, которые могли бы помочь Трампу воспрепятствовать принятию этого закона, так считает профессор департамента международных отношений Высшей школы экономики Максим Братерский.

«Если посмотреть на результаты голосования по этому вопросу в Сенате, то они довольно огорчительны: только несколько человек воздержались, а остальные отдали свой голос «за». Думаю, похожая картина будет и в Конгрессе и, скорее всего, закон пройдет. У России своего лобби в США никогда не было, нет его и сейчас, что, кстати, является нашей слабостью, — подчеркнул он. — У самого Дональда Трампа политическая ситуация тяжелая, потому что большинство нынешних американских законодателей готовы действовать по принципу «назло бабушке отморожу уши». Мне кажется, они готовы действовать даже в ущерб интересам США лишь бы подорвать авторитет президента».

Кроме того, в законопроекте прописаны новые ограничения: сокращается срок кредитования российских банков и нефтегазовых компаний. Впрочем, процесс законодательного оформления санкций может затянуться, считает заместитель директора Центра комплексных Европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов.

«Чтобы этот законопроект вступил в силу в США, его должны принять обе палаты. И главное — в идентичном виде, вплоть до запятой. То есть текст этого документа, принимаемый Сенатом и Палатой представителей, не должен отличаться. Здесь главный ресурс, которым располагает администрация Дональда Трампа, — это работа с республиканцами в Палате представителей, которых там большинство, и им антироссийские настроения свойственны в меньшей степени» — пояснил он.

Самое главное, что если санкции примут как закон, то отменить их сможет только американский Конгресс. А это может занять не одно десятилетие. Так было, например, с «поправкой Джексона-Веника», которая ограничивала торговлю США с Россией.

Михаил Григорьев


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение