Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба Федерации фехтования России

Эксперимент удался

Российские фехтовальщики — вторая команда Европы после итальянцев

Десять медалей, столько же, сколько и в прошлом году, завоевала объединенная сборная России по фехтованию на чемпионате Европы, завершившемся в субботу в Тбилиси. На ее счету три золотые, шесть серебряных и 1 бронзовая награда, что обернулось вторым общекомандным местом после Италии (4-3-4). Третьи — французы (3-0-3). В последний день отличились наши саблисты, победившие в противостоянии с итальянцами, а шпажистки проиграли француженкам и получили серебро.


Выступление российских фехтовальщиков на чемпионате Европы, на который они в грузинскую столицу прибыли в экспериментальном составе, а проще говоря, существенно по сравнению с прошлым годом омоложенном, следует признать успешным, хотя на аналогичном турнире годичной давности в Польше золотых медалей было вдвое больше — шесть, а также одно серебро и три бронзы. В Тбилиси чемпионами стали две наши мужские команды — шпажистов и саблистов, а также шпажистка Виолетта Колобова. В субботусо счетом 45:41 Владислав Поздняков, Камиль Ибрагимов, Дмитрий Даниленко и Алексей Якименко победили саблистов Италии, а в матче за бронзу сборная Венгрии обыграла немцев — 45:28. Шпажистки Виолетта Колобова, Дарья Мартынюк, Татьяна Гудкова, Яна Зверева в этот же день стали вторыми призерами, уступив первенство команде Франции — 41:42. Бронза досталась румынкам, победившим шпажисток Эстонии — 45:38.

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов оказался приятно шокирован итогом. «Скажу честно, такого результата не ожидали, даже планов не строили,— приводит ТАСС его слова.— Наверное, когда нет напряжения и постоянной мысли "мы должны", медали приходят сами. А пару медалей мы еще и потеряли: из-за травмы не фехтовала двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян, а то была бы и личная медаль в сабле. В некоторых боях ребята потеряли по одному уколу, а могло бы быть и золото. Но сейчас был момент для эксперимента — 15 лидеров в этом сезоне по тем или иным причинам не фехтуют. И эксперимент удался».

Анализируя итоги чемпионата, господин Мамедов пришел также к выводу, что, например, шпажистка Виолетта Колобова стала чемпионкой, даже не выйдя на пик формы. Поэтому ей по силам через месяц в Лейпциге замахнуться и на высший мировой титул, считает он. Напомним, чемпионат мира пройдет в этом немецком городе с 19 по 26 июля, а состав национальной сборной тренеры назовут 6 июля. «И если Колобова даже в таком состоянии выиграла золото, это показательно. На чемпионате мира добавятся кореянки, китаянки, японки, американки, но ей нужно и там брать золото»,— заявил двукратный олимпийский чемпион в фехтовании на рапирах.

Другой олимпийский чемпион-шпажист, а ныне министр спорта РФ Павел Колобков, обратив внимание на то, что после самых успешных для российских фехтовальщиков Олимпийский Игр в Рио-де-Жанейро (4-1-2) многие лидеры в сборной остались, подчеркнул, что в новый олимпийский цикл входит все-таки новая команда. «Нужно посмотреть, какие фехтовальщики появились из других стран,— приводит его слова "Р-Спорт".— В сабле и рапире появились совершенно новые имена. Я думаю, что наша команда ближе к Олимпиаде 2020 года в Токио будет конкурентоспособной, хотя повторить результат Рио будет очень сложно. Хорошо, что в фехтовании добавилось два новых комплекта командных наград, это дополнительное преимущество для нас. Надеюсь, к Олимпиаде ребята подготовятся. Но я всегда говорил, что даже попадание в восьмерку — уже очень хороший результат. Судя по чемпионату Европы, нам будет непросто. Поменялась женская рапирная команда. Сложно в мужской шпаге: несмотря на победу, в этом виде очень высокая конкуренция. Ребятам нужно набираться опыта и уверенности. Я еще сам с ними фехтовал и говорил, что нужно быть агрессивнее и увереннее. Зато в шпаге у нас есть Колобова. Стать два раза подряд чемпионкой Европы непросто и говорит о классе».

Вера Мухина

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение