Коротко


Подробно

Что связывало Гельмута Коля с Россией

Утром 16 июня в возрасте 87 лет скончался канцлер ФРГ в 1982–1998 годах Гельмут Коль. О его роли во взаимоотношениях Германии с СССР и Россией — в справке “Ъ”.


В 1986 году после вступления в должность Михаила Горбачева между СССР и ФРГ разразился скандал, когда господин Коль сравнил нового генсека ЦК КПСС с Йозефом Геббельсом в интервью американскому изданию Newsweek. Позже пресс-служба канцлера объяснила, что слова были неправильно переведены и вырваны из контекста, и инцидент был замят. Лидеры двух стран впервые встретились в Москве в 1988 году, после чего в советско-германских отношениях началось потепление. В июне 1989 года Михаил Горбачев посетил Бонн. Следующая встреча состоялась в июле 1990 года, а 12 сентября был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. 3 октября 1990 года ФРГ и ГДР объединились. Позже СССР и объединенная Германия подписали два документа, заложивших правовой фундамент во взаимоотношениях двух стран — Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве от 9 ноября 1990 года и Совместное заявление президента РФ и федерального канцлера ФРГ от 21 ноября 1991 года.

26 декабря 1991 года ФРГ первой из ведущих иностранных держав признала Российскую Федерацию правопреемницей СССР. В 1994 году были выполнены договоренности о выводе с территории ФРГ российских войск, а в 1996 году была завершена реализация за счет ФРГ жилищной программы по их обустройству в России. Борис Ельцин называл канцлера Коля другом Гельмутом. Знаменитой стала их совместная поездка на Байкал с рыбалкой и баней в 1993 году. В 2005 году экс-лидеры двух стран вновь встретились на Байкале. В 2007 году Гельмут Коль стал первым немецким политиком, выразившим соболезнования после смерти Бориса Ельцина. Он отзывался о российском экс-президенте как о «надежном партнере и верном друге», а также заявил, что «заслуги Бориса Ельцина в развитии германо-российских контактов и в деле достижения мира во всем мире еще недостаточно высоко оценены».

В 2005 году Гельмут Коль встретился с Владимиром Путиным в Ново-Огарево в связи с 50-летним юбилеем установления дипломатических отношений между СССР и Германией. Политики обсудили развитие российско-немецких отношений. В 2015 году немецкое издание Spiegel сообщало, что экс-канцлер вел переписку с господином Путиным об украинском конфликте. Незадолго до смерти Гельмут Коль неоднократно говорил об ошибочности курса западных политиков на международную изоляцию России и о том, что в украинском кризисе виновата не только Москва, но и страны Европы. В 2014 году экс-канцлер опубликовал книгу «Беспокоясь о Европе», в которой говорилось: «Нам нужна Россия — для мира в Европе и во всем мире». Кроме того, в своей книге экс-канцлер раскритиковал исключение России из «большой восьмерки» за присоединение Крыма.

Михаил Малаев

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение