Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Школа самбо стоит, а дело ее разваливается

Глава Канавинского района избавляется от обвинения в мошенничестве

Отстраненный от работы Дмитрий Шуров, обвиненный в рейдерском захвате Кстовской школы самбо, может прервать давнюю традицию получения судимостей главами администрации Канавинского района. Ему удалось через суд признать незаконным постановление следователя о возбуждении уголовного дела. Процессуальные нарушения источники в полиции назвали «технической ошибкой». Прокуратура, обжалующая отмену уголовного дела, надеется отправить господина Шурова и двух его товарищей на скамью подсудимых.


Как сообщили «Ъ» несколько источников в органах власти и МВД, суды признали неправомерным возбуждение уголовного дела в отношении главы администрации Канавинского района Дмитрия Шурова. Если это судебное решение будет подтверждено всеми инстанциями, то временно отстраненный чиновник сможет вернуться на работу в администрацию, сняв с себя все обвинения. «Решение Кстовского суда вступило в законную силу, но прокуратура будет оспаривать его в кассации», — добавил один из собеседников «Ъ». Дмитрий Шуров был недоступен для комментариев.

Напомним скандальную предысторию уголовного дела, связанную с продажей объектов ОАО «Международная олимпийская академия спорта» (МОАС, больше известная как Кстовская школа самбо). Еще в 2012 году основатель МОАС Михаил Бурдиков подписал генеральную доверенность на продажу спортшколы Дмитрию Сычаеву, помощнику Дмитрия Шурова, тогда занимавшего пост областного министра внутренней политики. Сразу после получения этой доверенности помощник господина Шурова продал ООО «ПолимерСтрой» все пять объектов академии: главный корпус, спортзал, гостиницу, теннисный корт и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном. Всю недвижимость площадью более 30 тыс. кв. реализовали за вексель фирмы номиналом 20,3 млн руб. со сроком оплаты через год. Узнав об этом, пожилой и больной Михаил Бурдиков заявил, что вексель был «пустышкой» и доверенность он выдал своему другу, не осознавая, что именно подписывает. Ветеран самбо рассказывал, что его обманули высокопоставленные чиновники, обещавшие господдержку оказавшейся в финансовом кризисе МОАС, и подсунувшие документы на подпись. Михаил Бурдиков начал долгую борьбу за возврат недвижимости спорткомплекса, но скончался в феврале 2013 года. Уже после его смерти МОАС расторгло в арбитраже сделку с «ПолимерСтроем», признав ее недействительной.

Уголовное дело против Дмитрия Шурова возбудили только спустя три года. Следствие даже попыталось арестовать его, квалифицировав продажу Кстовской школы самбо за необеспеченный вексель как особо крупное мошенничество по сговору. В преступлении также были обвинены помощник чиновника и гендиректор ООО «ПолимерСтрой». Дмитрий Шуров свою вину отрицал, говоря о политическом заказе.

Как выяснил «Ъ», расследование этого уголовного дела было завершено, глава администрации Канавинского района и его подельники знакомились с материалами перед их передачей в суд. Параллельно защита нашла процессуальные нарушения в давних постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела. Источник в полиции утверждает, что это была «техническая ошибка», связанная с большим количеством отказных решений дознавателей, которые впоследствии неоднократно отменялись прокуратурой. «Отменяли-отменяли и не пойми чего отменили, исполнители указали даты не тех отказных», — посетовал собеседник «Ъ». Тем не менее, эту процессуальную путаницу, начавшуюся до возбуждения уголовного дела, суд счел достаточным основанием для его отмены, а с Дмитрия Шурова была снята подписка о невыезде.

Роман Кряжев


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение